1 просмотр

Токаев назвал кыргызов самым близким народом для казахов

В Нур-Султане проходит встреча президента Казахстана и главы Кыргызстана

Фото: president.kg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым назвал кыргызов самым близким народом для казахов. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Касым-Жомарт Токаев со своей стороны заверил, что и Казахстан твердо остается привержен курсу по комплексному углублению партнерства и союзнических отношений.

«Он особо подчеркнул, что ближе народов, чем кыргызы и казахи, нет», – говорится в сообщении.

Также Токаев выразил удовлетворение результатами совместных переговоров в узком формате, сказав, что стороны обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двухсторонней повестки, определили магистральные направления дальнейшего взаимодействия, обменялись мнениями по укреплению диалога в рамках региональных и международных структур. Президент Казахстана отметил, что между странами нет вопросов, по которым нельзя было бы найти взаимоприемлемых решений.

«Мы расцениваем данный шаг как проявление уважения к Казахстану. Ваш визит имеет большое значение. Мы надеемся на то, что он придаст значительный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Программа Вашего визита весьма содержательна. Сегодня мы обменяемся мнениями по самым актуальным вопросам сотрудничества. Уверен, что достигнутые нами договоренности будут служить во благо интересов наших народов», – цитирует Токаева пресс-служба Акорды.

Жапаров выразил признательность казахстанской стороне за теплый прием. Он подчеркнул, что после своего избрания главой государства одним из первых получил поздравления от Токаева, и отметил, что поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что за годы независимости заложена прочная основа двусторонних отношений между странами и достигнут высокий уровень сотрудничества — Казахстан не только близкий сосед, но и ключевой стратегический партнер Кыргызстана.

«Выразив уверенность в том, что многовековое единство народов будет и далее укрепляться, он отметил готовность к продолжению конструктивного диалога. Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан и далее активно будет проводить внешнюю политику, направленную на углубление многопланового сотрудничества с Казахстаном на благо обоих народов», – говорится в сообщении пресс-службы главы Кыргызстана.

Он добавил, что в период пандемии коронавирусной инфекции между двумя странами сложилась положительная практика конструктивного сотрудничества в вопросах предоставления помощи гражданам Кыргызстана — в первую очередь в их возвращении из других государств на Родину.

Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры поднимут межгосударственные отношения двух стран на новую качественную ступень развития, а кыргызско-казахстанские стратегические и союзнические отношения будут и далее углубляться и расширяться.

Напомним, Садыр Жапаров 2 марта прилетел в Казахстан с государственным визитом. Планируется встреча с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Во время визита предусмотрена встреча с представителями бизнес-кругов Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер