336 просмотров
336 просмотров

Казахстан получит дополнительно 4 млн доз вакцины «Спутник-V»

Эти и другие вопросы обсуждались во время поездки премьер-министра РК в Москву

Фото: primeminister.kz

В рамках рабочей поездки в Москву в понедельник, 22 марта, премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и руководством центральных государственных органов, государственных корпораций и финансово-банковских структур России, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Особое внимание было уделено совместным мерам по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик двух стран. Достигнута договоренность о дополнительной поставке в Казахстан 4 млн доз российской вакцины «Спутник V».

Главы правительств обсудили вопросы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, энергетической и космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации. Рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза. 

Отмечена необходимость активизации работы по разработке и подписанию комплексной программы экономического сотрудничества между РК и РФ на 2021-2025 годы. Россия - ключевой внешнеэкономический партнер Казахстана. Товарооборот за 2020 г. составил $18,2 млрд. В Казахстане действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием. 

Рассмотрены также вопросы подготовки к предстоящему во второй половине этого года в Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества на тему «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». Форум должен был состояться в ноябре 2020 года, но из-за пандемии было принято решение перенести мероприятие на более поздний срок. В феврале президенты Казахстана и РФ обсуждали проведение форума в городе Кокшетау, но конкретной даты не называли

Отмечена необходимость активизации работы по разработке и подписанию комплексной программы экономического сотрудничества между РК и РФ на 2021-2025 годы.

Обсуждены состояние и перспективы реализации совместных проектов в обрабатывающей промышленности (фармацевтика, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность и другое), а также расширения торговли в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС.

Рассмотрены актуальные взаимодействия двух стран в геологической сфере, проекты сотрудничества в космической отрасли.

Напомним, 21 декабря 2020 года Аскар Мамин посетил Карагандинский фармацевтический комплекс, где дал старт производству вакцины «Спутник V». Тогда же он сообщил о том, что массовая вакцинация «Спутником V», произведенным в Казахстане, начнется в феврале 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер