688 просмотров
688 просмотров

Казахстан находится в числе отстающих по объемам вакцинации стран

Двумя компонентами вакцины привито 31,4 тыс. человек

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан занимает 58-е место из 85 в списке стран по объемам вакцинации населения. По данным Межведомственной комиссии РК, на 29 марта в республике хотя бы один компонент вакцины получили 122,7 тыс. граждан, полный цикл прививок – лишь 25% из них.

Рэнкинг стран по объемам вакцинации создан специалистами научного онлайн-издания глобальных данных Our world in data. В нем собирают информацию только от официальных источников в каждом государстве. Поэтому некоторые крупные страны, такие, как Китай, не вошли в список, поскольку не публикуют открытых данных о вакцинации.

Выборка ведется по двум основным критериям – количество граждан страны, получивших полный объем вакцины против коронавируса (два компонента), и процент от общей численности населения, привитый хотя бы одной дозой.

По первой категории безусловным лидером по количеству вакцинированного населения является США, где прививку получили 51,5 млн человек. В первой пятерке такие государства, как Индия, Турция, Израиль, Россия. На портале глобальной базы данных опубликована информация о прививочной кампании из 85 стран. Казахстан с числом полностью вакцинированных (31,4 тыс.) в этом списке занимает 58-е место.
kazaxstan-naxoditsya-v-chisle-otstayushhix-po-obemam-vakcinacii-stran-3.jpg

По второй категории список государств на портале Ourworldindata.org составлен только на базе относительных данных. Процент граждан, вакцинированных хотя бы одной дозой вакцины, зависит от общей численности населения государства. Например, наибольший процент вакцинации имеет Республика Сейшельские острова (64,2%), в которой проживают всего 90 тыс. человек. Из густонаселенных стран наивысший процент привитых одним компонентом - в Израиле (60,3%), Великобритании (44,4%), Чили (33,4%). В Казахстане доля тех, кто получил одну дозу антиковидной вакцины, составляет 0,6% от общей численности населения (122 тыс. граждан).

Эксперт международной консалтинговой компании Boston Consulting Group Марин Гджая опубликовала на сайте Всемирного экономического форума статью о глобальной кампании вакцинации против COVID-19. В ней она пишет, что по мере увеличения количества вакцинированных граждан правительства стран не должны слишком быстро снимать ограничения. Исходя из просчитанных аналитиками BCG сценариев следует, что снятие запретов сразу после прививочной кампании не будет эффективным. Созданный иммунитет не сможет сработать достаточно быстро, чтобы предотвратить новую вспышку заболеваемости.

Исходя из рекомендаций руководителя службы реагирования BCG Global COVID-19 Марин Гджаи, правительства стран в первую очередь должны вакцинировать уязвимую часть населения, а затем наращивать объемы прививочной кампании среди добровольцев. Лишь в последнюю очередь вакцины могли бы получить те, кто не решался на укол из-за сомнений или вовсе выступал против вакцинации.

Ранее Kursiv.kz писал о планах Минздрава РК вакцинировать против коронавируса один миллион казахстанцев уже к концу апреля. Достигнуть такой цели намерены за счет вакцины, которую будут выпускать на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер