165 просмотров
165 просмотров

МОН введет квоты для женщин-ученых

Об этом заявил глава министерства

Фото: Pixabay

В Казахстане планируется введение специальных квот для женщин-ученых. Об этом заявил министр образования и науки страны Асхат Аймагамбетов, сообщили в пресс-службе ведомства.

С 2020 года введены новые виды грантового финансирования, в том числе малые гранты и гранты на международную коллаборацию. Были также проведены пять конкурсов научных проектов, усовершенствована система администрирования науки, повышены требования к ожидаемым результатам по научным проектам.

«Развитие науки находится на особом контроле главы государства. Финансирование науки выросло почти в два раза. В 2020 году были реализованы новые проекты. Мы приняли серьезное решение и ввели процедуру ежегодного проведения научных конкурсов, которые до этого проводились один раз в три года. Это достаточно продолжительный срок. За три года в науке меняется многое, к тому же те ученые, которые по итогам этих конкурсов не выиграли гранты, могут принять решение не ждать еще три года и уйти из науки. В 2020 году мы провели пять конкурсов. Это очень важно», – заявил Аймагамбетов.

В 2020 году был также обновлен состав национальных научных советов, утверждены новые правила их работы. Введены экономическая экспертиза проектов и процедура ранжирования баллов ННС и государственной научно-технической экспертизы.

«Если раньше баллы государственной научно-технической экспертизы могли не учитываться, то в настоящее время суммируются и баллы экспертизы, и баллы национальных научных советов, и дальше составляется ранжированный список. Проекты, которые набирают наибольшее количество баллов, получают соответствующее финансирование. ННС теперь работают открыто, ведется онлайн-трансляция их работы и запись всех заседаний. Кроме того, в 2021 году мы начинаем аудит банка экспертов, задействованных в ГНТЭ, это тоже важная работа, и научное сообщество давно поднимало этот вопрос», – подчеркнул глава МОН.

В 2021 году впервые были выделены 2,8 млрд тенге на модернизацию научных организаций. Это позволило укрепить материально-техническую базу 22 научно-исследовательских институтов.

Особое внимание уделяется поддержке молодых ученых.

«Есть поручение по 500 грантам для стажировки ученых. Токаев также поручил выделить не менее 1 тыс. научных грантов для молодых ученых. Средства обеспечены, и данная работа будет организована в ближайшее время. Хочу отметить: для того, чтобы поддержать молодых исследователей, мы ввели специальную квоту при объявлении конкурсов на научные гранты. Принято решение, что такую же квоту мы будем вводить и в отношении количества молодых ученых-женщин. Я думаю, это нужное решение, об этом неоднократно говорилось на встречах с нашими коллегами-учеными», – сообщил Аймагамбетов.

Министр также рассказал о разработке отечественных вакцин против коронавируса. За короткое время ученые НИИ биологической безопасности разработали одновременно пять вакцин. Первые две из них успешно проходят доклинические и клинические испытания. Для запуска производства отечественных вакцин идет строительство современного завода, соответствующего требованиям GMP, подчеркнули в МОН.

Планируется и дальнейшее увеличение финансирования науки. Расходы на науку к 2025 году возрастут до 1% от ВВП, добавили в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер