289 просмотров
289 просмотров

Казахстанских инвесторов предупредили об атаках мошенников

В Freedom Finance рассказали, как не попасться на удочку преступников

Фото: Deposit Photos

В Казахстане участились случаи мошенничества, жертвами которого могут стать розничные инвесторы. Злоумышленники обзванивают казахстанцев и представляясь сотрудниками известных брокерских компаний предлагают установить на компьютер или мобильный телефон программу для удаленного управления устройством, маскируя эти действия под демонстрационный продукт возможностей инвестирования. На самом деле цель преступников – похищение паролей и хищение средств казахстанцев.  

Во Freedom Finance рассказали о базовых рекомендациях, которые позволят этого избежать. 

Чтобы не попасться на удочку мошенников, надо не произносить вслух полученный код по телефону и не набирать его в тональном режиме при разговоре «с роботом». В компании Freedom Finance все SMS-коды вводятся только в браузерной платформе и мобильном приложении Tradernet.

«Единственная ситуация, когда вы должны продиктовать код своему инвестиционному консультанту – это подтверждение заявки на покупку или продажу определённых ценных бумаг, когда сделка совершается вне платформы. В этом случае вы должны быть уверены, что сами позвонили консультанту и попросили его купить или продать конкретный финансовый инструмент на определённую сумму. Все эти детали будут указаны в тексте SMS с кодом», - отмечают в компании. 

Также эксперты подчеркнули, что если преступник, представляющийся сотрудником брокерской компании, убеждает временно перевести деньги на другой счет, скажем, чтобы уберечь их от хакерской атаки, сразу завершайте разговор. Брокер не будет уточнять личную информацию и детали по счетам, чтобы «идентифицировать» вас. Работник заранее знает, кому он звонит, и вся нужная информация о клиенте у него есть.

«Если вам позвонили, представились сотрудниками «Банк Фридом Финанс Казахстан» и просят назвать ваше кодовое слово, вешайте трубку. Сотрудник банка может запросить кодовое слово, только когда в банк звоните вы сами», - говорится в сообщении.

Инвесторов призвали внимательно проверять корректность адресов посещаемых сайтов и не вводить на сомнительных страницах персональную информацию, данные банковских карт, логины и пароли для входа в Tradernet или другую торговую платформу.

Ранее, 3 марта 2021 года, Kaspi.kz, ДБ «АО «Сбербанк», Halyk Bank, Нурбанк, Банк ВТБ (Казахстан), ForteBank, Jýsan Bank, AltynBank, Банк Хоум Кредит, Евразийский банк, АО «ДБ «Альфа-Банк Казахстан» выпустили совместное заявление, в котором сообщили, что в Казахстане участились атаки мошенников на клиентов банков.

Клиентам рассказали, что мошенники звонят и представляются сотрудниками банков. Они сообщают о подозрительной операции и выведывают данные для перевода денег со счета клиента, просят сменить пароль в личном кабинете, сообщить новый пароль и секретный код из SMS-сообщений. Затем они переводят деньги со счета клиента или даже берут на его имя денежные кредиты.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер