1848 просмотров
1848 просмотров

КГД ответил на жалобы по налоговым долгам на проданные машины

Чиновники заявляют, что автомобили продолжают числиться за гражданами

Фото: Аскар Ахметуллин

Все девять тысяч жалоб казахстанцев на суммы налогов на транспортные средства, поданные гражданами в 2020 году, были признаны безосновательными. Об этом на брифинге 29 марта заявил директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специального налогового режима комитета государственных доходов министерства финансов Азамат Садыков.

По его словам, комитет госдоходов совместно с комитетом административной полиции министерства внутренних дел проанализировал все случаи, когда казахстанцы жаловались на налоги, начисленные по проданным ими ранее автомашинам.

В результате выяснилось, что, как правило, машину продали по доверенности, но не переоформили на покупателя.

«В данном случае налоговое обязательство в любом случае остается за владельцем транспортного средства, за которым оно зарегистрировано. В прошлом году было более 9 тысяч обращений по сервису корректировки. В результате мы совместно с комитетом административной полиции проанализировали – во всех случаях не подтверждается. Машины стоят на учете, они просто не были переоформлены», - сказал Садыков.

Кроме того, отметил он, на практике часто возникает ситуация, когда граждане оплачивают налог за последний год владения транспортным средством перед его продажей, но не погашают налог по предшествующим периодом.

«Таким образом, налоговая задолженность может являться налоговой задолженностью за предшествующие периоды – налог был не до конца уплачен (ранее – Курсив)», - сказал он.

Ранее в КГД рекомендовали казахстанцам оплатить налог на транспортные средства за 2020 год до 1 апреля 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер