536 просмотров
536 просмотров

На газификацию частных жилых домов в Алматы выделили более 63 млн тенге

Как акимат и Halyk Bank помогают социально уязвимым слоям населения

Алтынай Омирзакова, один из абонентов программы помощи СУСН с дочерью, фото: Меруерт Бердыбаева

К социально уязвимым слоям населения (СУСН) относятся граждане, которые из-за обстоятельств жизни лишились или не имели жилья, кормильцев или физических способностей трудиться. Люди с таким статусом имеют право на получение материальной помощи и различных льгот, в том числе это касается учебы молодежи в университетах и улучшения жилищных условий. К СУСН относятся, например, многодетные матери и матери-одиночки. «Курсив» рассказывает, как акимат города Алматы совместно с Halyk Bank помог именно этой категории граждан.  

Алматы, Алатауский район, микрорайон «Ожет», Шарын, 32. Здесь живет Жамихан Искандирова, многодетная мать. Всего в доме на две семьи восемь детей, самой младшей девочке – четыре года.

Копоть и дым

Жамихан Жумадиловна переехала из Талдыкоргана в Алматы в 2003 году. До декабря 2020-го в доме не было газа, хотя заявку на подключение она подала еще десять лет назад. 

na-gazifikaciyu-chastnyx-zhilyx-domov-v-almaty-vydelili-bolee-63-mln-tenge.JPGЖамихан Искандирова, фото: Меруерт Бердыбаева

«За сезон мы тратили примерно 5 тонн угля», – говорит Жамихан Жумадиловна. – Уголь – это копоть и дым, к тому же просыпаешься утром, а дома холодно, ночью не топили. Теперь гораздо проще. Тепло всегда, чище стало, да и экономия, пусть и не такая большая. За первые полтора месяца мы заплатили всего 11 тысяч тенге (тонна угля в Алматы стоит в среднем 10–12 тысяч тенге. – прим. «Курсива»)». 

Дом Искандировых – один из 92 объектов, газифицированных в рамках благотворительного социального проекта «Газификация социально уязвимых слоев населения (СУСН) города Алматы», который был запущен в начале прошлого года по инициативе акима Бакытжана Сагинтаева, в том числе в целях улучшения состояния воздушного бассейна города. Эту инициативу безвозмездно поддержал Halyk Bank, выделив более 63 млн тенге.

na-gazifikaciyu-chastnyx-zhilyx-domov-v-almaty-vydelili-bolee-63-mln-tenge (3).JPG
Жамихан Искандирова дает интервью телеканалу «Алматы», фото: Меруерт Бердыбаева

«Был подписан трехсторонний меморандум: акимат, банк и АО «КазТрансГаз Аймак», которое подвело газ к объектам. Подключением занималась подрядная организация ТОО «Temel Group Stroy». Мы в рамках проекта подводили систему отопления – у некоторых абонентов ее не было, – покупали необходимое оборудование, устанавливали сигнализаторы, помогали с оформлением или восстановлением правоустанавливающих документов, в каких-то домах и с этим были проблемы, – рассказывает Меруерт Бердыбаева, PR-менеджер Halyk Bank. – В прошлом году мы газифицировали и сдали «под ключ» более 70 домов, остался 21 дом, где основная работа уже сделана, остались только ремонтные».

Всего в Алматы 2800 частных жилых домов, не подключенных к системе газоснабжения. До 2025 года, согласно планам акимата, они все будут газифицированы. Первым делом помощь оказывают социально уязвимым слоям населения. «Мы, во-первых, помогаем людям, а во-вторых – заботимся об экологии в городе», – говорит главный специалист управления энергетики и инфраструктурного развития Алматы Бекдос Уалиев.

Уголь – один из основных источников локального загрязнения окружающей среды, на него приходится 44% глобальных выбросов углекислого газа. Углеродоемкость угля в 2,2 раза превышает углеродоемкость природного газа; это означает, что для производства того же объема энергии при сжигании угля выделяется более чем в два раза больше СО2, чем при сжигании природного газа.

«Halyk Bank, чей головной офис находится в Алматы, заинтересован в улучшении экологической ситуации. Поэтому еще в феврале (2020 года. – прим. «Курсива»), после проведенной отчетной встречи акима города Бакытжана Сагинтаева с населением, мы заявили о готовности поддержать этот проект, – говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. – И хотя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и последовавший затем карантин внесли коррективы в сроки реализации, мы совместно с городскими властями продолжали работать над ним».

Вопросы безопасности

Важная часть проекта, особенно в связи с последними событиями (бытовыми пожарами и отравлениями угарным газом) – это безопасность. Так как газификация идет по программе поддержки социально уязвимых слоев населения, очень большое количество домов не соответствовало нормам и правилам безопасности. 

«Где-то пришлось достраивать котельные, где-то не было парового отопления. Мы устанавливали котел, проводили паровое отопление. По 21 дому из полностью газифицированных остались только внутренние работы. Мы надеемся полностью закончить их до 22 марта, разобраться с документами, где нужно, и пустить газ, – говорит Ерлан Алпысбаев, директор ТОО «Temel Group Stroy». – По нормам и правилам мы обязаны устанавливать сигнализаторы метана и угарного газа, которые в случае утечки газа сразу же автоматически прекращают подачу».

Хозяйка еще одного дома, подключенного к системе газоснабжения в рамках проекта газификации СУСН, многодетная мать-одиночка Алтынай Омирзакова, живет в микрорайоне «Шугыла» – это Карасайский район города Алматы, Абайские дачи. Газа в доме не было с 2002 года, с тех самых пор, когда Алтынай сюда переехала. 

na-gazifikaciyu-chastnyx-zhilyx-domov-v-almaty-vydelili-bolee-63-mln-tenge (4).JPGАлтынай Омирзакова принимает поздравления с наступающим Международным женским днем, фото: Меруерт Бердыбаева

«Дом не утепленный, пусть и небольшой, – рассказывает Алтынай. – Поэтому угля уходило довольно много, 3-4 тонны за сезон. Кроме того, иногда боишься, что-то может случиться, не уследишь. Сейчас жить стало проще. Дома всегда тепло, а для безопасности стоят датчики». 

Напомним, бесплатное подключение СУСН к газовым сетям безвозмездно взял на себя Halyk Bank, финансируя все этапы – от подведения газа к жилому дому до подключения всех необходимых газовых коммуникаций и установку необходимого оборудования. 

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер