1 просмотр

Насколько пандемия поразила Казахстан

За прошедший год смертность увеличилась на 21%

Фото: Офелия Жакаева

Коронакризисный 2020 год для Казахстана стал самым сложным за последние два десятилетия. Впервые с начала 2000-х ВВП показал отрицательную динамику. Из-за падения цен на сырьевых рынках страна потеряла на экспорте более $11 млрд. Если говорить о человеческих потерях, то за прошедший год смертность увеличилась на 21%.

«Наконец-то» появился COVID

13 марта 2020 года в Казахстане выявили первых заболевших новым коронавирусом. Прогноз бывшего главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина о том, что «у нас должен быть, все же наконец-то появиться коронавирус в стране», оправдали два казахстанца, прилетевшие из Германии. 

16 марта 2020 года впервые за историю независимости в республике ввели чрезвычайное положение. Строгий карантин сначала объявили в Нур-Султане и Алматы, а затем и во всех регионах. За год в Казахстане COVID-19 заразились 274 тыс. человек (объединенные данные ПЦР+ и ПЦР-), умерли 3,5 тыс. граждан. Больше всего заболевших пришлось на Алматы (33 тыс.), Нур-Султан (32 тыс.) и Восточно-Казахстанскую область (31,3 тыс.).

naskolko pandemiya porazila kazaxstan_1_3.JPG

Меньше чем через год после начала «коронавирусной истории» – 1 февраля 2021 года – в Казахстане началась вакцинация российским препаратом «Спутник V». Позже в республике будут использовать и отечественную разработку QazCovid-in. Казахстанская вакцина, созданная экспертами НИИ проблем биологической безопасности, сейчас проходит третью фазу клинических исследований.

На 15 марта 2021 года число казахстанцев, получивших полный цикл доз антиковидной вакцины (две), превышает 18,8 тыс. человек, или 0,1% от общей численности населения. Количество граждан, получивших только первую дозу, составляет 69 тыс. человек (0,36% от общего числа казахстанцев).

naskolko pandemiya porazila kazaxstan_0.jpg

Прилетел черный лебедь

Глава Нацбанка РК Ерболат Досаев назвал экономические последствия пандемии для Казахстана беспрецедентными. Так, в феврале-марте 2020 года цены на нефть на мировых рынках обвалились на 62%. Несмотря на то, что позже началось восстановление, Казахстан заработал на экспорте на $11 млрд, или на 19% меньше, чем в 2019-м. Для экономики республики сумма ощутимая, учитывая, что всего на продаже товаров Казахстан заработал $46,9 млрд. В целом внешнеторговый оборот страны упал на 13%.

Ситуацию в марте 2020 года усугубило обесценивание нацвалюты на 18%. Тенге установил исторический антирекорд – 448,5 тенге за доллар, к концу года окрепнув до 420 тенге.

Spillover-эффект – перетекание девальвации в инфляцию – существенно повлиял на динамику последней. Казахстан с годовой инфляцией в 7,5% показал высокие темпы в сравнении с другими странами ЕАЭС (в среднем 5,4%). По данным Нацбанка РК, на казахстанский показатель повлияла высокая продовольственная инфляция (11,3%), а также более скромный рост цен на непродовольственные товары (5,5%) и услуги (4,2%).

Сокращение мировой экономики в 2020 году составило 4,4%. ВВП Казахстана уменьшился на 2,6%, инвестиции в основной капитал сократились на 3,4%. Чтобы иметь более сбалансированный бюджет, из которого вливали деньги в соцсферу, его расходную часть пересматривали восемь раз. В итоге из-за дополнительных изъятий Нацфонд Казахстана по итогам 2020 года «похудел» на $3,1 млрд и составил $58,7 млрд.

Строгая изоляция и падение спроса на международных рынках по-разному повлияли на отрасли производства в Казахстане. Несмотря на то что общий индекс физического объема промышленности по итогам года показал минусовые значения (-0,7%), большинство сфер реального сектора экономики в денежном выражении по итогам года смогли «выйти в плюс», строительная отрасль прибавила 11,2%, информация и связь – 8,6%, сельское хозяйство – 5,6%, обрабатывающая промышленность – 3,9%.

Вместе с тем в 2020 году произошло качественное изменение структуры экономики Казахстана. Так, в прошлом году выросла доля обработки в общем объеме промышленности: с 39,4 до 48,8%. 

«Производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, показатели в фармацевтике выросли на 47%, в легкой промышленности – до 15%. Высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции увеличено в 2,3 раза, деревянных изделий – на 43,2%», – сообщил министр нацэкономики Руслан Даленов.

Индекс промышленного производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (в том числе «нефтянке») по итогам 2020 года равен минус 3,7%. И хотя снижение кажется небольшим, но, учитывая, что удельный вес этого сектора в общем объеме промпродукции республики составляет 44%, недополученный доход исчисляется триллионами тенге. Объем производства продукции в горнодобывающей сфере снизился с 16,1 трлн в 2019 году до 11,7 трлн тенге в 2020 году.

Сектору услуг пандемия нанесла серьезный урон – минус 5,6% в денежном выражении. Транспорт «просел» на 17,2% из-за снижения пассажирооборота (минус 65%). 

Пакет с триллионами 

Антикризисный пакет мер Казахстана для борьбы с COVID-19 и смягчения последствий пандемии в прошлом году превысил 5,93 трлн тенге, или 9% от ВВП. Большую часть выделили республиканский бюджет и Нацбанк. Кроме того, Агентство по международному развитию USAID перечислило Казахстану грант в размере $3,11 млн (или 1,3 млрд тенге) на борьбу с коронавирусом.

Треть суммы антикризисного бюджета, или 1,7 трлн тенге, была потрачена на то, чтобы восполнить потери бюджета из-за снижения налоговых поступлений. По 1 трлн тенге выделили на инфраструктурные проекты по Дорожной карте занятости и льготное кредитование по программе «Экономика простых вещей». Дополнительный транш в 240 млрд тенге распределили на субсидирование АПК, госгарантии и субсидии по ДКБ-2025, развитие рынка труда ГП «Енбек» и поддержку проектов социальной и инженерной инфраструктуры в селах «Ауыл – Ел бесiгi».

192 млрд тенге (или 3% от общей суммы антикризисного пакета) направили на эпидмероприятия, строительство инфекционных больниц, доплаты врачам, обеспечение социально уязвимых продуктами и т. д. 

370 млрд тенге (или 6,2% всего пакета) выделили 4,6 млн казахстанцев, которым одобрили заявки на получение социальной выплаты 42 500 тенге. Это в два раза меньше, чем могло бы быть, если бы госфонд соцстрахования одобрил заявления всех подавших документы на пособие по потере дохода (8 млн человек).

naskolko pandemiya porazila kazaxstan_3_0.jpg

*В материале использованы данные Министерства национальной экономики, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Национального банка, Бюро национальной статистики, Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, Международного валютного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер