508 просмотров
508 просмотров

В Казахстан поступит 4 млн доз вакцины от коронавируса

Есть договоренность о поставке вакцин «Спутник Лайт» и Sinovac

Фото: Pixabay.com

На совещании, которое прошло в Алматы, министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что ожидаются поставки российской и китайской вакцин, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению COVID-19.

Есть договоренность с правительством России о поставке 1 млн доз вакцины «Спутник Лайт»  и сейчас на подходе около 3 млн доз китайской вакцины Sinovac. Ведутся переговоры с Pfizer, сообщил министр.

Алексей Цой добавил, что еще 1 млн доз вакцины от коронавируса изготовит Карагандинский фармкомплекс. В ближайшее время в регионы ожидается поставка 750 тыс. доз вакцины, произведенной в Караганде.

Цой также информировал, что с 1 апреля в Казахстане начнет действовать счетчик вакцинации с данными о поступлении вакцин на склады в регионы и привитии граждан против COVID-19.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», произведенной в России, с 23 февраля к процессу вакцинации добавлен препарат, произведенный в Караганде. В конце апреля планируется начать вакцинацию отечественной вакциной.

Алексей Цой также обратил особое внимание на обстановку в Алматы. Он указал на недостаточный контроль за развитием эпидситуации в мегаполисе. 

Министр поставил перед медицинским активом Алматы ряд насущных задач, которые необходимо решать в кратчайшие сроки для нивелирования рисков дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Это касается оперативного создания резервных больничных мощностей, разработки алгоритмов реагирования на рост заболеваемости КВИ, необходимости поставок дополнительных объемов вакцин для максимального охвата взрослого населения города, лекарственного обеспечения.

Министр акцентировал внимание на выполнении мероприятий по своевременному выявлению, обследованию и наблюдению за контактными лицами на уровне первичного звена, городских поликлинических служб. Также он отметил важность своевременного расследования очагов распространения коронавируса, которые могут стать угрозой неконтролируемого роста случаев КВИ.

В ходе встречи было отмечено несвоевременное выявление лиц, контактных с больными, наблюдение и мониторинг их состояния здоровья.

«Учитывая увеличение объема поступающей вакцины, требуется скорректировать контингент, подлежащий вакцинации, и достаточность прививочных пунктов, проконтролировать обеспеченность холодильным оборудованием с учетом организации выездных прививочных бригад для обеспечения охвата населения, подлежащего вакцинации», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за последние две недели нахождения Алматы в зоне повышенного эпидриска наблюдается наибольшее количество тяжелых больных с КВИ по стране, число которых увеличилось в 2,7 раза. 

«При этом наибольший удельный вес тяжелых больных поступил в течение первых суток, что свидетельствует о недостаточной работе на уровне медицинских организаций первичного звена», – говорится в сообщении.

Министр поручил усилить работу по локализации инфекции по всем направлениям, включая строгое соблюдение ограничительных мер.

Напомним, что Алматы с населением свыше 1,9 млн человек с 10 марта находится в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19. С начала пандемии в городе зарегистрировано 31 637 случаев заражения коронавирусом, в текущем году – 12 800. За минувшие сутки зарегистрировано 450 новых случаев заболевания. 

Неделю назад глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что 17 марта референс-лаборатория филиала Наццентра общественного здравоохранения, изучив образцы, полученные от больных коронавирусом в Алматы, выявила «вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов».

Однако окончательно подтвердить наличие мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов планировалось после завершения полногеномного секвенирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер