160 просмотров
160 просмотров

Казахстанское приложение Ashyq не выявило ни одного нарушителя карантина

Но присвоило «красный» статус двум жителям столицы из-за ошибки в базе данных

Фото: Pixabay.com

С момента запуска приложения Ashyq, направленного на недопущение в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, не было выявлено ни одного нарушителя карантина. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков во время пресс-конференции в СЦК.

Проект реализуется в пилотном режиме с 17 января на 126 объектах бизнеса в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Приложение интегрировано с базой данных ПЦР- тестов и базой данных контактных лиц.

При входе в заведение посетителям предлагается отсканировать специальный QR- код, после чего отображается их статус. Люди с «красным» (означает, что человек имеет положительный результат ПЦР- теста на COVID-19) и «желтым» (означает, что человек является близким контактным) статусами не допускаются в заведение. 

За время реализации пилота, по данным нацпалаты, не было выявлено ни одного посетителя с «красным» или «желтым» статусами. Однако ранее заместитель директора столичной палаты предпринимателей «Атамекен» Куанышбек Мукаш сообщал, что в Нур-Султане все же было выявлено два человека с «красным» статусом. Но во время проверки выяснилось, что данные были устаревшие, а люди переболели еще летом. 

«По этим случаям хочу сказать, что у человека был выявлен коронавирус, но после лечения, он, скорее всего, не сдавал ПЦР повторно и данные не обновились», – так прокомментировал эту ситуацию заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation (компания занималась разработкой приложения) Виталий Пустовойтенко

В целом, по словам Абильшаикова, подводить предварительные итоги реализации проекта можно будет в середине марта, спустя два месяца после старта. 

По планам проектного офиса, «пилот» будет реализовываться в пять этапов. На первом этапе, в январе, вход по приложению Ashyq был запущен в фитнес-центрах, спа-центрах, бассейнах и саунах, изъявивших желание принять участие в проекте.

Постановлением главного государственного врача от 26 февраля проведение «пилота» разрешено в компьютерных клубах и боулинг-клубах. На третьем этапе планируется запуск проекта в кинотеатрах и во всех объектах, имеющих возможность онлайн-бронирования. На четвертом этапе ожидается подключение всех оставшихся видов деятельности, чья работа находится под запретом (фудкорты, банкетные залы, караоке). На заключительном этапе планируется распространение Ashyq на все регионы Казахстана.

Участие в пилотном режиме для бизнеса является добровольным. Применение приложения Ashyq предоставляет бизнесу возможность работать в менее строгих карантинных условиях. Например, если город находится в «красной» зоне по уровню заболеваемости, то бизнес, применяющий приложение Ashyq, может работать по условиям, предусмотренным  для  «желтой» зоны.

Напомним, подробную информацию о работе приложения Ashyq мы публиковали ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер