238 просмотров
238 просмотров

В Карагандинской области установят предельные цены на яйца

Также ограничили стоимость картофеля и растительного масла

Фото: pixabay.com

В Карагандинской области куриные яйца первой категории будут продавать не дороже 346 тенге за десяток. Об этом говорится в проекте постановления местного исполнительного органа, опубликованного на сайте открытых НПА.

Как пояснили «Курсиву» в акимате Карагандинской области, куриные яйца первой категории относятся к числу социально значимых продовольственных товаров. Когда цены на такие товары превышают на 15% пороговые значения, которые рассчитывают согласно приказу министра НЭ РК, местные исполнительные органы устанавливают размер предельно допустимых розничных цен. Реализуя подобные меры, они проводят работу по стабилизации цен.

Поскольку в Карагандинской области цены на куриные яйца первой категории превысили пороговые значения на 34%, для них установят планку 346 тенге за десяток. Ограничения также коснутся картофеля и растительного масла – социально значимых продовольственных товаров, цены на которые превысили пороговые значения на 21,8% и 18,3% соответственно. Так, литр растительного масла будут продавать не дороже 597 тенге, килограмм картофеля – 94 тенге.

«Рост цен на яйца связан с подорожанием ветеринарных препаратов и основных компонентов комбикормов, на масло – с плохим урожаем подсолнечника, удорожанием процесса производства, на картофель – с повышением затрат у производителей на хранение и логистику», – пояснили в акимате Карагандинской области.

Проект постановления акимата Карагандинской области уже прошел общественные обсуждения на портале открытых НПА. В настоящее время формируется пакет документов для его передачи на регистрацию в юстицию. Документ вступит в силу с момента его официальной регистрации.

Напомним, 2 февраля 2021 года на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что акиматам необходимо незамедлительно принимать меры по введению предельных цен при их росте.

Ранее «Курсив» сообщал, что стоимость яиц, согласно официальным статданным, в 2020 году выросла на 20%. Участники рынка утверждали, что в 2021 году тренд на подорожание сохранится. В качестве его причин они указывали на падеж поголовья из-за птичьего гриппа, рост цен на корма, ветеринарные препараты, минеральные добавки и племенной молодняк, а также информацию об отмене поддержки яичного птицеводства государством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер