410 просмотров
410 просмотров

Токаев заявил о непростой ситуации в здравоохранении Алматы

На фоне борьбы с коронавирусом в тень ушли другие вопросы

Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам дальнейшего развития города Алматы. Особое внимание президент уделил непростой ситуации в сфере здравоохранения города, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент остановился на нестабильной эпидемиологической ситуации, отметив значительное снижение эпиднастороженности граждан, потери бдительности со стороны горожан и бизнеса и поручил правительству активизировать работу по вакцинации населения от коронавируса.

По его словам, на фоне концентрации усилий на борьбу с коронавирусом в тень ушли другие наболевшие вопросы.

«Приходится констатировать, что граждане не удовлетворены качеством медицинских услуг. Ребром стоит и вопрос с нехваткой медицинских кадров. Проблема не решается годами. Наиболее остро она проявилась в условиях режима ЧП. Городу необходимо около 300 врачей. Это очень много. Ситуация усугубляется кадровой чехардой в управлении здравоохранения города. Там были коррупционные нарушения. Во всяком случае, стабильности в управлении здравоохранения не было. Акимату нужно предметно заняться решением этих вопросов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал сограждан не терять выдержки, соблюдать все санитарные нормы, поддержать массовую вакцинацию от коронавируса.

«Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тысяч. По плану же мы должны вакцинировать более 6 миллионов человек», - отметил Токаев на совещании.

Глава государства отметил, что при нехватке собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем.

Токаев поручил правительству активизировать работу по вакцинации и заявил, что будет держать данный вопрос на контроле. Он еще раз обратился к гражданам:

«Без достижения коллективного иммунитета нам не побороть болезнь и не восстановить экономику. Нужно положительно относиться к вакцинации, другого выхода нет», – резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось, что в 2020 году показатель удовлетворенности населения медуслугами в Алматы повысился на 5% и составил 54,3%. Однако пациенты продолжают жаловаться на грубость медперсонала, отсутствие бесплатных лекарств, отказы в прикреплении и госпитализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер