556 просмотров
556 просмотров

Министр юстиции Казахстана не собирается подавать в отставку

С соответствующим обращением к главе государства обратилась группа юристов

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев не собирается подавать в отставку. Об этом он сообщил на брифинге 26 марта. Бекетаев подтвердил, что ознакомился с текстом петиции, направленной группой юридических консультантов, адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей к президенту Касым-Жомарту Токаеву, где главе государства предложено прекратить полномочия министра юстиции Марата Бекетаева.

«Ранее мы уже обращались к Вам (президент Касым-Жомарт Токаев. – «Курсив») касательно опасных действий некоторых государственных органов, разжигающих социальную напряженность в юридическом сообществе нашей страны, связанных с внесением изменений в закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Законопроект возвращен сенатом в мажилис для доработки, однако ключевые вопросы гарантий независимости юристов и адвокатов остались без внимания», – отмечалось в петиции.

13 марта 2021 года, получив соответствующее согласие, адвокаты, юридические консультанты, нотариусы, частные судебные исполнители, ученые-юристы собирались провести митинг в Алматы «за свои профессиональные права и против незаконных действий, посягающих на их независимость». Но на следующий день после согласования митинга с акиматом города Алматы постановлением главного санитарного врача города массовые мероприятия были запрещены в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом.

«Данный факт не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться к Вам (Касым-Жомарту Токаеву. – «Курсив») с петицией о прекращении полномочий министра юстиции РК М. Бекетаева, на которого возложена ответственность за правовое обеспечение деятельности государства, но допустившего создание такой ситуации, не принявшего мер к предотвращению социальной напряженности в профессиональной юридической среде, не препятствующего лоббированию интересов небольшой группы лиц, преследующих конъюнктурный интерес в ущерб прав граждан нашей страны, и, как считают многие юристы, не способного решить проблемы в нотариате и исполнительном производстве», –сообщалось в петиции.

Вместо Бекетаева Токаеву предлагалось назначить министром юстиции «одного из представленных профессиональным сообществом кандидатов, обладающего опытом юридической практики, но не обремененного менталитетом чиновника и связями государственной службы».

Бекетаев сообщил, что ознакомился с текстом петиции.

«Я действительно ознакомился с текстом петиции и по этому поводу хотел бы сказать следующее: по закону об административных процедурах эта петиция является обращением. И по этому закону обращения, которые оспаривают те или иные действия должностных лиц, не должны быть адресованы этим же должностным лицам. Также закон запрещает должностным лицам, чьи действия оспариваются, каким-либо образом пытаться повлиять на процесс рассмотрения обращения, в том числе публично комментировать содержание таких обращений. Другими словами, закон об административных процедурах запрещает мне комментировать содержание этой петиции», – сказал он.

Вместе с тем министр юстиции подчеркнул, что «подавать в отставку не собирается».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер