108 просмотров
108 просмотров

Участковые пункты полиции появятся в новых ЖК Нур-Султана и Алматы

По словам главы МВД, статус инспекторов будет повышен

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане участковые пункты полиции появятся в каждом новом многоквартирном жилом комплексе. Это связано с тем, что в каждом из таких домов проживает от 2 до 7 тысяч человек.

Как рассказал 12 в ходе правительственного часа в сенате министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, с акиматами Нур-Султана и Алматы отрабатывается вопросы выделения помещений в строящихся ЖК под организацию участковых пунктов полиции.

«К примеру, в городах Нур-Султан и Алматы в одном только жилищном комплексе в квадрате улиц проживает от 2 до 7 тысяч граждан и участковый пункт именно в этом жилом комплексе необходим. Сейчас мы перед акиматами двух городов ставим вопрос, чтобы при строительстве жилых комплексов предусматривалось наравне с нотариальными пунктами, салонами красоты и ресторанами также отдельно участковый пункт полиции, потому что граждане должны видеть, знать и в любое время должна быть доступность отдела полиции», - сказал он.

По словам министра, требуется решение местных исполнительных органов по оборудованию в жилых комплексах служебных мест для участковых пунктов полиции.

«Сегодня уже один участковый пункт открыт – это в жилом комплексе "Хайвилл". Буквально недавно мы его посещали. Там хорошее помещение и работает пять участковых инспекторов полиции», - сказал Тургумбаев.

Совместно с акиматами уже принимаются меры по строительству новых участковых пунктов: имеется 2,8 тыс. участковых пунктов полиции, требуется еще 390. 

«Эта практика положительно сказалась во многих районах. У нас участковые пункты совмещены жильем. Молодой специалист проживает там же, работает в этом же населенном пункте и доступен для всех граждан все 24 часа в сутки», - отметил Тургумбаев.

В целом, по его словам, в рамках реформы местной полицейской службы ключевая роль будет отдана участковым инспекторам. Поэтому их статус будет повышаться.

Так, планируется расширить их полномочия в сфере административного производства и профилактики правонарушений. «Нередко, для того, чтобы участковый внес предписания, он вынужден ехать за 100 км к своему начальнику органа внутренних дел, чтобы подписать это постановление и вернуться обратно в свой населенный пункт для того, чтобы вручить нарушителю данный протокол. Поэтому, мы планируем расширить полномочия участкового, чтобы он мгновенно мог принимать меры по пресечению тех или иных правонарушений, а также выносить административные взыскания», - сказал Тургумбаев.

Он отметил, что разработаны соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об органах внутренних дел РК».

Также, по словам министра, планируется за счет внутренних резервов увеличить штатную численность участковых - при штатной численности в 6 473 единиц участковых инспекторов по нормам не хватает более трех тысяч инспекторов.

Министр сообщил, что в городах планируется восстановить институт старших участковых инспекторов. «В связи с тем, что 60% уголовных правонарушений совершаются в областных центрах. Самая большая нагрузка приходится в областные центры, поэтому участковые пункты полиции должны быть неким форпостом правового обеспечения и защиты граждан, поэтому планируем наделить соответствующими полномочиями старшего участкового», - сказал он.

Также, учитывая, что в настоящее время участковый на селе– это практически единственный представитель власти, предполагается ввести должность помощника участковых. «Часто участковые выезжают в село за 100-120 км, участковый пункт полиции остается закрытым и практически никто в данном районном центре не может обеспечить правопорядок. Поэтому, планируем ввести еще должность помощника участкового, но со всеми полномочиями», - сказал Тургумбаев.

Кроме того, будет изменена дислокация участковых пунктов полиции и границы административных участков с целью создания комфортных условий для граждан. «Не секрет, что сейчас в северных регионах нашей страны количество населения уменьшилось, почему мы будем пересматривать границы наших административных участков, а в южных регионах наоборот плотность населения увеличилась и нагрузка на участковых на сотрудников в северных и южных регионах отличается практически в два раза», - сказал министр.

Ранее в МВД представляли меры по повышению статуса участковых полицейских.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер