Три новых сериала, о которых все говорят

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем, почему «ВандаВижн», «Люпен» и «Я не шучу» - это топ

Стриминговые сервисы сейчас стали такими могущественными, что только благодаря их проектам нам есть о чем рассказывать зрителям каждую неделю. «Курсив» выбрал три свежих проекта, которые активно обсуждаются в соцсетях: это супергеройский сериал «ВандаВижн», увлекательный французский детектив «Люпен» и русское драмеди «Я не шучу». Предупреждаем, в тексте спойлеры

«ВандаВижн»

746957006474.jpg

Фото: кадр из фильма

Этот великолепный девятисерийник от компании Marvel, оцененный критиками на Rotten Tomatoes аж на 91% (из всех марвеловских проектов рейтинг выше, кажется, только у «Черной Пантеры» — 96%) был показан платформе Disney+. Такая высокая оценка неслучайна – это и впрямь очень необычный, драматичный, глубокий и при этом легкий для восприятия сериал, который понравится не только фанатам Marvel, но и другим киноманам.

В некотором смысле «ВандаВижн» напоминает «Джокера» Тодда Филлипса, ведь комикс-элементы сериал использует, скорее, как вводные данные, затем превращая это все в чистейшую драму. Впрочем, с «ВандаВижн» ситуация еще сложнее, чем с новым «Джокером», ведь в свои первые эпизоды этот драматичный сериал притворяется милым черно-белым ситкомом в стиле 50-х. Но обо всем по порядку.

«ВандаВижн» – это первый проект в четвертой фазе Киновселенной Marvel, его действие разворачивается сразу после событий фильма «Мстители: Финал», в котором Вижн умер. Здесь же андроид жив, более того, прекрасно живет себе с супругой Вандой Максимофф (она же Алая Ведьма) в милейшем американском городке Вествью. Вижн (Пол Беттани) устраивается на работу в офис, а Ванду (Элизабет Олсен) мы видим идеальной домохозяйкой. Пара скрывает от новых соседей и коллег свои сверхспособности и пытается быть как все: Вижн носит на людях лицо Пола Беттани, а Ванда изо всех сил старается прикрыть супруга и не раскрыться самой.

Любопытна стилизация сериала, о которой мы уже упоминали: первые серии сняты в стилистике ситкомов разных десятилетий, начиная с 50-х годов; со временем ситкома будет все меньше, картинка станет не черно-белой, а цветной, а драмы главной героини будут проступать все резче и резче, пока не дойдут до мощного катарсиса в финальной серии. Все это перемежается еще и остроумными рекламными вставками в стиле ретро.

Большой бюджет (студия была готова тратить до $25 млн на каждый эпизод), фирменные марвеловские спецэффекты, зрелищные бои между персонажами со сверхспособностями, традиционные для Marvel сцены после титров, многочисленные отсылки к прошлому и будущему, пасхалки и маленькие сюрпризы для фанатов — все это в сериале есть. Но в «ВандаВижн» это даже не главное: на первый план здесь выходит то, что авторы сериала умудрились создать тонкий, философский, трогательный и задевающий каждого человека за живое материал о переосмыслении смерти, принятии утраты, проживании горя и трюках, которые может устраивать травмированное сознание. Даже удивительно, как хорошо и легко такая серьезная тема упакована в привлекательный коммерческий продукт.

Чтобы не спойлерить все (хотя проанализировать материал по-настоящему без этого не получается), скажем лишь, что эта линия раскрыта через трагедии в жизни Ванды Максимофф. Чтобы пережить горечь утраты, она создает искусственный мир, где все хорошо: все близкие дома, окружающие вроде как довольны, а кругом все признаки счастливой американской жизни: аккуратные домики, подстриженный газон и почти идеальные соседи. Только чувствуется в этом маленьком городке что-то нездоровое. Так оно и есть.

Сам трюк, в котором зритель понимает, что здесь идет о шоу внутри шоу, не только препарирует феномен ситкомов и телевидения как главного создателя иллюзий, но и задает тон, например, для теологических размышлений. Кто мы, какой сценарий и для чего выполняем? Об этом проекте можно долго рассуждать и находить там все новые и новые пласты для интерпретации, но мы не будем.

Очень интересно, каким будет второй сезон проекта? Задел на это сделан в финальной серии «ВандаВижн» хороший. Правда, главный марвеловский босс Кевин Файги уже заявил, что второго сезона у этого сериала пока не планируется, несмотря на успех всех девяти эпизодов. Почему? Не объяснил. Наверное, экспериментальные проекты не должны перетягивать на себя одеяло, ведь тогда они могут нарушить главное шоу – шоу студии Marvel.

«Люпен» с Омаром Си

orig.jpg

Фото: кадр из фильма

Французский хит Netflix со звездой «1+1» — харизматичным Омаром Си — бил рекорды популярности с момента своего появления. В первые же дни выхода на экраны симпатичный, в целом, детектив с элементами фильмов про ограбления посмотрели 70 млн подписчиков. Он обошел по популярности сериал о гениальной шахматистке «Ход королевы». Интерес к «Люпену» был так велик, что сразу же после премьеры книга Мориса Леблана (это человек, придумавший Арсена Люпена), написанная в 1907 году, стала самой читаемой сразу в нескольких странах: в Италии, Испании, США, Великобритании и Корее. Через десять дней после премьеры книга вообще вошла в топ-5 бестселлеров на Amazon. И это удивительно, ведь «Люпен» – это хоть и обаятельное и складное, но довольно наивное кино, да и вышло пока всего пять эпизодов.

«Люпен» рассказывает о французском грабителе Ассане Диопе (Омар Си), мигранте из Сенегала, который совершает преступления, вдохновившись серией книг про Арсена Люпена — галантного вора и грабителя с джентльменскими привычками, которого почему-то часто сравнивают с британским Шерлоком Холмсом. Наверное, потому, что Люпен, как и Холмс, чертовски умен, образован и хорошо воспитан. И хотя, в отличие от лондонского сыщика, он по ту сторону преступлений, Люпен все же из благородных, у него даже свой кодекс чести имеется. Говорят, французы этого персонажа очень любят.

Главный герой сериала, Ассан Диоп, переехал во Францию из Сенегала с отцом, еще будучи ребенком. Папа устроился работать шофером у богатой семьи Пеллегрини, все шло хорошо, пока его не подставили и не обвинили в краже очень дорогого колье. Старшего Диопа незамедлительно отправили в тюрьму, где он, не выдержав позора, совершил самоубийство. Все, что он оставил сыну в наследство, — это книга об Арсене Люпене и тайный покровитель, который будет оплачивать обучение парнишки в элитном колледже для богатых белых французов. Став вором, который может вскрыть любые двери и обдурить кого угодно, Ассан решает отомстить за смерть отца — не только украсть злополучное колье, но и наказать обидчиков папы. Все, что ему нужно для этого –творческий подход к преступлениям, как у Арсена Люпена.

Бешеный успех довольно незатейливого сериала, наверное, можно объяснить собравшейся на проекте командой. Главного персонажа играет актер №1 во Франции — Омар Си, одним из сценаристов стал Джордж Кэй (работавший с командой сериала «Убивая Еву»), а одним из режиссеров — Луи Летерье (снявший «Перевозчика» с Джейсоном Стейтемом и нашумевшую «Иллюзию обмана»). Плюс выгодно смотрится сама история – есть в ней что-то от любимых многими «Друзей Оушена», что-то от популярных детективов Дэна Брауна, что-то от уже упомянутого Шерлока Холмса. Все это проверенные годами и кассой элементы народного успеха. К тому же, помимо харизмы Омара Си, видов Франции и всегда приятной на слух французской речи, есть в сериале то, что отзывается у многих: непережитые семейные драмы и попытка их излечить, социальная несправедливость и дискриминация. Посмотреть сериал можно, но больше одного раза вам его не осилить.

«Я не шучу»

997608.jpg

Фото: кадр из фильма

В начале марта на популярном российском видеосервисе «Кинопоиск» состоялась премьера драмеди «Я не шучу», которую продюсировали резиденты Comedy Club Сергей Светлаков и Александр Незлобин, причем последний стал, судя по всему, еще и режиссером, взяв себе странный псевдоним Саша Тапочек. За это Незлобин был подвергнут резкой критике со стороны российского фем-сообщества – ну как так? Зачем мужчине снимать женскую историю и еще притворяться в титрах женщиной? Ну что, у нас своей, русской Фиби Уоллер-Бридж нет (для тех, кто не знает, это автор прекрасного женского сериала «Дрянь»)? И воинствующим дамам уже неважно, что вообще-то сериал «Я не шучу» был придуман выпускницей Московской школы кино Еленой Красильниковой. Она написала его, вдохновившись сериалом Памелы Эдлон и Луи Си Кея «Все к лучшему» (он рассказывает об актрисе-неудачнице, воспитывающей трех детей) и воодушевившись судьбой своей подруги – комика и резидента шоу Stand Up на ТНТ Елены Новиковой. А Незлобин присоединился позднее.

Итак, сюжет. Главная героиня сериала «Я не шучу» — 49-летняя стендаперша Лена, проживающая с семьей на съемной квартире в московских Кузьминках. За ее мощными плечами два брака, после которых остались двое детей, три кредита и глуповатая собака, которая все время ходит под себя. Расписание у Лены — как у олимпийских чемпионов: расписано все по минутам. Днем она снимается в унизительных эпизодах в дурацких сериалах, вечером шутит в маленьком клубе для своих, а ночью разгребает домашние дела – борется с подростком-геймером, участвует в безумных детсадовских WhatsApp-чатах своей маленькой дочки и пытается хоть немного поспать. А тут еще новый ухажер.

По словам Елены Новиковой, 80% материала в сериале — из ее реальной жизни, поэтому вопросов к правдоподобности материала нет. Оказывается, жизнь русской стендаперши, тем более, в возрасте (сама Елена, на самом деле, пришла на сцену шутить о себе, когда ей было давно за 40) – довольно интересная штука. Только не стоит ждать от сериала фантастически смешных гэгов, этого нет. Авторы назвали проект «Я не шучу» — и они, правда, не шутят. Здесь больше грустной иронии, нежели убойных шуток. Но это ничуть не мешает проекту.

К тому же, после выхода первых же серий феминистки заявили, что «Я не шучу» шутят про женщин с нарочитой мизогинией. Мы же чего-то особого, специально придуманного не заметили, там только жизнь, как она есть: повсеместная бытовая мизогиния, популярные на наших территориях шутки о цвете коже, ориентации, возрасте, когда в 49 лет ты уже точно считаешься бабкой, и, конечно же, о главном русском альфа-самце – Путине.

Несмотря на критику и невыгодное сравнение с западными проектами вроде «Удивительной миссис Мейзел» и «Все к лучшему», сериал «Я не шучу» получился неплохим. Тем более, что российская действительность и знакомые и нам тоже национальные комплексы адаптируют материал так, чтобы в нас это максимально отозвалось. Смотреть как минимум не скучно.

Читайте также