323 просмотра
323 просмотра

В единстве - сила

Опыт пандемии показал, что у благотворительности и волонтерского движения в Казахстане большое будущее

Фото: из открытых источников

Пандемия коронавируса, пришедшая в Казахстан в 2020 году, изменила нашу жизнь. Многим людям эти перемены дались непросто. Когда число заболевших начало расти, обнаружилась нехватка медицинского оборудования и больничных коек. В этот переломный для многих момент руку помощи протянули неравнодушные. Среди них - благотворительный фонд «Кұс жолы». В марте 2020 года он объявил о добровольном сборе денежных средств в поддержку инфекционных больниц и врачей. Сбором денег занимались как друзья и волонтеры фонда, так и его руководители.

Кто жертвовал деньги?

Существенную благотворительную помощь оказали учредители фонда и их компании, собрав сумму около 40 млн тенге. Несмотря на кризис, в этот сложный период откликнулось очень много неравнодушных людей. Было собрано немало средств от юридических и физических лиц. Как отмечает директор фонда Лейла Сатубалдина, финансовую поддержку оказали некоторые инициативные бизнесмены и предприниматели.

- Мирбулат Абуов, например, активно помогал нам в самый разгар пандемии. Мы вместе с ним рассылали письма компаниям и банкам. В результате при его участии несколько компаний (в том числе и его) и благотворителей перечислили нам до 30 млн тенге. Из них более 20 млн тенге мы направили на закуп концентраторов кислорода для инфекционных больниц Алматы.

Я очень благодарна Мирбулату за материальную поддержку и помощь в сборе денег. Это позволило нам уже с апреля 2020 года, одними из первых, поставлять концентраторы кислорода в Городскую инфекционную больницу им И. Жекеновой и детскую инфекционную больницу Алматы. Это оборудование спасло немало жизней, в том числе многим врачам и медперсоналу, которые заболели еще весной 2020 года и потом дышали «нашим» кислородом. Но Мирбулат Абуов на этом не остановился и выступил с инициативой поддержать еще и регионы страны.

В июле 2020 года мы поставили 10 концентраторов кислорода в Актюбинский медицинский центр и 10 концентраторов кислорода в Атыраускую областную больницу №2. Затем эту инициативу подхватили наши соотечественники, живущие за рубежом. При их поддержке в августе 2020 года мы отправили 12 концентраторов в Атырау, Караганду, Уральск, Усть-Каменогорск, Тараз и Шымкент.

В целом, за прошлый год мы оказали помощь на борьбу с коронавирусом на общую сумму около 130 млн тенге 19 стационарам и медицинским учреждениям. Мы поставили:

             один мобильный цифровой рентген аппарат стоимостью 27,7 млн тенге,

             одну цифровую радиографическую систему стоимостью 20,2 млн тенге,

             88 концентраторов кислорода разного объема,

             видеоларингоскоп, пульсоксиметры, шприцевые насосы, кислородные маски и канюли, небулайзеры, санитайзеры, реагенты, комбинезоны, халаты и перчатки, поделилась Сатубалдина.

Борьба с коронавирусом оказалась внеплановой

Помимо оказания помощи в борьбе с коронавирусом, фонд «Кұс жолы» помогает и в борьбе с раком, направляя средства Казахстанскому научно-исследовательскому институту онкологии и радиологии.

- Совместно с компаниями Shamuratov Artificial Intelligence Lab и Forus Data создаются и внедряются системы диагностики онкозаболеваний на основе искусственного интеллекта. В конце 2020 года мы поставили 1 монитор пациента для КазНИИОиР на сумму 4,5 млн тенге. Прошлогодние проекты по поддержке медучреждений в борьбе с COVID-19 я считаю весьма успешными. Эти проекты, хоть и возникли вне плана, в связи с пандемией, но были очень своевременными и эффективными. Они показали наш потенциал и объединили вокруг фонда много неравнодушных людей и юридических лиц. А самое главное, благодаря нашей помощи глоток кислорода получили много безнадежно больных людей. И это их спасло, - рассказывает директор фонда «Кұс жолы».

Нужно не конкурировать, а объединяться!

По наблюдениям Лейлы Сатубалдиной, сегодня в сфере благотворительности прослеживаются позитивные изменения: все больше людей готовы участвовать и участвуют в благотворительных проектах.

- Конечно, ключевым является вопрос доверия тому или иному фонду или организации. Насчет местной исполнительной власти могу сказать, что она больше озабочена функциями контроля, нежели поддержанием и развитием благотворительности у себя в регионе. У меня возникло ощущение, что они зачастую воспринимают благотворительные фонды как своих конкурентов и ревностно относятся к нашей работе. К примеру, мы быстрее и дешевле успевали в поставках концентраторов для больниц. Сравнение их работы с нами не в их пользу. Более эффективно нам удалось взаимодействие с высшим руководством страны.

В июле 2020 года президент нашего Фонда Ермек Шамуратов направил письмо президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В нем он высказался о жизненной необходимости строительства кислородных станций и расширения мощности существующих по Казахстану станций - чтобы к каждому койко-месту в инфекционных больницах была обеспечена подача кислорода, а в реанимациях объем подаваемого кислорода был увеличен как минимум в два раза.

Очень радует, что последовала быстрая реакция на наше обращение и в результате строительство кислородных станций было осуществлено по всей стране. На примере инфекционных больниц Алматы могу сказать, что они сегодня все снабжены необходимым объемом кислорода. Да, год был непростым, но он показал, что у нашего общества есть потенциал для развития благотворительности и волонтерского движения. Очень много хороших и отзывчивых людей, неравнодушных к своим согражданам, которые принимают активное участие в строительстве будущего Казахстана, заключила Сатубалдина.

Благотворительный фонд «Кұс жолы» был создан в 2004 году топ-менеджерами Казкоммерцбанка. Имя фонду дал учредитель - Даулет Сембаев. В переводе с казахского оно означает «Млечный путь», что символизирует единение.

После смены состава учредителей в 2019 году главной стратегической задачей фонда стало развитие проектов в медицинской отрасли с использованием искусственного интеллекта. Еще до пандемии многие проекты были направлены на внедрение современных систем диагностики в медицине.

За 16 лет существования благотворительный фонд «Құс жолы» реализовал много проектов не только в здравоохранении, но и в образовании, культуре и поддержке общественной инициативы. Среди них – «Подари детям жизнь», «Ангел-хранитель», «День Победы», «Посмотри на звезды» и многие другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер