1 просмотр

Саркози приговорили к трем годам лишения свободы

Процесс против экс-президента считается в стране уникальным

Фото: Pixabay.com

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции. Суд в Париже в понедельник, 1 марта, приговорил политика к трем годам лишения свободы, два года из этого срока - условно.

Ранее прокуратура просила дать бывшему президенту четыре года заключения, из них два - условно.

Суд счел доказанным обвинение в адрес бывшего главы французского государства в коррупции. Прокуратура также утверждала, что Николя Саркози пытался подкупить сотрудника кассационного суда, сообщает РБК.

Ранее его также подозревали в том, что он принимал незаконные пожертвования от совладелицы косметической компании L'Oreal, миллиардерши Лилиан Бетанкур, и использовал эти деньги для финансирования своей избирательной кампании в 2007 году, пишет немецкое издание DW.

В 2013 году Саркози был оправдан по этому обвинению, но его телефонные переговоры с адвокатом, перехваченные органами юстиции в рамках расследования другого дела, позволили следствию получить новые улики против экс-президента.

Предполагалось, что через своего адвоката Тьерри Эрзога Саркози обещал помочь Азиберу в получении престижной должности в Монако. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах.

Во время этих разговоров собеседники никогда не называли друг друга настоящими именами, а Саркози использовал псевдоним Поль Бисмут. Однако экспертиза установила, что говорил именно бывший президент, сообщает РБК.

Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать протекцию Азиберу. Адвокат Саркози Жаклин Лаффонт утверждала, что у прокуратуры нет оснований делать выводы, что в ходе переговоров экс-президент намекал на нарушение закона. «Это была просто дружеская болтовня»,  заявила она.

Саркози, покинувший пост президента в 2012 году, ранее уже попал под подозрения в коррупции. Во Франции продолжается расследование дела о финансировании его президентской кампании в 2007 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. Процесс против него считается в стране уникальным, поскольку во всей истории Пятой республики, ведущейся с 1958 года, ни один бывший глава государства не представал перед судом в связи с обвинениями в коррупции, пишет DW.

В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак был приговорен к двум годам заключения условно по обвинению в превышении полномочий и растрате средств из общественных фондов. Однако он не явился ни на одно заседание суда из-за проблем со здоровьем. В 2019 году Ширак скончался в возрасте 86 лет.

Ожидается, что в марте 2021 года Саркози и 13 его соратников также предстанут перед судом в связи с обвинениями в незаконном финансировании президентской кампании 2012 года.

СМИ писали, что он заключил контракт с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия», а через год получил из России полмиллиона евро на свой счет, пишет РИА Новости. В «РЕСО» подтверждали наличие контракта, но условия комментировать отказались.

Расследование стартовало в 2020 году, после того как французские власти получили информацию от финансовой разведки Tracfin. Саркози все обвинения отвергает. Бывший президент утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер