86 просмотров
86 просмотров

В Кыргызстане на референдум по принятию новой Конституции потратят более $655 тыс.

В ЦИК утвердили смету

Фото: jorono from Pixabay

Референдум по принятию нового проекта Конституции Кыргызстана, который назначен на 11 апреля, обойдется в 55,6 млн сомов ($658 тыс.), передает информагентство 24.kg.

ЦИК утвердила накануне смету расходов. В пресс-службе ведомства уточнили, что расходы избирательных комиссий по мероприятиям, связанным с подготовкой и проведением референдума, производятся за счет республиканского бюджета.

Большая часть средств предусмотрена на служебные поездки и статью «прочие расходы», а также зарплату сотрудникам избирательных комиссий.

11 апреля совместно с выборами местных депутатов состоится референдум по принятию новой Конституции Кыргызстана. 17 февраля парламент Кыргызстана приступил к обсуждению нового проекта Конституции страны, который предусматривает утверждение в стране президентской формы правления, введение института народного курултая (народного собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90.

В проекте новой Конституции говорится, что один и тот же президент Кыргызстана может возглавлять страну не более двух пятилетних сроков. Согласно действующей Конституции Кыргызстана, глава государства избирается сроком на шесть лет, но не может избираться дважды.

В проекте указано, что структура и состав правительства определяются президентом, деятельность правительства во главе с премьером обеспечивается администрацией президента. Глава правительства в свою очередь возглавляет администрацию президента.

В проекте также предложено вывести Конституционную палату из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд Кыргызстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер