1 просмотр

Поколение Z больше всего пострадало от глобальной безработицы

Люди в возрасте 15-24 лет чаще теряли рабочие места

Фото: natureaddict/pixabay

Уровень безработицы среди граждан 1997–2006 годов рождения в странах ОЭСР* в первый год пандемии оказался в два раза выше, чем в остальных возрастных группах. Это связано с тем, что молодые люди, студенты, чаще всего были заняты в наиболее пострадавших от локдауна сферах услуг, туризма и общепита.

Исследование, позволившее сделать такие выводы, было проведено экспертами Организации экономического сотрудничества и развития и опубликовано на сайте Всемирного экономического форума. В нем идет речь о том, что уже через четыре года поколение Z будет составлять почти треть всей рабочей силы. Численность граждан в возрасте 15–24 года во всем мире составляет более двух миллиардов человек.

«Последние данные за 2020 год показывают, что уровень безработицы среди поколения Z почти в два раза выше примерно во всех странах ОЭСР по сравнению с более старшими коллегами из трудоспособного возраста, бэби-бумерами, поколением X и миллениалами (поколение Y)» – говорится в материале ВЭФ.

Хотя исторически молодежь в этом возрасте занимала небольшой удельный вес в рабочей силе (12,5%), именно в прошлом году в странах G7 он снизился на несколько процентных пунктов. Это связано с особенностями занятости поколения Z. Как правило, студенты или выпускники колледжей заняты в таких сферах, как рестораны, туристическая отрасль, сектор услуг. А эти отрасли пострадали от ограничений пандемии гораздо сильнее, чем промышленность, IT или сельское хозяйство.

Прогнозируется, что длительные периоды безработицы среди молодежи могут снизить их доход на 2%, так как девушкам и парням приходится соглашаться на более низкооплачиваемую работу. Это, в свою очередь, ставит их на путь сравнительно более низких заработков в будущем.

По данным бюро национальной статистики РК, в Казахстане уровень молодежной безработицы (в расчет берется возраст от 15 до 28 лет) в 2020 году сложился в 3,8%. Общий показатель безработицы в прошлом году был равен 4,9%.

*Согласно методологии ОЭСР, при расчете уровня безработицы среди представителей поколения Z учитывались только граждане трудоспособного возраста, которые трудились или предприняли шаги для поиска работы.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что Казахстан занимает второе место в ЕАЭС по количеству безработных. Лидирует Россия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер