1407 просмотров
1407 просмотров

Сроки выхода на пенсию офицеров МВД могут поднять

Это будет сделано с учетом международного опыта

Фото: Офелия Жакаева

Министерство внутренних дел рассматривает возможность повышения возраста выхода на заслуженный отдых офицерского состава правоохранительных органов. Об этом 12 марта на правительственном часе в сенате парламента сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

С вопросом будет ли учтен при выходе пенсию сотрудников правоохранительных органов Казахстана международный опыт к министру обратился депутат сената парламента Абдали Нуралиев.

«Вы сказали, что в процессе реформ учитывается международный опыт. В то же время в ряде развитых зарубежных стран предельный срок выслуги лет полицейских намного выше, чем у казахстанских. Так, например, в Германии, Канаде, США и Японии возраст выхода на пенсию для сотрудника правоохранительных органов составляет 65 лет. В Российской Федерации с 2016 года установлен предельный возраст пребывания, например, для полковников - 60 лет», - сказал он.

В Казахстане же, напомнил депутат, предельный возраст нахождения сотрудников гораздо меньше. К примеру, для полковников он составляет 55 лет.

«Совершенно очевидно, что в таких условиях происходит вынужденное увольнение со службы работоспособных кадров с большим профессиональным потенциалом и жизненным опытом. Вопрос: не считаете ли Вы необходимым пересмотреть существующий порядок и существенно увеличить возраст выхода на пенсию офицерского состава органов внутренних дел с учетом международного опыта?» - спросил Нуралиев.

Глава МВД ответил, что вопрос повышения пенсионного возраста действительно является очень важным.

По его словам, в настоящее время опытные профессиональные полицейские вынуждены уходить на пенсию в 45-50 лет. При этом по факту они продолжают работать в охранных агентствах и других коммерческих структурах.

«Они вынуждены работать в коммерческих структурах. Мы сейчас поднимаем вопрос выхода на пенсию, рассматриваем. Например, для майоров мы планируем до 52 лет – это плюс четыре года, для подполковников – 55, для полковников 58 и для высшего руководящего состава – 63 года», – сказал Тургумбаев.

Министр отметил, что данный вопрос прорабатывается в связи с международным опытом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер