1 просмотр

Как казахстанские отели встречают гостей с питомцами

«Курсив» связался с отелями, которые уже встроились в мировой тренд pet friendly

Фото:Depositphotos

В Казахстане можно найти и хостелы, и пятизвездочные отели, где туриста примут вместе с четвероногим другом. Однако требования к путешественникам с животными варьируются в зависимости от ценового сегмента отеля.

Из всех запросов на заселение в казахстанские отели менее 5% приходят от тех, кто передвигается по миру с домашними питомцами. Рашида Шайкенова, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР), делает из этого вывод, что как такового тренда pet friendly hotels в стране пока нет.

«Это связано с тем, что, с одной стороны, отельеры не приветствуют проживание с питомцами по ряду причин. С другой стороны, нет спроса на размещение хозяев с питомцами», – объясняет Шайкенова.

Как только появится спрос, тренд станет актуальным – и все больше гостиниц будут предлагать условия pet friendly.

«Сейчас в Алматы 16 отелей, которые заселяют клиентов с животными. Но каждый случай рассматривают индивидуально. Чаще всего гостиницы отказывают в размещении с питомцами. Разрешаются только собаки-поводыри. Они обучены, воспитаны и помогают своим хозяевам передвигаться», – говорит Рашида Шайкенова. 

«Курсив» связался с отелями, которые уже встроились в мировой тренд pet friendly, и узнал, что нужно, чтобы заселиться с четвероногим другом.

Хостел протягивает лапу помощи

В мегаполисах Казахстана – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте – согласно сервису по поиску и бронированию номеров в гостиницах, 72 хостела. 

Из них 10 готовы принять гостей с питомцами. Доплату за проживание с ними не берут, но просят выполнить несколько условий при заселении.

К примеру, в хостел Almaty backpackers необходимо взять с собой переноску и лежак. По правилам хостела, животное не может спать с хозяином на одной кровати. Проживание с четвероногими друзьями в общей комнате тоже запрещено – нужно брать отдельный номер за 7 тыс. тенге в сутки. 

В алматинском Family hostel тоже придется бронировать отдельный номер стоимостью 5 тыс. тенге. Также для питомца нужно будет взять лоток.
В «MiniГостиницу» Нур-Султана «походный туалет» привозить не придется. Но отдельный номер для проживания с животным все-таки нужно взять. Стоимость номера варьируется от 6,8 до 8 тыс. тенге.

В Шымкенте pet friendly хостел найти труднее. Почти все мини-отели отказываются заселять гостей с четвероногими друзьями. Один из таких – City Hostel Shymkent. 

«Был случай, когда к нам заселилась женщина. Она незаметно пронесла собаку в номер. Узнали об этом только на следующие сутки. Политика нашего хостела не позволяет размещать гостей с питомцами. Поэтому пришлось отправить животное на передержку», – сказала ресепшионист City Hostel Shymkent. 

Она отметила, что если гостям не с кем оставить своих питомцев, сотрудники хостела помогают найти им временный дом.

Depositphotos_383096268_xl-2015.jpg

Номер с подселением

Трехзвездочные гостиницы Алматы, Нур-Султана и Шымкента менее охотно заселяют гостей с питомцами – владельцы гостиниц боятся, что животные повредят мебель.
 
Ресепшионист в алматинской гостинице Namaste Shalle рассказал «Курсиву», что раньше отель был pet friendly, но потом отменил «зверскую» услугу. 

«Потому что начались проблемы с мебелью, – объяснил сотрудник Namaste Shalle. – При отъезде и у нас, и у постояльцев возникало разочарование. Но у нас помимо номеров есть домики, туда с питомцами можно: там кафельное покрытие». 

Дом с кафелем рассчитан на 5–6 человек, в нем три спальни. Стоимость составит 60 тыс. тенге в сутки. 

Гостиница «Ибис» в Нур-Султане принимает гостей с животными, только если за питомцев доплатят. Взнос за четвероногого составит 3 тыс. тенге. Причем по самому отелю с питомцем можно передвигаться, только если он будет находиться в специальной переноске. Номер в этом отеле обойдется в 13,5 тыс. тенге.

Судя по сервису для бронирования номеров, в Шымкенте только один трехзвездочный отель принимает клиентов с животными – Sapar Standart Hotel. Но, когда мы позвонили в отель, нам сказали, что это не так. 

«Правила отеля не позволяют размещать гостей с питомцами. Даже за отдельную плату мы не сможем заселить с животными», – сообщили на ресепшне.

Depositphotos_13354696_xl-2015.jpg

Весовой ценз

Пятизвездочные отели Алматы, Нур-Султана и Шымкента готовы заселять клиентов с животными, но сумма доплаты будет выше, чем в трехзвездочных гостиницах. Так, чтобы заселиться с питомцем в алматинский отель «Достык», придется внести депозит в 20 тыс. тенге. Если при выселении сотрудники гостиницы не выявят повреждений на мебели, депозит вернут. Цены на проживание в этом отеле начинаются от 48 тыс. тенге. 

Гостей с четвероногими друзьями также готов принять алматинский отель Ritz Carlton. Доплата за питомца – 44,8 тыс. тенге. Это больше половины от стоимости номера – 80 тыс. тенге. Также по отелю животное должно передвигаться в переноске.

В столичном Ritz Carlton проживание питомца обойдется в 30 тыс. тенге за весь период («человеческий» номер стоит около 110 тыс. тенге). Однако заезд сюда разрешен только с животными, вес которых не больше 10 кг. 

А вот в Rixos Khadisha в Шымкенте доплата за животных не требуется. Главное условие – использовать внутри отеля переноску. Номер в этой гостинице обойдется в 43 тыс. тенге. 

Пес с президентскими амбициями

В бостонском отеле Marlowe есть спецпредложение Presidential Pooch для путешественника с собакой. В номере обязательно будет отдельная кровать для питомца, а также натуральные лакомства ручной работы из местной пекарни Polkadog.

Depositphotos_190044180_xl-2015_0.jpg

Халатное отношение

Нью-Йоркский отель Benjamin предлагает собакам даже плюшевый халат для использования во время пребывания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер