730 просмотров
730 просмотров

Насколько подорожают турпутевки в Казахстане

С 18 марта стоимость ПЦР-тестирования отдыхающих за рубежом включается в пакет операторов

Фото: Depositphotos

Среди тех, кто приезжает в Казахстан без справки о ПЦР-тестировании на коронавирус, 80% – это туристы, которые возвращаются домой из Египта, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Мальдивских островов.

Поэтому с 18 марта 2021 года стоимость обязательного ПЦР-тестирования отдыхающих за рубежом туристов сразу включается в стоимость пакета туроператоров.  

За все уплачено

Предложение включить ПЦР-тестирование в стоимость турпутевки и не пускать на обратный рейс туристов без результатов ПЦР поступило от Ассоциации туроператоров Казахстана (АТОК).  

«Аналитика показала: несмотря на требование сдавать тест перед отлетом, в Казахстан возвращаются люди с коронавирусной инфекцией, что делает перелеты опасными. Поэтому мы предложили включить услугу ПЦР-тестирования в стоимость турпакета. Думаю, что мера своевременная. ПЦР-тестирование станет еще одной сервисной услугой, которая только повысит конкуренцию между туроператорами, так как на сегодня есть отели, которые за свой счет делают ПЦР-тесты туристам», – говорит глава АТОК Инна Рей. 

«Мы очень четко понимаем, что это единственная мера, которая позволит сохранить выездной туризм за пределы Казахстана. Если мы не сделаем этого сами, то правительству придется перекрыть все международные туристические авиарейсы. Чтобы не доводить до этого, мы были инициаторами данной меры», – объясняет позицию игроков туристической отрасли глава Selfie Travel Виктория Ульянова.  

«Большинство казахстанцев, не сдавших тест, ссылались на то, что не успели этого сделать. Где-то – что не нашли лабораторию. Кто-то говорит, что не рассчитал бюджет. В принципе, решение, предложенное туроператорами, все эти риски покрывает», – комментирует заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В «Атамекене» предложение АТОК обсуждали вместе с туроператорами и Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК еще с прошлого года.

Рей объясняет, что туристам теперь не придется искать, где сделать ПЦР-тест перед отлетом, – это забота туроператора.

«Людям предложат выехать в медцентр, где можно пройти тест, или врачи приедут в отель за биоматериалом. В каждой конкретной стране будет отдельный расписанный механизм», – отметила глава АТОК.

Отрицательный ПЦР-тест позволит казахстанскому туристу спокойно вернуться на родину и сразу из аэропорта отправиться домой. В случае положительного ПЦР-теста турист останется в стране пребывания, а расходы по его лечению и перелету возьмет на себя страховая компания. Кроме того, туркомпании предлагают дополнительную страховку для клиентов, у которых выявили бессимптомное течение коронавирусной инфекции.  

Цена вынужденной необходимости  

На сколько из-за включенного ПЦР-тестирования подорожает путевка, будет зависеть от страны, выбранной для путешествия. Стоимость турпакета с включенным ПЦР-тестированием вырастет ровно на стоимость самой медуслуги, утверждают представители отрасли.

«В Египте это может быть $50, в Дубае чуть подороже, на Мальдивах – еще дороже. Также цена зависит от отеля. Мы будем стараться подходить к этому индивидуально. Сделать так, чтобы повышение цен на турпутевку было незначительным», – пообещал гендиректор Kazunion Куаныш Байтурсунов.  

По информации туроператоров, пока никто из их клиентов не отказался от поездки из-за включения в стоимость пакетного тура еще и ПЦР-исследования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер