90 просмотров
90 просмотров

Меркель признала ошибочным решение ввести локдаун на Пасху

Канцлер попросила прощения у граждан

Фото: Jonas Schmidt from Pixabay

Решение объявить в Германии два дополнительных праздничных дня и продлить пасхальные выходные до пяти дней было неправильным, поскольку приведет к множеству проблем. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель и попросила прощения у граждан, передает Deutsche Welle.

Федеральное правительство и земельные власти Германии договорились отменить принятое ранее решение об ужесточении локдауна на время предстоящих пасхальных праздников. На экстренном заседании в среду, 24 марта, власти решили ограничиться призывом к жителям страны оставаться на время праздников дома и отказаться от объявления официальными праздничными днями предпасхальных четверга и субботы, заявила на пресс-конференции по итогам встречи канцлер ФРГ.

Меркель признала, что данное решение было ошибочным, поэтому она решила его отменить. Объявление двух дополнительных праздничных дней повлекло бы за собой слишком большое число проблем и вопросов, которые предстояло решить за несколько дней, а вред от него превышал бы полезный эффект, указала она.

«Это ошибка только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность», – подчеркнула она и попросила прощения у всех граждан.

Меркель добавила, что ей известно о том, что решение продлить пасхальные праздники вызвало дополнительную неуверенность у населения.

22 марта во время видеоконференции правительства ФРГ и премьер-министров федеральных земель было достигнуто соглашение объявить выходными днями Страстной четверг, который в этом году выпадает на 1 апреля, и Страстную (Великую) субботу, 3 апреля. При этом Страстная пятница, Пасха и следующий за ней понедельник в Германии традиционно являются нерабочими днями. Таким образом, «в течение пяти дней подряд будет действовать принцип «мы остаемся дома», –подчеркнула канцлер по итогам 15-часовой встречи с главами правительств федеральных земель.

Было решено, что все магазины на этот срок прекратят работу. Исключение решено сделать только в субботу для продуктовых магазинов. Открытыми должны остаться лишь центры вакцинации и проведения тестов на коронавирусную инфекцию. Меркель заявила, что общественная, экономическая и частная жизнь в Германии на время пасхальных праздников должна быть ограничена так сильно, как никогда раньше во время пандемии. Решение вызвало широкую критику в прессе.

Жесткий локдаун действует в ФРГ с 16 декабря 2020 года, его неоднократно продлевали и дополняли новыми мерами. В работающих магазинах и общественном транспорте необходимо носить только медицинские маски или респираторы FFP2. С наступлением весны меры начали ослаблять. С 1 марта вновь открылись парикмахерские, с 8 марта – книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы и пилотные училища, постепенно возобновляют работу музеи и галереи.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий пневмонию COVID-19, с момента проникновения в Германию обнаружен у 2,7 млн человек, из них около 75 тыс. скончались. Вакцинация в ФРГ продолжается с конца декабря, более 4% населения уже получили обе требуемые прививки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер