22 просмотра
22 просмотра

Как озеленяют Алматы

В мегаполисе стартовала акция по раздаче саженцев «Зеленый двор»

Фото: Офелия Жакаева

В управлении зеленой экономики Алматы сообщили о старте акции по раздаче саженцев «Зеленый двор». Алматинцам бесплатно раздадут саженцы лиственных пород: дуб, ясень, сирень, катальпа, сумах, которые они высаживали возле своих домов.

«Зеленый двор»

Как отметили в управлении экономики, подобным способом планируется привлечь алматинцев к улучшению состояния экосистемы мегаполиса.

По условиям акции, в ней могли принять участие жители многоквартирных домов города, подписав при этом гарантийное обязательство об уходе за посаженными деревьями в течение двух лет. Горожане сразу же приступили к высадке деревьев возле своих домов.

В посадках примут участие жители города и специалисты УЗЭ с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

В апреле стартует второй этап акции «Зеленый двор», которая продлится до конца месяца, потом ее планируется возобновить осенью. Любой желающий может подать заявку на саженцы любой породы на сайте этой организации, указав при этом ФИО, породы деревьев и фотографии локации, где планируется высадка. 

Отметим, что акция проходит в рамках программы по посадке миллиона зеленых насаждений Jasyl Almaty.

Jasyl Almaty

В рамках акции Jasyl Almaty этой весной высадили 100 саженцев вдоль бульвара Бухар Жырау.

В управление зеленой экономики обратились жители этого района с просьбой озеленения участка. По их просьбе вдоль бульвара Бухар Жырау на пересечении с улицей Ауэзова, а также во дворах соседних домов были высажены липа, береза, каштаны, рябина, дубы, клены, ивы и другие плодовые деревья.

Озеленение соснового бора

21 марта активисты города высадили 300 саженцев катальпы на территории соснового бора Алматы, который находится по дороге к автоЦОНу по улице Момышулы.

Лиственные деревья породы катальпа выращены в отечественных питомниках. Помимо катальпы активисты высадили еще 1,5 тыс. саженцев тополя при поддержке управления зеленой экономики.

Инициатором проекта и организатором очередной посадки является ECO FUND Tabigat. Посадка проводилась совместно с Ассоциацией Озеленения Казахстана и при поддержке управления зеленой экономики, акимата Алатауского района и представителей бизнеса.

Сейчас в сосновом бору насчитывается уже более 3,5 тыс. деревьев, которые вырабатывают для города дополнительные 219 тонн кислорода, поглощая 197 тонн углекислого газа и задерживая при этом до 120 тонн пыли.

Планы высадки деревьев на 2021 год

В феврале текущего года руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская на брифинге в РСК отмечала, что в 2021 году в Алматы планируется высадить более 300 тыс. деревьев, причем основная доля посадок зеленых насаждений запланирована в присоединенных районах.

В 2020 году были высажены 280 тыс. деревьев, большую часть из которых высадили в Алатауском, Турскибском и Наурызбайском районах. 580 саженцев лиственных пород, выданных управлением зеленой экономики, высадили жители города.

Как отмечала Наталья Ливинская, из-за огромного количества звонков и обращений в управление в этом году акцию решили продолжить, выбрав локации для посадки с учетом мнения горожан.

Так, в 2021 году планируется посадить свыше 300 тыс. деревьев, преимущественно в Алатауском и Турксибском районах. Саженцы планировалось высадить вдоль проспекта Рыскулова в западном направлении, а также в микрорайонах Алатауского района, где вскоре будет создана парковая зона.

В феврале аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время отчетной встречи с населением города «Алматы с вами!» отмечал, что в течение трех лет в мегаполисе планируется высадить миллион зеленых насаждений, уже создаются пять новых парковых зон, в 2021 году площадь зеленых насаждений на одного человека планируется увеличить с 7,7 кв. м до 8,5 кв. м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер