11542 просмотра
11542 просмотра

О городе в ВКО, история которого начиналась со строительства Бухтарминской ГЭС

Пустующие здания, инвестиции и надежды

Фото автора

Как в городе Серебрянск собираются «спасать» некогда знаменитый завод по производству респираторов, противогазов и фильтров для танков, как решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства – специально для проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсив» и «Шеврон».

Численность населения в городе Серебрянск составляет порядка 8 тысяч человек. По данным открытых источников, изначально в городе раньше проживало свыше 16 тысяч человек. 

Отток населения начался в 70-ых годах. В то же время сообщается, что реанимирована работа совета молодежи, возобновят работу кружки, секции.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (2).jpg

На что живут

В городе, как и по всей Восточно-Казахстанской области не хватает врачей, учителей, сельхозработников. 

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges.jpg

Только в сфере здравоохранения требуется порядка 10 специалистов, половина из них - врачи узких специальностей. В городе функционируют три школы - две русскоязычных и одна казахская - и одна больница.

Приехавшие по программе переселения занимаются разведением овец, растениеводством. Горожане, в основном, работают на Бухтарминской ГЭС. В местном колледже готовят специалистов для ГЭС. Правда, не все остаются работать здесь. Молодежь обучается, набирается опыта, находит более высокооплачиваемую работу и уезжает.

Заработные платы, по данным акимата, варьируются от 50 до 200 тыс. тенге. К примеру, в локомотивном депо и в войсковой части минимальная заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Работники госучреждений получают поменьше. Некоторые пробуют себя в бизнесе.

Ирине Колесниковой в 2019 году удалось получить грант по государственной программе на производство хлебобулочных изделий.

«В октябре у бывшего владельца выкупили за 10 млн тенге пекарню с земельным участком и продолжили производство хлеба. Из них 5 млн тенге это грантовые средства по программе «Бастау Бизнес», еще 5 млн кредитных, полученных на 5 лет по 6% годовых. В сутки примерно по 200 булок хлеба, по 400 булочек печем. В карантин торговля шла, но из-за того, что обязали хлеб упаковывать в пищевые пленки и пакетики, возникли, конечно, лишние затраты. Да и в горячем виде упаковывать нельзя, поэтому дожидаемся, когда остынет. А люди хотят горячий хлеб», - рассказывает предприниматель.

Продукция пекарни реализуется по магазинам, доставляется в спецшколу, больницу, садик. Всего в городе функционирует две пекарни, этого достаточно чтобы обеспечить население города хлебобулочными изделиями. Бывает, говорят предприниматели, продукцию заказывают торговые точки близлежащих сел.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (5).jpg

Здание завода передадут под соцобъекты

Аким города Серебрянска Нурлан Махамбетов рассказывает, что планов много, и они в скором времени будут реализовываться. На этой должности Махамбетов всего три месяца. До этого более 14 лет градоначальником был Сергей Гордиенко.

Одним из главных задач, по словам нынешнего акима, является решение проблем некогда градообразующего предприятия - Серебрянский завод неорганических производств - продукция которого поставлялась по всему бывшему союзу, также в страны Варшавского блока, впоследствии в Чернобыль. С 1969 по 1990 года завод работал как оборонный комплекс, на нем было занято 3 тысячи человек. Альтернативы ему до сих пор нет. Всего по союзу тогда было всего три таких завода. 

В 2011 году предприятие из-за миллиардных долгов по кредиту БТА банку было остановлено. В результате завод достался АО «Фонд проблемных кредитов», после чего начались попытки реанимировать предприятие. Завод «пошел по рукам» от арендатора к арендатору, от инвестора к инвестору. Но поднять предприятие «с колен» никому не удалось. Только копились долги по заработной плате перед работниками, не хватало оборотных средств.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (7).jpg

ТОО «Серебрянский завод неорганических производств ВК» (СЗНП) до сих пор позиционировался как единственный в Казахстане завод, специализирующийся на производстве респираторов и промышленных фильтров очистки воздуха.

Последний инвестор собирался выкупить предприятие и заняться массовым производством масок и респираторов во время пандемии 2020 года. Снова безуспешно.

«На сегодня проблемный вопрос – это задолженность ТОО «СЗНП ВК» по заработной плате, которая составляет 27,5 млн тенге. Разбираемся с этим вопросом, обсуждаем с руководством предприятия, при которых образовалась задолженность. Также на стадии принятия решения вопрос по передаче завода в коммунальную собственность Восточно-Казахстанской области», - сказал аким города Серебрянск Нурлан Махамбетов.

В администрации города отмечают, что завод после перехода в коммунальную собственность будет работать, но производство предполагается не в таких больших масштабах, как было изначально. Так как требуются модернизация и большие вложения.

«Потребность в продукции завода большая, надо просто наладить эту работу. Нужно будет новое оборудование. Сейчас здесь работают 13 человек под руководством Искандера Бактубаева, они с октября 2020 года выпускают фильтры для УМЗ», - отметил Нурлан Махамбетов.

Пока же планируется начать с пятиэтажного административного здания, принадлежавшего СЗНП, которое пустовала на протяжении 25 лет.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (9).jpg

Здание хотят отремонтировать и разместить в нем дом культуры, спортивные и социальные объекты. Работу в этом направлении планируется начать уже в ближайшее время.

Большие деньги «придут»

Недавно аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что в этом году в регионе начнется реализация комплексных планов по развитию 13 бывших районных центров Восточного Казахстана. На эти цели из всех источников финансирования, в том числе, частных инвестиций, республиканского и областных бюджетов предусмотрено 64 миллиарда тенге. Из них на развитие Серебрянска будет направлено 8 млрд тенге, в этом году - 2,9 млрд тенге.  

К слову, в 2019 году бюджет города Серебрянск составлял 126,8 млн тенге, из них 60,7 млн тенге - это трансферты с областного бюджета, в 2020 году бюджет составил 267,3 млн тенге, из них 58,5 млн тенге - сумма трансфертов из республиканской казны, 129,2 млн тенге – из областного бюджета. 

В рамках развития бывших районных центров в городе планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), на месте стадиона «Химик». Впервые за несколько десятилетий в Серебрянске начнется строительство 10 одноквартирных домов. И массовое подключение к центральному теплоснабжению.

«Планируем в этом году подключить к тепловой сети частные дома. В прошлом году установили теплонасос, порядка 50 домов подключили. Всего подключим 200 домов», - говорит Нурлан Махамбетов.

Город выглядит удручающе. Практически все дома здесь ветхие, 60-ых годов постройки. Кстати, часть из них в частных руках. Есть в городе и заброшенные здания. Некоторые из них восстановлению не подлежат. Вот, например, дом, жильцы которого в начале 90-ых бросили квартиры и уехали. Таких заброшенных многоквартирных домов в городе несколько, включая здание общежития бывшей швейной фабрики.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (3).jpg

Некоторые из зданий планируется восстановить. К примеру, общежитие бывшей швейной фабрики, которое находится недалеко от районного акимата. Его выкупили за счет бюджета в коммунальную собственность и предполагается перестроить под 36-квартирный дом для детей-сирот.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (4).jpg

А вот на месте незавершенного дома для военных неплохо было бы построить дом для медработников, считает Нурлан Махамбетов. Строительство объекта началось в начале 90-ых годов, но так и не было завершено.

o-gorode-v-vko,-istoriya-kotorogo-nachinalos-so-stroitelstva-buxtarminskoj-ges (8).jpg

Кстати, новый аким города сам военный в запасе, прослуживший свыше 30 лет. Почти десять из них в войсковой части 97638, расположенной в Серебрянске.

«В республике такой знаменитой войсковой части больше нет. Она награждена орденами сразу 4 полководцев. Полк сформирован еще в начале Великой Отечественной Войны как минометный полк. Когда началось строительство Бухтарминской ГЭС, в 1961 году, полк из Германии перевели сюда, перевооружили. С тех пор он стоит на охране наших воздушных рубежей.  В 2013 году, когда я пришел сюда командиром, заинтересовался этим пустующим, недостроенным строением, потом пригласил сюда комиссию, которая признала, что строение уже не годится для восстановления. Вот на его месте можно дом для врачей построить. А это строение снести. Мы написали письмо в связи с этим в министерство обороны, на балансе которого находится здание», - говорит глава Серебрянска.

Что касается инвестпроектов, то в городе планируется реализовать проекты по разведению форели.

«По программе зарыбления работаем по трем проектам, инвесторы из Алматы и Павлодара готовы здесь, на берегу Иртыша, заняться рыбным хозяйством, выращиванием форели и зарыблением. У них есть накопленный опыт есть. Предприниматели хотят реализовать проекты, стоимостью 30 и 100 млн тенге. Это дополнительно 30 рабочих мест откроется», - говорит аким Серебрянска Нурлан Махамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер