130 просмотров
130 просмотров

В Казахстане выросло число студентов на 25% за пять лет

Более половины из них получают образование в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте

Фото: pixabay.com

Число учащихся в высших учебных заведениях Казахстана за 2015–2020 годы увеличилось на четверть и составило 576,6 тыс. человек. Это связано с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны.

Согласно сравнительным данным из статсборников Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с 2015 по 2019 год число обучающихся в вузах и академиях Казахстана ежегодно увеличивалось на 4–11%. Исключением стал только 2020 год, когда наблюдалось незначительное снижение (минус  4,1%). В целом за прошедшие пять лет число студентов отечественных вузов стало больше на 25%. Если в 2015 году высшее образование получали 459 тыс. человек, то на начало 2020–2021 учебного года зарегистрировано 576,6 тыс. студентов.

Анализ данных о количестве учащихся по регионам позволяет сделать вывод – половина всех студентов (а именно 54%) получают высшее образование в трех самых больших городах республики. Поэтому укрупнение мегаполисов дает основной прирост студентов. В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте расположены 66 вузов (или 53% от общего количества высших учебных заведений). Демографическая статистика за 2015, 2020 годы показывает, что за пятилетний период в столицах значительно выросла общая численность населения и, соответственно, доля граждан в возрастной группе от 16 до 62 лет.  Это объясняется особенностями внутренней межрегиональной миграции Казахстана. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Что касается остальных городов, то активный прирост студентов в местных вузах наблюдается преимущественно в динамично развивающихся промышленных регионах – Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской областях.

По численности вузов Казахстана за пять лет ситуация почти не изменилась. Если в 2015 году в МОН РК было зарегистрировано 127 высших учебных заведений, то в сентябре 2020 года – 125. Изменения можно наблюдать только по типу собственности вузов. Еще пять лет назад 50 университетов (или 39% от общего числа) принадлежали государству, то за эти годы наблюдался процесс разгосударствления системы высшего образования. В 2020 году лишь 33 вуза (или 26%) являлись государственными, остальные (74%) – частными.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что казахстанские вузы улучшили свои позиции в мировом рейтинге. Также портал публиковал список лучших вузов Казахстана, составленный НПП РК «Атамекен» по заказу МОН РК. Ранжирование в нем проходило не только по качеству обучения в университетах, но и по уровню трудоустройства выпускников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер