550 просмотров
550 просмотров

Путешествие в Сарань

Как живет город в Карагандинской области, где работает солнечная электростанция стоимостью $137 млн

Сарань – город в Карагандинской области Республики Казахстан, административно подчинённый областному центру. Находится в 25 км к юго-западу от Караганды. Автор проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон» рассказывает, что это за город. 

Название города, «Сораң», в переводе с казахского языка означает солонец (солончак). В 1939 году на месте будущего города появился посёлок геологов, которые вели разведку запасов угля в прилегающем районе. С 1943 года началось бурное строительство, и 20 декабря 1954 года Сарань получила статус города. Население города составляет более 52 тыс. человек. 

Ведущие промышленные предприятия города:

  • АО «АрселорМиттал Темиртау» – шахты УД «Саранская» и имени Кузембаева;
  • Холдинг Eurasian Industrial Chemicals Group, образованный на базе завода РТИ (ТОО «Научно-производственная фирма „Технология“», ТОО «Карагандарезинотехника» и ТОО «Сараньрезинотехника»);
  • ТОО «Казцентрэлектропровод»;
  • ТОО «Saburkhan Technologies» (бывшая Сабурханская обогатительная фабрика);
  • СЭС «Сарань»;
  • Завод  «QazTehna» по производству автобусов, электробусов и специальной техники. 

Как доехать и на что смотреть по дороге?

Из Караганды удобнее всего добираться до Сарани по одноименному Саранскому шоссе. Как это часто бывает, Сарань состоит из самого города и спутников: Дубовка, Байтам, Сокур, Сарань-Угольная, Восьмидомики Поселок завода РТИ и другие.

Рамзан Кадыров, известный российский государственный и политический деятель, чьи фразы регулярно становятся мемами, имеет непосредственное отношение к Сарани: на въезде в город установлен памятный знак в честь первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, родившегося в Малой Сарани.

puteshestvie-v-saran (3).jpg

Знакомство с городом продолжается с двусторонней освещенной арки «Saran», возле которой есть облагороженная стоянка. Арка – достопримечательность 2 в 1: помимо красоты, она была подарена городу создателями солнечной электростанции, что вполне логично приводит нас к следующему пункту, который мы увидим, огибая Сарань справа. Солнечная электростанция мощностью – 100 МВт и стоимостью $137 млн была запущена в Сарани в  2019 году.

puteshestvie-v-saran (6).jpg

«Маленький город Сарань отныне может гордиться, что он чемпион среди возобновляемых источников энергии», – сказал экс-министр энергетики Канат Бозумбаев.

Выше СЭС находится Саранское водохранилище, в народе – «Дамба» – место паломничества местных и не только любителей круглогодичной рыбалки.

Путь по объездной дороге неминуемо приведет вас когда-то в самый процветающий, а ныне самый грустный район Сарани – поселок завода РТИ.

puteshestvie-v-saran (19).jpg

Когда обсуждался вопрос о строительстве города, отцы-основатели выбирали низину между близлежащих холмов и возвышением, который называли «Роза ветров». Решение строить город в низине до сих пор считается весьма спорным.

Жители города с ностальгией вспоминают современный посёлок городского типа, состоящий из трех микрорайонов 5-9-этажных домов, где постоянно проживало 25 тыс. человек. Все изменилось после банкротства завода резинотехнических изделий в 1994 году: микрорайон пришел в упадок, большинство жителей уехало. Долгое время район РТИ с зияющими глазницами пустых домов был немым укором хозяйственникам города и информационным поводом в СМИ.

Культурным центром поселка была и есть школа интернат №7, в 2010 году на месте бывшего больничного городка был построен психоневрологический диспансер, а на заброшенной девятиэтажке в районе РТИ находится база прыжков роуп-джамперов Караганды.

В 2021 году у поселка РТИ началась новая жизнь: «Порядка 70 домов будут восстановлены, остальные снесены, чтобы на их месте начать новое строительство», - сказал аким Сарани Ержан Темирханов.

puteshestvie-v-saran (4).jpg

Во многом восстановление поселка связано с развивающейся инфраструктурой: в 2020 году был открыт завод «QazTehna» по производству автобусов, электробусов и специальной техники, созданный  в партнерстве с крупнейшим мировым производителем автобусов – «Yutong».

Как живет город?

Главный ориентир города – танк. Это не признак воинственности жителей, просто в 20-м веке на территории Сарани находилась танковая часть, и после распада СССР на память остались орудия, которые, вкупе со стелой в честь 40-летия Победы и стеной памяти, стали мемориальным комплексом памяти Великой Отечественной Войны. 

Еще одним памятным местом является «Сквер ветеранов», который находится в самом сердце  Сарани – дань памяти ветеранам труда, воинам-афганцам, сотрудникам внутренних дел.

Сакральным местом Сарани является Мазар Игилик-бия, который  относится к объектам историко-культурного наследия Карагандинской области. Образ Игилика бия раскрыт в романе Габита Мусрепова «Пробужденный край».

В городе работает «Станция юных техников», открытая в 1956 году, единственная сохранная в  Карагандинской области. Кроме того, в городе есть «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва», из стен которой вышли призёры  Олимпиад и Чемпионатов мира по разным видам. Так, уроженка Сарани Милана Сафронова является бронзовым  призером ЧМ-2019, а аким города Ержан Темирханов занимается триатлоном и носит звание «Iron Man». 

puteshestvie-v-saran.jpg

Рядом располагается действующий стадион «Сункар», полностью реконструированный в 2009 году, его вместимость 4 000 человек. Вся территория, прилегающая к стадиону – это большой парк для жителей города. Именно в этом районе города завершается строительство городского кинотеатра, детского парка развлечений и столовой быстрого питания, что делает его еще более привлекательным для горожан всех возрастов.

puteshestvie-v-saran (13).jpg

В 2020 году в Сарани открылся бассейн по грудничковому, раннему и дошкольному плаванию «Акуленок». В городе есть места, где можно вкусно поесть: «Жомарт» (старейшее кафе города), «Остров Сокровищ», банкетный зал «Сарань».

В городе 8 школ, два средних учебных заведения: «Саранский гуманитарно-технический колледж им. Абая» и «Саранский технический колледж». Приобрести жилье в Сарани можно как на вторичном рынке, так в и новостройках.

В холодное время 258 жилых многоэтажных домов и объектов социально-культурного быта в Сарани и прилежащем к ней поселку Актас, отапливаются за счет 22 локальных котельных, которые в целях экономии сжигают шлам вместо угля. Строительство центральной котельной в Сарани стоимостью 5 млрд тенге началось в 2012 году. Ввод в эксплуатацию, который планировался еще 5 лет  назад, откладывается, но судя, по информации акимата  города, вопрос решается. В частности в виде перевода локальных котельных на газ.

Сарань имеет  и другие «провисающие» вопросы. Это водоснабжение, высокая стоимость коммунальных услуг, недостаток освещенности в ночное время и, самая главная – недостаток рабочих мест. Много жителей города трудятся в Караганде и это проявляет еще одно слабое место – автобусное сообщение Караганда-Сарань: нерегулярное, перегруженное и заканчивающееся в 20.00. Пассажирский поток обслуживают частные перевозчики, что не всегда безопасно и не всем доступно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер