173 просмотра
173 просмотра

Какие люксовые товары подорожали в пандемийный год, а какие – нет

Knight Frank Luxury Investment Index за 2020 год вырос на 3%

Фото: pixabay.com

Опубликован новый Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII). Это индекс инвестиций в предметы роскоши, который отслеживает стоимость десяти люксовых товаров, среди которых – цветные бриллианты, произведения искусства, монеты, вино, классические машины и сумочки Hermès. 

Именно последние за пандемийный год не только сохранили свою стоимость, но и подорожали сильнее остальных товаров, входящих в индекс.

Сумки Hermès

kakie lyuksovye tovary podorozhali v pandemijnyj god, a kakie – net.jpg

Сумки Hermès за 2020 год подорожали на 17%, сохранив за собой звание лучшего инвес­тиционного люксового товара по версии Knight Frank. 

Интерес к этому активу поддержали продажи сумок Hermès на онлайн-аукционах и стремление к приобретению относительно доступных люксовых товаров, особенно в Азии, где проживает много коллекционеров сумок. За последние 10 лет сумки Hermès подорожали на 108%.

Коллекционное вино

Хорошие вина – на втором месте по эффективности инвестиций в 2020 году, они в среднем принесли 13% годовых. 

Почему это произошло, объяснил Майлз Дэвис из Wine Owners (онлайн-платформа для коллекционеров вин, которая отслеживает как текущие цены, так и цены за 10 лет): «В отличие от мирового финансового рынка, винный рынок не лихорадило, продавцы не снизили цены, и рынок был стабильным». 

Сейчас, по словам Дэвиса, заметное влияние на торговлю вином оказывает изменение климата. «Глобальное потепление сказывается на классических винных регионах, особенно на Бургундии, учитывая чувствительность Пино Нуар к чрезмерной жаре. Один из виноделов заявил, что 2019 год станет эталоном урожая для «Новой Бургундии» – в более теплой и насыщенной форме». Дэвис не исключает, что сейчас самое время приобрести пока доступные классические винтажи 2014 и 2016 годов – в ближайшие годы подобные вина можно будет получить лишь изредка. 

Эффективность десятилетних инвестиций в коллекционные вина – 127%.

Классические автомобили

В 2020 году коллекционные автомобили дорожали, заняв в KFLII третье место с ростом на 6%. Особенно подорожали Ferrari – на 14%. 

«Пандемия вполне могла заставить владельцев ценить свои автомобили еще больше, потому что они олицетворяют личную свободу, а также являются потенциальной страховкой от инфляции в будущем», – говорит Дитрих Хатлапа из HAGI, независимого инвестиционного исследовательского и аналитического центра, специализирую­щегося на редких классических автомобилях.

Хатлапа прогнозирует, что в наступившем году, когда вернутся «живые» аукционы, классические автомобили подешевеют. За десять лет стоимость коллекционных машин в среднем поднялась на 193%.

Часы и антикварная мебель также подорожали в 2020 году – на 5% и 4% соответственно. За последние 10 лет стоимость этих товаров увеличилась на 89% для часов и скромные 22% для антикварной мебели. 

Цветные бриллианты

kakie lyuksovye tovary podorozhali v pandemijnyj god, a kakie – net_1.jpg

Пандемия, образно говоря, загнала рынок цветных бриллиантов в тупик.

«Логистическая изоляция просто сделала невозможным своевременное заключение сделок», – говорит Мири Чен из фонда Fancy Color Research Foundation, некоммерческой организации, которая ратует за прозрачность и справедливую торговлю в индустрии цветных бриллиантов. 

«Продавцам потребовалось гораздо больше времени для отправки бриллиантов за границу, а покупателям – на перевод средств и на получение изготовленных под заказ ювелирных изделий с этими бриллиантами», – констатирует Чен.

В результате цены на цветные бриллианты остались практически на прежнем уровне, но в этом году может случиться отскок. Мири Чен оптимистично предполагает: «Похоже, что HNWI (так называют людей с состоянием от $1 млн. – «Курсив») не могут дождаться, чтобы компенсировать себе 2020 год, отпраздновать и купить украшения, которые они не могли купить во время COVID-19».

За 10 лет цветные бриллианты в среднем подорожали на 39%.

Монеты и ювелирные изделия

Монеты и ювелирные изделия потеряли в среднем за год в цене по 1%. Результативность инвестиций в эти предметы в десятилетнем периоде – 72% и 67% соответственно. 

Редкий виски

kakie lyuksovye tovary podorozhali v pandemijnyj god, a kakie – net_.jpg

Инвестиции в виски в 2020-м выглядят не слишком привлекательными – минус 4% за год, если не знать, что за последние 10 лет редкие сорта виски подорожали в среднем на 478%. Опыт составителей индекса показывает, что в более тяжелые экономически времена виски уступает почти всем люксовым активам в доходности, но когда мировая экономика находится на подъеме, именно виски демонстрирует лучшие результаты. Так что не исключено, что сейчас подходящее время для покупки виски сверхвысокого класса. 

Произведения искусства

kakie lyuksovye tovary podorozhali v pandemijnyj god, a kakie – net_2.jpg

На арт-рынке дела в прошлом году шли не очень – индекс AMR All-Art, отслеживающий продажи на аукционах, упал в 2020-м на 11%. Причин падения было несколько, говорит Себастьян Дути из Art Market Research, компании, которая анализирует рынки произведений искусства, антиквариата и предметов коллекционирования.

«Одно из самых больших изменений – переход крупных аукционных домов к частным продажам. Объем продаж на публичных торгах у Sotheby’s и Christie’s в прошлом году снизился на 26% и 46% по сравнению с 2019 годом соответственно», – говорит он.

Кроме того, Дути отметил, что проблемы усугублялись замедлением поставок качественных работ на арт-рынок.

С другой стороны, спрос на произведения искусства, как ни странно, стимулировал переход на удаленную работу, когда дом для многих стал постоянным местом обитания. Правда, если вкусы традиционных коллекционеров определяются скорее историей искусств, то интересы новых коллекционеров формируются больше под влиянием социальных сетей. 

«Уроженка Токио Аяко Роккаку, которая рисует в конфетных цветах фигурки среди мазков, похожих на радугу, и молодая американская художница-нео­сюрреалист Эмили Мэй Смит продаются по рекордным ценам, в три-четыре раза дороже, чем раньше. Три работы художника Мэтью Вонга, которого почти никто не знал до самоубийства в 2019 году, пробили отметку в миллион долларов», – говорит Себастьян Дути.

Феномен молодых художников, чьи работы стали продаваться на аукционах за огромные суммы, называют сейчас термином Red Chip.

«Многие из художников Red Chip стали настолько популярными среди коллекционеров в Гонконге, что аукционные дома все чаще ориентируют свои продажи в этом направлении», – резюмировал Дути.

Средняя эффективность инвес­тиций в произведения искусства в десятилетнем периоде составила 71%.

В итоге Knight Frank Luxury Investment Index за 2020 год вырос на 3%.

Материал подготовлен на основании Knight Frank Wealth Report 2021.

kakie lyuksovye tovary podorozhali v pandemijnyj god, a kakie – net_3.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер