17 просмотров
17 просмотров

Saqtandyry: Наемные работники столичных предприятий могут остаться вне системы ОСМС

Более 11 тысяч столичных субъектов МСБ не актуализировали данные работников в «Saqtandyry»

Фото: pixabay.com

Цифровизация в стране развивается огромными темпами, она также коснулась и системы ОСМС. Одним из актуальных вопросов в реализации системы  ОСМС является статус застрахованности наших граждан.

Предприниматели малого и среднего бизнеса должны внести на сайте msb.fms.kz данные (ИИН) своих работников, которые относятся к льготным категориям граждан. Для недопущения формирования задолженности и необходимости в последующем ее аннулирования, сроки внесения данных работников МСБ в ИС «Saqtandyry» продлеваются до 1 октября 2021 года

Как отметили в пресс-с лужбе филиала Фонда медстрахования по городу Нур-Султан, среди незастрахованных могут оказаться работники субъектов малого и среднего бизнеса, освобожденных от уплаты взносов и отчислений согласно Постановлению правительства РК. Чтобы застраховать таких работников, несмотря на отсутсвие взносов, работодатели должны внести данные сотрудников на сайт msb.fms.kz, то есть сохранить их статус. В дальнейшем эти сотрудники смогут беспрепятственно получать все услуги в системе ОСМС.

На текущий момент актуализация статуса страхования по внесенным сведениям, работников столичных МСБ в ИС «Сактандыру» составила 67,2%. Не актуализированы списки работников 11025 столичных субъектов МСБ (32,8%).

«По городу Нур-Султанколичество субъектовМСБвсего –33 585.Из них по состоянию на 2апреля 2021 года22560 актуализировали списки своих работников либо оплатили отчисления и взносы за ОСМС, еще не актуализировали списки –11 025. Таким образом, наемные работники этих 11 025 предприятий могут остаться вне системы ОСМС. Поэтому работодателям необходимо понимать о важности проводимой работы по статусу застрахованности работников МСБ», - подчеркнул директор столичного филиала ФСМС Н.Кабдыкапаров.

Для недопущения формирования задолженности и необходимости в последующем ее аннулирования, сроки внесения данных работников МСБ в ИС «Saqtandyry» продлеваются до 1 октября 2021 года.

Информационная система «Saqtandyry» - это информационная система ФСМС, определяющая статус потребителя медицинских услуг в автоматизированном режиме.

На сегодняшний день есть риск, что у работников субъектов МСБ, чьи данные ещё не введены в ИС «Сактандыру», может образоваться задолженность перед ФСМС, что не позволит им получить медицинскую помощь в системе ОСМС.

Ранее лица, занимающиеся частной практикой, а также субъекты микро, малого или среднего предпринимательства были освобождены от уплаты отчислений за наемных работников до 1 января 2021 года.

Напомним, работодатели и лица, занимающиеся частной практикой, ежемесячно должны обновлять списки работников, подлежащих освобождению от уплаты взносов. Информация обновляется с указанием ИИН в информационной системе «Saqtandyry» Фонда на сайте msb.fms.kz.

Работникам узнать свой статус в ОСМС также можно через Телеграмм-бот @SaqtandyryBot. Чтобы запустить эту мини-программу, нужно набрать в поиске Telegram фразу «SaqtandyryBot».

Обращаться с ботом легко – достаточно ввести ИИН. Бот использует информационную систему «Saqtandyry», которая содержит информацию про ОСМС: как застраховаться, получить информацию об оплате взносов и отчислений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер