963 просмотра
963 просмотра

В Казахстане значительно сократилась внутренняя миграция

И замедлился процесс урбанизации

Фото: Аскар Ахметуллин

Пандемия оказала влияние на миграционные процессы внутри Казахстана. Число казахстанцев, переезжающих из одного региона в другой, в 2020 году уменьшилось на 20%. Еще больше – на 26% – сократилось количество сельчан, горожан, меняющих место жительства в пределах своей области.

Согласно методологии Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, внутренняя миграция делится на межрегиональную и региональную. Информация по первому разделу показала, что в прошлом году из одного региона в другой переехали 343 тыс. человек. В 2019 году данный показатель был выше – 431 тыс. граждан. 86% внутренних мигрантов – казахи.

Больше половины переезжающих из других регионов (52%) прибывают на постоянное место жительства в крупные города –  Алматы (72,7 тыс.), Нур-Султан (66,5 тыс.), Шымкент (39,4 тыс.). Поток мигрантов в каждый из этих мегаполисов в 2020 году уменьшился на 12–22%. Самый большой минус (22%) – у столицы.

v-kazaxstane-znachitelno-sokratilas-vnutrennyaya-migraciya-2.jpg

В остальных регионах миграционное сальдо является отрицательным, то есть людей выбывает гораздо больше, чем приезжает. В большинстве областей миграционные тенденции схожи. Половина выбывших ориентируется на мегаполисы, Акмолинскую, Алматинскую области, остальные 50% переезжают в соседние регионы. Наибольший поток внутренних переселенцев идет с юга. Из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областей, Шымкента в 2020 году выбыли 167 тыс. граждан (удельный вес в общем объеме переселенцев 49%). 

Региональная миграция в Казахстане более масштабна. В 2020 году внутри своей области переехали 501,6 тыс. человек. Это на 178 тыс. граждан, или на 26%, меньше, чем было в 2019 году. Статистическая информация БНС не дает разбивки по конкретным городам и селам внутри каждой области. Но, исходя из общих данных о миграции из городской и сельской местности, можно сказать, что передвижение внутри региона также носит характер урбанизации. Люди переезжают из аулов в города. 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что за счет приезжающих в Казахстане растут только три города – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Самый большой отток населения за январь-ноябрь 2020 года произошел из Туркестанской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер