459 просмотров
459 просмотров

Суд США отклонил попытку приостановить иск Казахстана против Чапмена

Который был крупным инвестором в деятельности Стати

Фото: Pixabay.com

Решение суда Вашингтона отвергает попытку нью-йоркского финансиста Даниела Чапмена убедить суд прекратить рассмотрение судебных исков Казахстана против Чапмена за его роль в мошеннической схеме, совершенной молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

Мошенничество было использовано для того, чтобы выиграть арбитраж в 2013 года против Казахстана.

Решением от 19 марта 2021 года, Окружной суд округа Колумбия США отклонил ходатайство Даниела Чапмена и четырех его компаний – Argentem Creek Holdings LLC, Argentem Creek Partners LP, Pathfinder Argentem Creek GP LLC и ACP I Trading LLC (совместно именуемые – «Чапмен») о разрешении подать ходатайство о предварительном судебном запрете, который приостановил бы рассмотрение исков Казахстана к Чапмену.

В июне 2020 года Казахстан подал иск против Чапмена в Верховный суд Нью-Йорка. Чапмен был крупным инвестором в деятельности Стати в Казахстане через облигации компании Стати Tristan Oil Ltd (Британские Виргинские острова), которые были гарантированы казахстанскими компаниями ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай». В настоящее время известно, что Стати управляли своим бизнесом для достижения незаконных целей, в том числе с целью обмана международных инвесторов, таких как Чапмен.

Однако, как утверждается в Нью-йоркском иске, Чапмен обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы подать в суд на молдаван, он незаконно вступил с ними в сговор для попыток обмануть Казахстан.

Как говорится в жалобе, Чэпмен и его компании действовали как  «потерпевшие, присоединившиеся к реализации финансовой пирамиды, вместо того чтобы разрушить преступную схему, потерпевшие поддержали схему мошенничества с целью получения денег от новых потерпевших (Казахстана) и не попытались законным способом вернуть свои украденные деньги у преступников».

В декабре 2020 года другой инвестор Стати – компания Оутрайдер Менеджмент присоединилась к иску Республики Казахстан в Нью-Йорке и предъявила свои собственные претензии к Чапмену за сговор с целью совершения мошенничества, пособничества и подстрекательства к мошенничеству, а также незаконный сговор по английскому праву.

В настоящем решении Вашингтонский суд решал вопрос о предоставлении Чапмену разрешения подать ходатайство о предварительном судебном запрете, который остановил бы претензии Казахстана в Нью-Йорке. Чапмен основывал свое ходатайство на неверном утверждении о том, что Вашингтонский суд уже принял решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве, когда он подтвердил арбитражное решение Стати против Казахстана в марте 2018 года и отклонил иск Казахстана о нарушениях Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (RICO) в мае 2019 года.

Отклонив ходатайство Чапмена, Вашингтонский суд отклонил это утверждение и подтвердил, что он никогда не выносил решения по существу обвинений Казахстана в мошенничестве против Стати. Напротив, суд подтвердил, что его предыдущие решения были ограниченными и сводились только к техническим основаниям в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией и RICO, и что он даже не разрешил Казахстану представить доказательства этого мошенничества и (в) он прямо не вынес решения о достаточности требований Казахстана о мошенничестве:

Суд отмечает, что жалоба Казахстана против Сторон Аргентум заявляет требования в соответствии с законодательством штата, а также английским правом, в то время как решение суда, подтверждает, что арбитражное решение, основывалось исключительно на применении федерального закона об арбитраже и Нью-Йоркской конвенции.

Несмотря на то, что он касался обвинений Казахстана в мошенничестве, он не касался сторон Аргентум или рассмотрения каких – либо государственных претензий к этим сторонам – тем более каких-либо претензий по английскому праву. Кроме того, решение суда касательно дела по иску RICO было основано на достаточности федеральных требований в жалобе, поданной против Сторон Стати, и оно прямо не касалось действительности каких-либо требований закона штата.

Комментируя это решение, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев заявил:

«Казахстан подробно изложил свои обвинения против Чапмена за его роль в мошенничестве Стати в своем Нью-йоркском иске. Независимая третья сторона – Оутрайдер – присоединилась к этому иску и заявила свои собственные претензии к Чапмену. Вместо того, чтобы попытаться честно защитить себя от этих обвинений в мошенничестве, Чапмен предпринял экстраординарный шаг, обратившись в другой суд и попросив его вмешаться и остановить производство по претензиям Казахстана. Это показывает, как отчаянно Чапмен пытается избежать решения по существу его участия в мошенничестве Стати. Суд Вашингтона, округа Колумбия, должным образом отклонил ходатайство Чапмена и тем самым подтвердил, что он никогда не выносил решения по существу обвинений Казахстана в мошенничестве».

Обвинения Казахстана в мошенничестве против Стати теперь подтверждаются независимыми заключениями профессора Джорджа Берманна, профессора Кэтрин Роджерс, профессора Кристофа Шройера, доктора Патрика Шольдстрома (ныне судьи Шведского апелляционного суда), г-на Алекса Лейтона (английского адвоката), г-на Стефана Каселлы (ведущего эксперта по отмыванию денег) и ведущей международной аудиторской фирмы ПрайсуотерхаусКуперс.

За последние двенадцать месяцев Казахстан получил положительные судебные решения в своей борьбе против Стати и их сообщников как Чапмен, в Англии, Швеции, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Настоящее решение суда Вашингтона в пользу Казахстана дополняет этот список.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер