119 просмотров
119 просмотров

Токаев поручил увеличить квоту для кыргызских студентов

Между Казахстаном и КР подписано около 180 документов

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить квоту для кыргызских студентов в вузы республики в 10 раз. Об этом стало известно в ходе переговоров лидеров Казахстана и Кыргызстана, передает пресс-служба Акорды.

Также Токаев поручил довести количество образовательных грантов для студентов из Кыргызстана до 50 и предложил рассмотреть возможность открытия филиала одного из ведущих вузов Казахстана в Бишкеке. Токаев также проинформировал о том, что в целях укрепления экспортного потенциала и расширения связей между малым и средним бизнесом в ближайшее время казахстанская делегация посетит Кыргызстан со специальным визитом.

«Будут созданы комфортные условия для пересечения границы. Обновлено оборудование, построена восьмиполосная автодорога, и эта работа будет продолжена, усовершенствован режим паспортного контроля. Это все позволит существенно увеличить поток пассажиров и транспорта между двумя странами», – сказал он.

Еще одним пунктом переговоров стало обсуждение водно-энергетической кооперации. 

«Стоит отметить, что наше взаимодействие по бассейнам рек Шу и Талас на сегодняшний день является примером для многих стран. У нас действует совместная Комиссия по использованию водохозяйственных межгосударственных сооружений. Казахстан ежегодно оказывает финансовую помощь на ремонт и эксплуатацию этих объектов. За последние десять лет на эти цели мы выделили более 1 млрд тенге. Мы продолжим работу по данному вопросу в двустороннем формате, а также с другими партнерами по региону. По вопросам рек нам необходимо эффективное взаимодействие, только так мы сможем избежать разногласий», – сказал Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы совместного противодействия коронавирусной инфекции. Казахстан подтвердил готовность направить кыргызскому народу очередную партию медицинских изделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, глава государства заявил о предоставлении военно-технической помощи вооруженным силам Кыргызстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнеров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана.

По словам главы государства, Казахстан вложил в Кыргызстан за последние 15 лет более $1 млрд. Между двумя странами подписано около 180 документов. Между двумя странами есть договоренности, направленные на снижение торговых барьеров, укрепление взаимодействия между таможенными и налоговыми органами двух стран, внедрение в их работу цифровых технологий.

Ранее сообщалось, что Токаев во время встречи с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым назвал кыргызов самым близким народом для казахов.

Напомним, Садыр Жапаров 2 марта прилетел в Казахстан с государственным визитом. Планируется встреча с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Во время визита предусмотрена встреча с представителями бизнес-кругов Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер