718 просмотров
718 просмотров

«Приняли российское подданство, но бастовали регулярно»: как живет приграничный город Уральск

И хотят ли люди переезжать?

Фото: Филипп Лепцов

Город Уральск – областной центр Западно-Казахстанской области, славится своей роскошной архитектурой времен царской России, свежим воздухом и довольно высокими ценами на жилье, при небольших расходах на питание, одежду и коммунальные услуги. Журналистка из Уральска рассказывает, чем живет этот необычный город – в рамках специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».

Меня зовут Акмарал Шаяхметова, мне 27 лет, до 24 лет я жила в поселке в 25 километрах от Уральска и ездила на учебу, а потом на работу в город. Каждый день. Теперь я живу в самом Уральске, работаю в местной газете, дополнительно подрабатываю в республиканских СМИ. В 2018 году я переехала в Алматы, устроилась работать в одну из крупных редакций республиканского масштаба. И хотя работа мне понравилась, спустя два месяца я вернулась в Уральск. Причина банальна: не хотелось отдавать львиную долю своей жизни дороге на работу и с работы. В Уральске в этом плане лучше – от одной окраины до другой можно добраться за полтора часа, а на такси – за сорок минут.

В этом материале я расскажу, чем привлекательна жизнь в Уральске, о том, есть ли тут развитие для молодежи, об уровне жизни среднестатистического жителя и о том, почему реурбанизация, то есть обратный отток горожан в село может стать реальностью для Уральска. 

Кто живет в Западно-Казахстанской области и чем занимается?

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (11).jpg
Одна из малых промышленных зон Уральска. Фото: Филипп Лепцов

В Западно-Казахстанской области проживает 660 тысяч человек, в Уральске – 312 тысяч. По национальному составу преобладают казахи – 76%, русские – 19%, еще 3% – это украинцы и татары, еще два процента – это азербайджанцы, немцы, корейцы и представители иных национальностей.

Западно-Казахстанская область – это крупнейший регион с развитым сектором нефтедобычи. Главный нефтяной магнат региона – итальянский консорциум КПО б.в, который добывает нефть и газ на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в Аксае – втором городе ЗКО. Чуть меньшие обороты имеет компания ТОО «Жаикмунай». 90% экономики региона строится вокруг этих двух магнатов, они же, по данным налогового комитета – основные поставщики налогов и таможенных сборов в бюджет региона.

Помимо нефти, в Западно-Казахстанской области много мелких глиняных и песчаных карьеров, а также «Меловые горки» – карьер известняка. Все это способствует развитию индустрии производства стройматериалов.

Что касается предприятий индустриальной промышленности, то их можно условно разделить на два типа: «наследие СССР» и «селмейды». Первые – это заводы, работающие на территории области со времен Советского Союза, которые перешли в частные руки. Например, «Зенит» – выпускает корабли для охраны казахстанских границ на Каспийском море, «Агрореммаш» – бывший «Ремонтный завод», выпускает спецтехнику, гормолзавод «Береке» – скупает молоко и производит мороженое, творог и масло, пивзавод «Нуржанар» делает пиво, лимонады и квас, как делал это в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Селфмейд – предприятия, такие как «Стеклосервис», которое выпускает стеклопакеты, мебельная фабрика «Квант» или сеть металлобаз «Агран», что появились в перестроечное время и теперь приносят хорошие налоги в казну области, создавая немало рабочих мест.

Если говорить о сельском хозяйстве, то климат области и разнотравье полей больше подходят для животноводства мясного и молочного направления. Скотину на убой разводят и в крупных фермерских хозяйствах и в частных подворьях. Люди любят животноводство и умеют этим заниматься, поэтому мясо и молоко в Западно-Казахстанской области не сравнится по вкусу с мясом в том же Алматы. Растениеводство представлено, в основном пшеницей, которая известна далеко за пределами Казахстана. С бахчевыми культурами сложнее, из-за резко континентального климата не получается выращивать много бахчи, но зато вся продукция довольно качественная. 

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (10).jpgУрал мелеет не первый десяток лет, он уже не такой пугающий, местами его можно переходить вброд. Фото: Филипп Лепцов

Рыболовство в регионе – отдельная тема для разговора. Во времена Царской России именно купцы из Уральска  имели престижный статус «поставщик двора Его Величества». Они ловили в Урале осетров, достойных царского стола. Сейчас Урал гибнет, депутаты представленные в Сенате от области, пытаются его спасти, но с каждым года ситуация все хуже и воды не хватает даже на полив для сельских хозяйств. Про рыбу мы давно забыли.

В регионе развивается «крафтовый» бизнес, когда сельчане в пределах своего подворья производят уникальную продукцию: в южных регионах обрабатывают шерсть и шьют «корпе», в поселках европейской части области варят сыр, сметану, брынзу и творог, которые сбывают на городских рынках. Городские мастерицы делают статуэтки, картины и другую сувенирную продукцию ручной работы. А еще сотрудники ДУИС по Западно-Казахстанской области умудрились превратить  классическую «кустарку» в прибыльный бизнес и теперь заключенные колонии строгого режима делают лавочки и кованые беседки для городских скверов и национальные сундуки, которые уральцы охотно разбирают для подарков.

Ситуация с зарплатами такая: по данным департамента статистики Западно-Казахстанской области, за прошлый 2020 год среднемесячная номинальная зарплата составляет 206 тыс. тенге. При этом самые высокие зарплаты в горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – свыше 1 млн тенге, меньше в промышленности – 390 тыс. тенге, в строительстве – 226 тыс. тенге, самый низкий уровень доходов в сфере искусства, развлечения и отдыха – 106 тысяч тенге. На высокую среднемесячную зарплату влияют вахтовики, работающие на нефтедобыче. Это подтверждает сам департамент статистики: в районном разрезе самая высокая зарплата в Бурлинском районе (там находится Аксай) – 402 тыс. тенге. На деле, у большинства людей, не занятых в нефтедобыче, заработная плата варьируется от 150 до 180 тыс. тенге.

Как появился город Уральск?

Если не углубляться в историю печенегов, половцев и золотоордынцев, современный Уральск начал формироваться в начале XVII века. Его основали беглые казаки – русские земледельцы и хозяйственники, которых не устраивали царские налоги и ограничение личных свобод. История Уральска начинается с ныне существующего района «Курени», от слова «курень» – казачья хата.

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (12).jpgСобор Архангела Михаила - личного небесного покровителя города Уральск, располагается в Куренях. В подвале собора в младенчестве укрывался известный баснописец Иван Крылов. Фото: Филипп Лепцов.

Занимались казаки рыболовством и земледелием. Они жили автономно от России в добром соседстве с казахами Младшего жуза. При Петре I приняли российское подданство, но бастовали регулярно. Так, в 1773-1775 году Уральск стал «столицей» народно-освободительного восстания, возглавляемого Емельяном Пугачевым. Казаки не только охотно приняли Пугачева, но и выдали за него дочь местного купца Кузнецова, 16-летнюю Устинью Петровну. «Ее императорское величество» Устинья Петровна до конца своих дней была заточена в крепости за 17 дней брака с бунтовщиком.

Восстания на этой земле после истории с Пугачевым не прекращались, один из участников Пугачевского восстания Сырым Датов, спустя пару лет фактически объявил войну России. Императорский двор существенно пострадал, но все же подавил восстание. В Уральске продолжилась жизнь. В социально-экономическом плане здесь все было хорошо: строились богатые купеческие дома, многие из которых сохранились и по сей день, биржи, банки, типографии, парикмахерские, школы, церкви и мечети. Тюрьму начали строить после пугачевского восстания и строили 100 лет: до этих пор казаки не подчинялись законам, и суд вершили сами, где высшим наказанием было повешение, а за дела вроде воровства осуждали к ударам плетьми.

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (7).jpgЗдание областного акимата, при царе здесь был Русский торгово-промышленный банк, после Революции - совет народных депутатов. Фото: Филипп Лепцов.

Советскую власть местное население вновь не приняло, и началась гражданская война, которая тесно связана с именами знаменитых полководцев Фрунзе и Чапаева. (Последний, кстати, утонул в Урале, поселок на этом месте назвали Чапаево). После 50-дневной осады Уральск сдался. 

В годы второй мировой войны Уральск стал прифронтовой зоной Сталининградского фронта (ныне – город Волгоград), здесь расположились госпитали и промышленные центры для обеспечения фронта военной амуницией и продовольствием. В советское время все было как у всех: целинники основывали колхозы и совхозы, в городах строились заводы и общежития при них, при Сталине строили «сталинки», при Хрущеве «хрущевки», при Брежневе «брежневки».

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (3).jpgДом купца Ванюшина, недалеко от этого места находится Татарская слобода. Фото: Филипп Лепцов.

В начале девяностых, после распада СССР большая часть русских уехала из Уральска в Россию, и если квартиры они продавали, то дачи просто бросали. С начала нулевых пустующие дачные массивы стали активно застраиваться теми, кому квартиры не по карману. По официальной статистике, в самом Уральске проживает около 310-320 тыс. человек, но местные власти говорят, что, скорее всего, эта цифра близится к 350 – в этом году будет перепись и точные цифры.

Что почем?

Купить в Уральске квартиру на вторичном рынке или в новостройках, в последние годы довольно сложно из-за небывалого роста цен. Если в 2015 году однокомнатную квартиру можно было купить за 4,5-5 млн тенге, то теперь однушки стоят от 8 до 10 млн тенге, в зависимости от района и ремонта. Трехкомнатные квартиры в 2015 году стоили 11 млн тенге, в 2021-м – 18 млн.

Строительство нового жилья в Уральске стабильно, в этом году власти выделили дополнительный транш на 8 млрд на строительству 8 многоквартирных домов, хотя ежегодно в городе прибавляется по 20-25 новых домов. Уральцы, к слову, с архитекторами особо не считаются и строят частные дома там, где им хочется, а если участок не выдают, готовы построить коттеджи и в дачном массиве, несмотря на неудобства и опасность подтопления. В 2011 году, кстати, паводок на реке Деркул «смыл» элитный коттеджный поселок Самал, где дома стоили от 50 млн тенге.

Аренда жилья в городе не дешевая, по данным сайта «Крыша», небольшая, но комфортная квартира с ремонтом и всеми удобствами стоит 60 тыс. тенге, минимум, не включая комуслуги. Трехкомнатную квартиру для семьи можно снять за 90-100 тыс. тенге.

Коммунальные платежи в городе невысокие – 7-9 тыс. тенге за 1-комнатную квартиру, с учетом того, что 4,5 тыс. из них – это отопление. В двухкомнатной квартире, коммуналка обходится в 10-11 тыс. тенге. В трехкомнатной – 15 тыс.. Цифры указаны без интернета (в среднем – 5 тыс. тенге) и без кабельного телевидения (2 тыс. тенге).

Примерные цены на основные продукты питания в марте 2021 года:

  • Говядина, филе, 1 кг — 1 800 тенге
  • Говяжий фарш, 1 кг – 2 000 тенге
  • Сазан 1 кг – 1 200 тенге
  • Карась 1 кг – 500 тенге
  • Курица – 1 200 тенге
  • Огурцы, томаты – 1 000 тенге
  • Болгарский перец, свежая зелень – 1 800 тенге
  • Картофель, лук, морковь – 100- 150 тенге
  • Хлеб – 140 тенге
  • Мука – 220 тенге
  • Масло – 800 тенге
  • Молоко тетрапак – 280 тенге
  • Молоко домашнее – 300 тенге
  • Сметана домашняя – 1 500 тенге за 0,5 литра
  • Творог домашний – 1 000 тенге
  • Сыр домашний – 2 500 тенге
  • Бананы – 500 тенге
  • Яблоки – 400 тенге.

«prinyali-rossijskoe-poddanstvo,-no-bastovali-regulyarno».-kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk.jpg
Говядина на рынке «Алтын Алма». Фото: Акмарал Шаяхметова

«prinyali-rossijskoe-poddanstvo,-no-bastovali-regulyarno».-kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (2).jpg
Овощи на городском рынке .Фото: Акмарал Шаяхметова

«prinyali-rossijskoe-poddanstvo,-no-bastovali-regulyarno».-kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (3).jpg
Местная мука «Белес» пользуется спросом у горожан. Фото: Акмарал Шаяхметова

«prinyali-rossijskoe-poddanstvo,-no-bastovali-regulyarno».-kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (4).jpg
Курица в Уральске представлена тремя местными фирмами: «Акас», «Уральская птицефабрика» и «Жайык Кус». Фото: Акмарал Шаяхметова.

«prinyali-rossijskoe-poddanstvo,-no-bastovali-regulyarno».-kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (5).jpg
Масло в Уральске сильно подорожало во время карантина. Фото: Акмарал Шаяхметова


Основные супермаркеты, пользующиеся спросом: «Лидер» (из города Атырау), местный «Алтындар», «Анвар», есть российская сеть «Светофор» и гипермаркет «Дина» (Атырау). В супермаркеты ездят, в основном, за химией, бакалеей, товарами для дома и дачи и необычными продуктами типа «все для суши и роллов» или соусами. Мясо, рыбу и молочку покупают на рынке. В городе их много: «Алтын Алма», «Мирлан», «Аяжан», «Ел- Ырысы», «Султан», «Урарту», «Жайык», « Мерей».

Одежда и обувь в Уральске стоит по разному, в зависимости от качества и страны производителя, в местном универмаге «Сity Centre» и в магазинах, расположенных на первых этажах многоэтажек можно купить качественные вещи европейских брендов по довольно высоким ценам. Кроссовки – от 30 тыс. тенге, куртки и плащи от 40 тыс. тенге, платья и рубашки от 15 тыс. тенге, брюки от 20 тыс. тенге.

На рынке, в местных сетевых магазинах «Арзан» и «Мир одежды», а также в крупных мировых сетевых магазинах De Facto, Coton, Wikiki обувь можно приобрести за 15 тыс. тенге, верхнюю одежду примерно по такой же цене, джинсы и брюки от 7 тыс. тенге, платья и рубашки за 10 тыс. тенге. Эти вещи менее качественные, привозятся из Китая, Кыргызстана или Турции.

Стоимость проезда в общественном транспорте – 80 тенге, но его качество оставляет желать лучшего. Средний чек за такси – 600-800 тенге, если пару остановок, то 400 если от окраины в другую окраину, то чек может вырасти до 1 500 тенге. В карантин цены на все, ожидаемо, поднялись.

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (13).jpgТеатр русской драммы имени Островского. Фото: Филипп Лепцов

До карантина в Уральске была устоявшаяся сеть развлечений, дороже всего обходились детские батутные парки и различные карусели – на ребенка в день можно было потратить около 10 тыс. тенге. Цена билета в один из трех крупных кинотеатров – 800 тенге. В Уральске есть два театра – театр русской драмы имени Островского и казахский драматический театр имени Букеевой. Уровень режиссуры и актерского состава в них далеко не провинциальный, здесь «старая школа» театра. Стоимость билета – 700 тенге. Иногда бывали с гастролями столичные или российские театральные труппы, стоимость билета – от 1 500 тенге.

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (5).jpg
Дом-музей Емельяна Пугачева. Здесь жил лжеимператор во время пребывания в Уральске. Фото: Филипп Лепцов

Музеи недорогие – 200 тенге. В Уральске их несколько и все они интересные, это музей Емельяна Пугачева – деревянная изба и двор, с бытом, иконами, нарядами и воодушевленным гидом. Музей художника Сакена Гумарова, который писал невероятные картины, полные мистики и абстракции. Часть работ, к слову, перешла в частные коллекции и на просторах интернета порой всплывают объявления об их продаже. Еще один музей «Старый Уральскъ» – это народный музей о жизни города и его окрестностей, он создавался людьми, которые не жалели семейных реликвий для истории. Есть еще музей Пушкина, который провел в Уральске несколько дней для сбора информации к «Капитанской дочке» и музей Маншук Маметовой, героя войны.

Оставаться или уезжать?

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (14).jpg
Храм Христа Спасителя в Уральске, рядом - областной суд. Фото: Филипп Лепцов.

Уезжать из Уральска или не уезжать – вопрос спорный. Молодежь уезжает из Уральска, в основном, в трех направлениях: в Алматы, Нур-Султан, Самару или Санкт-Петербург. В Алматы – потому что это культурная столица, в Нур-Султан все едут «за длинным рублем», Самара – самый близкорасположенный мегаполис, где больше перспектив в плане получения образования и трудоустройства.

А еще местные власти говорят о том, что в будущем Уральск ожидает деурбанизация – то есть начнется обратный отток жителей в поселки. Причин тому несколько. Во-первых, это карантин летом 2020 года. В Уральске температура воздуха зашкаливала за отметку 40С, к тому же инженерные сети местного водоканала не выдержали нагрузки и начали прорываться – из-за этого воду подавали по часам. Люди устали от душных квартир и уехали из города: кто на дачу, кто к родственникам, в деревню. Многим понравилось. 

Другая причина – новый проект государства «Сельская ипотека», по которой сельская молодежь сможет покупать дома в ипотеку под 1-3%.

kak-zhivet-prigranichnyj-gorod-uralsk (6).jpg
Мост через реку Чаган в парке Кирова. Фото: Филипп Лепцов.

Лично меня жизнь в Уральске устраивает, даже будучи на карантине, удавалось зарабатывать на жизнь, поскольку журналистам можно было работать, к тому же для выполнения большей части работы нужен был только ноутбук. Обучение на различных курсах повышения квалификации можно получать онлайн, а если захочется более глобального шоппинга, то всегда можно сесть в такси и через 4 часа быть в Самаре, где много крупных торговых центров и вещевых рынков. Конечно, местные театры и музеи давно пройденный этап, но при уровне жизни уральцев вполне можно раз в год съездить в Алматы или Питер.

Если говорить о перспективах в плане «классической» офисной карьеры, то ее можно построить на территории Западно-Казахстанской области, подучив английский и разослав резюме в нефтедобывающие компании. В последние годы это все меньше и меньше привлекает нашу молодежь, многие считают, что открыть свой цветочный магазин, доставку пиццы и дорасти до собственной торговой или курьерской сети теперь куда престижней, чем работать на «дядю», пусть даже на дядю-нефтемагната.

В Уральске есть несколько частных институтов и два государственных, дипломы которых котируются на территории всего постсоветского пространства. Это Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова, где обучают педагогическим специальностям, а также творческим – хореографов, искусствоведов и режиссеров. Второй вуз – Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангирхана, где обучают специалистов в области сельского хозяйства. Сама я окончила ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но работать стала в журналистике.

В Уральске мне нравится: купаться летом в Урале или на песчаных карьерах, гулять по парку Кирова, бродить по рощам и лесам. Кое-что действительно не устраивает, например, отсутствие элементарного благоустройства: общественный транспорт вечно переполнен, в нем бывает грязно, зимой плохо чистят тротуары и ходить по ним бывает небезопасно. Но все это - обычные неудобства, не думаю, что они послужат поводом для переезда. Я не променяю душевный Уральск из-за отсутствия благоустройства, пусть даже на чистый и «до блеска вылизанный» Нур-Султан.

Единственная причина, по которой я могу когда-то переехать из Уральска – это резко континентальный климат. Довольно непросто терпеть длинные и суровые уральские зимы с их огромными сугробами и морозами до минус 40С, равно как и невыносимо бывает летом терпеть 40С, но уже со знаком +.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер