1299 просмотров
1299 просмотров

Казахстан заявил о победе в деле против Стати

Разбирательство началось в 2010 году

Фото: joblist.md

Министерство юстиции Казахстана заявило об окончательной победе в деле против молдавских бизнесменов Анатола и Гарбриэла Стати. Разбирательство началось в 2010 году.

Высокий суд Англии 11 марта вынес решение отказать Стати в ходатайстве об отмене приказа о возмещении судебных расходов, в соответствии с которым бизнесмены должны были выплатить Республике Казахстан и Нацбанку более $3,7 млн.

Ходатайство рассматривал судья по расходам Роули из Управления по расходам старших судебных инстанций Высокого суда Англии и Уэльса на заседании 15 февраля 2021 года, уточнили в МЮ РК.

«Приказ о возмещении судебных расходов завершает разбирательства в Высоком суде Англии, в котором Стати были безуспешны на всех стадиях и которое связано с продолжающимися попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение, принятое против Казахстана», - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что «проиграв английское разбирательство, Стати было приказано оплатить расходы, но они не исполнили этот приказ». В Минюсте напомнили, что в декабре 2020 года адвокатскую контору, которая ведет дело бизнесменов, уведомили о решении по компенсации расходов на судебные процессы Казахстану.

«После того, как Стати не начали взаимодействовать с Казахстаном и Нацбанком, Республика Казахстан и Нацбанк инициировали процедуру детальной оценки своих расходов, в результате чего 6 января 2021 года, по истечении 21 дня для получения ответа, был вынесен приказ о возмещении расходов. В настоящее время они также проиграли при попытке отменить данный приказ о возмещении расходов», - заявили в МЮ.

Адвокаты сообщили, что им потребовалось две недели на оформление, инструктаж и передачу материалов. Казахстанское министерство цитирует судью Роули, который решил, что объяснения юристов не были убедительны. В результате судья пришел к выводу, что работающие на Стати юристы затягивают дело.

Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев прокомментировал решение судьи.

«Мы будем продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения исполнения судебных решений, вынесенных английским судом, и будем продолжать выступать против действий Стати по исполнению арбитражного решения в других юрисдикциях. Ведущие эксперты проанализировали факты и пришли к выводу, что арбитражное решение было получено мошенническим путем, а действия Стати по исполнению арбитражного решения являются незаконными и неэтичными», - заявил Бекетаев.

15 февраля сообщалось, что Кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере $500 млн, вернув дело обратно в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. 

В минюсте отметили, что бизнесмены Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований. 

Высокий суд Англии на судебном процессе рассмотрел дело Республики Казахстан и молдавских бизнесменов. В Министерстве юстиции РК рассказали, что Казахстан победил в деле по вопросам активов Национального банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер