708 просмотров
708 просмотров

Принимать учителей в государственные школы Казахстана будут через конкурс

Данная мера должна снизить коррупционные риски

Фото: pixabay.com

При приеме на работу педагогов в государственные образовательные организации будет проводиться конкурс. Такая поправка заложена в принятом во втором чтении депутатами Сената законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки». 

По мнению депутатов, данная мера должна устранить коррупционные риски при приеме на работу педагогов. Дело в том, что по действующей системе решение о приеме на работу педагога принимает директор организации единолично.

«Действующая на сегодняшний день система назначения педагогов носит непрозрачный характер, допускает возможность проявления коррупционных рисков. Подобная практика иногда приводит к тому, что в ряде регионов одну ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний. Поэтому, чтобы исключить негативные факторы, будет применяться система конкурсного отбора педагогов по понятным и единым правилам», - так прокомментировал новую поправку министр образования и науки Асхат Аймагамбетов

Предполагается, что министерством будут разработаны единые правила с четкими критериями отбора и процедуры проведения конкурса с применением цифровых технологий. Однако более подробную информацию о том, каким образом будет проводиться конкурс, какие критерии будут учитываться и кто будет входить в комиссию, в ведомстве на запрос «Курсива» не сообщили. 

Законопроектом также вводится ротация руководителей государственных организаций образования. 

«Ротация будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам, где будут учтены все вопросы», - отметил Аймагамбетов в посте на своей странице в Facebook. 

Отметим, что в СМИ периодически появляются сообщения о фактах коррупции в образовательных учреждениях. Так, в 2019 году была осуждена директор школы №4 им. С. Сейфуллина в Кызылорде Акгуль Алтынбекова. Она была признана виновной в получении 300 тыс. тенге за трудоустройство. Двумя годами ранее директор школы поселка Кеген Райымбекского района Алматинской области был взят с поличным во время получения взятки в размере 100 тыс. тенге от учительницы, пришедшей устраиваться на работу. В январе текущего года в Шымкенте на восемь лет лишения свободы осудили директора школы №34 Жанат Калтаеву за систематическое получение взяток от учителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер