258 просмотров
258 просмотров

Количество жертв ДТП сопоставимо с потерями страны от коронавируса

Об этом заявил депутат

Фото: pixabay.com

На пленарном заседании мажилиса члены фракции «Народной партии Казахстана» обратились к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с запросом по вопросу обеспечения безопасности на автодорогах.

По словам депутата, только за начало марта произошел ряд ДТП, в том числе со смертельным исходом. Если за 2019 год произошло 16 614 ДТП, в которых ранено 22 180 человека, 46,1% которых госпитализировано – это 9 818 человек (из числа раненых 18,4% составляют несовершеннолетние – 4 076 человек). Погибло в ДТП 2 405 человек, из которых 10,2% – 245 – несовершеннолетних.

За аналогичный период 12 месяцев 2020 года  произошло 13 515 ДТП, в которых ранено 17 844 человека, из которых  43,7% госпитализированы – 7 787 человек. Погибло в ДТП 1 997 человек. Пострадало 2 956 несовершеннолетних, а это 16,6%, погибло в ДТП 184 несовершеннолетних.

«Эти цифры по своему размеру сопоставимы с потерями страны от коронавируса. (В Казахстане от коронавируса с марта по декабрь 2020 года умерли 2 284 человека. От пневмонии с признаками коронавируса с августа по декабрь скончались 503 человека.) По количеству произошедших ДТП в этой печальной статистике имеется постоянный лидер – город Алматы и Алматинская область, суммарно на них приходится почти 40% всех ДТП», – отметил Сергей Решетников.

Казахстан в настоящее время имеет показатель около 10,5 смертей на 100 тыс. населения.

Основная масса дорожных происшествий происходит в населенных пунктах, так за 2020 год совершено 10 080 ДТП, что составляет 74,6% от общего количества (за 2019 год – 12 686  ДТП).

«Как показывает статистика, смертность из-за столкновений автотранспортных средств, в том числе попутные и боковые, составляет 36% от общего числа погибших в ДТП и занимает первое место по количеству летальных случаев. Далее ДТП, связанные с наездами на пешеходов, что около 30%. На долю указанных двух видов ДТП приходится более половины (65%, или 1298 человек) от всех погибших», – продолжил спикер.

По мнению депутата, причины аварий на дорогах могут быть разными, как плохие погодные условия, невнимательность водителя и вождение в нетрезвом виде, игнорирование ремней безопасности, техническое состояние транспортного средства, а также переход пешехода не в положенном месте. Но самая распространенная в стране – это несоблюдение скоростного режима. Из-за превышения скорости, установленной Правилами дорожного движения или дорожными знаками, совершено 3 732 ДТП, или 27,6% от общего количества ДТП. По рекомендациям международных экспертов снижение скорости движения в среднем на 5% может привести к 20% сокращению количества ДТП со смертельным исходом.

Зависимость количества ДТП от состояния дорог бесспорна, отмечает член партии.

Во всем мире на загородные двухполосные дороги обычного типа, имеющие низкие стандарты, чем скоростные магистрали, приходится более половины всех ДТП. Сама конструкция «двухполосок» способна значительно усиливать влияние факторов, провоцирующих аварию. Именно на подобных дорогах такие факторы, как превышение скорости, опасный обгон, гетерогенность и невнимательность участников дорожного движения, ограниченный обзор, различные препятствия на дороге и другие, наиболее полно выражают свою отрицательную роль и приводят к серьезным трагическим последствиям. В том числе аварии, связанные с вылетом машины с дороги. Лобовые столкновения представляют собой одну из наиболее тяжелых дорожных проблем на дорогах местного значения.

«В 2020 году на содержание автодорог республиканского значения предусматривалось более 26 млрд тенге при потребности в 43 млрд, или 62% от норматива. В текущем году запланировано 18 млрд, не отразится ли такое существенное урезание расходов на безопасности дорог и на кармане граждан? Планируется ли расширение льготных категорий граждан по оплате за пользование платными автомобильными дорогами?» – спрашивает депутат.

Ранее в страховой компании Freedom Finance Insurance узнали, в какие ДТП чаще всего попадают люди в разных странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city