260 просмотров
260 просмотров

В Караганде бизнесмены заявили о несправедливом доначислении налогов 

Речь идет о сотнях миллионов тенге

Фото: pixabay.com

Карагандинские предприниматели заявили о несправедливых доначислений налогов. По словам юриста Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ботагоз Садуовой, все чаще в своей работе уполномоченные органы используют схему, по которой к ответственности за неуплату налогов можно привлечь любого владельца бизнеса. 

Согласно этой схеме, следователи департамента экономических расследований (ДЭР) возбуждают уголовное дело против руководителей ТОО по статье 216 УК РК «Выписка фиктивных счетов-фактур». Основанием для этого служит заключение об ущербе, которое составляют их же коллеги.

Далее следователи выносят постановление о назначении тематических проверок по НДС и КПН в отношении всех контрагентов этого ТОО. По их итогам специалисты департамента государственных доходов производят доначисления. Например, ТОО «Достар С», имевшему взаиморасчеты с подобной фирмой, следует перевести в бюджет 400 млн тенге, ТОО «Парасат Сервис» – 300 млн тенге, ТОО «Сервис НС» – 250 млн тенге.

«Какие здесь имеются нарушения? Во-первых, сотрудники ДЭР не имеют права составлять такие заключения, поскольку не являются налоговыми специалистами. Во-вторых, размер ущерба они определяют некорректно, так как не принимают во внимание вычеты по КПН и зачеты по НДС. В-третьих, осуществляя доначисления, специалисты налоговых органов основываются только на предположениях о недействительности сделок, не представляя тому «железных» доказательств – решений или приговоров судов», – комментирует Ботагоз Садуова.

Как пояснил «Курсиву» и.о. руководителя департамента экономических расследований по Карагандинской области Жандос Сыздыков, в 2019 году на основании заключений сотрудников ДЭР по статье 216 УК РК было зарегистрировано 10 уголовных дел, в 2020 – 31, в 2021 – регистрация не проводилась.

«Доказательствами по уголовному делу являются законно полученные фактические данные, которые устанавливаются, в том числе и заключением специалиста. Согласно УПК РК, в качестве специалиста для дачи заключения может быть привлечен сотрудник уполномоченного подразделения правоохранительного органа», - подчеркнул Жандос Сыздыков.

В свою очередь руководитель департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев заверил, что при проведении налоговых проверок права предпринимателей не нарушаются. Уведомления о доначислении налогов выносятся на основании сведений, полученных в ходе проверки бухгалтерской документации. На сегодняшний день ни один налоговый акт, составленный по итогам проверок, не был признан незаконным.

Впрочем, как отмечают и сами предприниматели, несмотря на бесспорные доказательства, им не удается доказать свою правоту ни в апелляционной комиссии министерства финансов РК, ни в судебных инстанциях. Поэтому они обратились к президенту с просьбой создать специальную комиссию для рассмотрения их обращений.

Ранее «Курсив» сообщал, что в Казахстане выросло число исков о признании сделок недействительными – налоговые органы стараются сократить триллионные объемы «обнала». На практике первыми под удар попадают добросовестные контрагенты фирм-однодневок. Поэтому верховный суд внес поправки, позволяющие защитить законопослушных предпринимателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер