687 просмотров
687 просмотров

Казахстан в рейтинге счастья переместился на 36-ю позицию с 40-й

В большинстве стран мира средняя оценка удовлетворенности жизнью осталась практически на том же уровне

Фото: Depositphotos

Опубликован World Happiness Report – 2021, «Отчет о мировом счастье». Какое место в рейтинге счастья занял Казахстан и другие центральноазиатские страны – в материале «Курсива».   

Хорошая новость: судя по World Happiness Report – 2021, в большинстве стран мира средняя оценка удовлетворенности жизнью осталась практически на том же уровне, что и годом ранее, несмотря на все трудности, связанные с пандемией COVID-19. В числе стран, которые «стали счастливее», то есть улучшили свою позицию в рейтинге счастья, – Казахстан, который переместился на 36-ю позицию с 40-й. 

Самые счастливые и другие

Четвертый год подряд Финляндия – самая счастливая страна в мире, ее «средняя оценка жизни» – 7,889 балла из 10 максимальных. В первой десятке стран, граждане которых особенно довольны своей жизнью, – Исландия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Новая Зеландия и Австрия. Германия перебралась на 7-ю позицию с 15-й. И как раз на 15-е место скатилась Канада, ранее попадавшая в топ-10 самых счастливых стран. 

Среди стран, которые значительно улучшили свои позиции в рейтинге счастья, Хорватия – эта республика перепрыгнула с 61-й сразу на 23-ю позицию; Замбия, переместившаяся с 92-го на 79-е место; Нигерия – с 80-й на 59-ю; Украина – с 86-й на 69-ю позицию. Кыргызстан, который тоже сделал рывок вперед и с 58-й позиции перебрался на 33-ю, обогнал в рейтинге счастья нашу республику – даже несмотря на то, что Казахстан тоже улучшил свою позицию на четыре пункта – с 40-й до 36-й. 

В Узбекистане и Туркменистане в 2020 году исследования не проводились, поэтому для этих стран рейтинга 2020 года нет.  Таджикистан в рейтинге счастья опустился с 56-й на 62-ю позицию. А Россия, наоборот, с 62-го места сдвинулась на 60-е.

Среди стран, которые показали в 2020 году «спад счастья», – Филиппины (сразу 32 позиции вниз), Сальвадор (минус 31 позиция), Бенин (минус 25), Мальта (минус 13 позиций) и Эквадор (минус 17).  Стоит отметить Великобританию, жители которой стали заметно меньше удовлетворены своей жизнью – в рейтинге счастья страна опустилась с 13-го на 18-е место. Объединенные Арабские Эмираты скатились с 19-го на 27-е место, приблизившись по «средней оценке жизни» к Уругваю.

Как измерить уровень счастья

«Отчет о мировом счастье» ежегодно составляет пул независимых экспертов. В этом году среди организаций, которые оказывали поддержку авторам, были ооновская сеть организаций для выработки решений в области устойчивого развития, Центр устойчивого развития Колумбийского университета, Центр изучения экономических показателей при Лондонской школе экономики, Ванкуверская школа экономики при Университете Британской Колумбии и Центр исследования благополучия в Оксфорде. «Отчет о мировом счастье» строится на данных опроса Gallup World Poll.

Для оценки национального счастья используют шесть параметров: ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемую продолжительность жизни, свободу граждан делать жизненный выбор, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. 

Обычно авторы отчета делают рейтинг счастья в среднем за три года, чтобы увеличить размер выбора и дать точные оценки.

В 2020-м, дабы сосредоточить внимание на последствиях COVID-19, они сравнивали оценки 2020 года со средними показателями тех же стран за 2017–2019 годы. Авторы отчета акцентируют внимание на том, что сравнение этих рейтингов показывает: COVID-19 привел лишь к незначительным изменениям в рейтинге, и в большинстве стран мира средняя оценка удовлетворенности жизнью осталась почти на том же уровне. И это, по их мнению, свидетельствует как о глобальном характере пандемии, так и об общей устойчивости к ней.  

Исследователи также отслеживали положительные и отрицательные эмоции, среди последних – беспокойство, грусть и гнев. Данные опроса Gallup World Poll показали: в 2020 году примерно на 10% увеличилось количество людей, которые чувствовали беспокойство и грусть. Среди десяти стран, демонстрирующих наибольший рост негативных эмоций, – Польша, Таджикистан, Зимбабве, Таиланд, Египет, Мальта, Турция, Чехия, Португалия и Эквадор.

И тем не менее, отмечают авторы отчета, положительные эмоции люди во всем мире в 2020 году испытывали почти в три раза чаще, чем отрицательные.

6-полоса_Таблица.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер