1 просмотр

Как горнолыжнику и/или гурману провести трехдневный отпуск в Усть-Каменогорске

Рассказываем, что нужно обязательно сделать

Коллаж: Гамаль Сейткужанов


Усть-Каменогорск – город с историей и историями. Усть-Каменная крепость основана в 1720 году, официально городом поселение стало в 1804-м. Прикоснуться к истории легко, по ней можно в буквальном смысле идти ногами, прогуливаясь по сохранившемуся крепостному валу.

Для ценителей искусства в целом и монументализма в частности здесь скульптуры Евгения Вучетича «К звездам» и «Перекуем мечи на орала». Последняя - авторская копия той работы, что находится в коллекции искусств ООН. 

Поклонникам трамваев – прекрасный шанс покататься на них по городу. Колесами по середине усть-каменогорских улиц стучат в том числе и трамвайные вагоны из Алматы, отказавшегося от этого вида общественного транспорта. 

VKO-4_0.jpg

Прогулки по местному Арбату и набережной Иртыша – must have для любого туриста. На набережной тоже есть скульптуры, хоть и далеко не столь известных авторов, как Вучетич. Зато можно поэкспериментировать и сделать забавные фото для соцсетей.

А следующая серия фотографий для Instagram с почти стопроцентной вероятностью будет из ресторана казахской кухни - хотя бы от пары снимков удержаться просто невозможно.

Курт как часть высокой гастрономии

Мы недооцениваем курт, уверен усть-каменогорский ресторатор Мухтар Тойбазаров. И с ним невозможно не согласиться, когда приносят стейки из конины с муссом из курта. Мусс - местное ноу-хау, хотя общим принципом создания Тойбазаров готов поделиться:

«Курт замачивается в молоке, утром взбивается на блендере, затем пропускается вручную через самое мелкое ситечко, после мы добавляем в него по вкусу сливки или молоко. Шеф-повар сам определяет - сделать кислее или соленее. Потом он загоняет курт в кондитерский сифон, чтобы он стал таким воздушным, и затем мы украшаем любые наши блюда». 

VKO 1 (2)_0.jpg

Сочетание «гастрономический туризм и Усть-Каменогорск» кажется странным только до тех пор, пока не зайдешь в заведения Мухтара Тойбазарова - неважно, где они - в центре города или на территории центра развлечений и отдыха «Резиденция «Остров», с трех сторон окруженного протокой Иртыша.

А потом копченая груша с козьим сыром, перепелка, начиненная бидай в сливках, поданная с овощами и пюре из моркови (Тойбазаров отдельно акцентирует – местной!) и бал- каймак на подушке из талкана развеивают последние сомнения.

«Мы абсолютно уверены, что каждая туристическая поездка должна быть связана с уникальной местной гастрономией», - говорит Тойбазаров.

Иллюстрирует ресторатор свою позицию простым примером - возвращаясь из Грузии, люди обсуждают хинкали и хачапури, а не монастыри. После поездки в Прагу предметом разговоров чаще становится вепрево колено, чем скульптуры Карлова моста. 

Впечатлять гастрономией в Усть-Каменогорске приходится не только и не сколько иностранцев, сколько соотечественников - с приходом пандемии в Казахстане одни внутренние туристы. Поэтому здесь знают, каким бешбармаком удивить казаха.

«Мы берем казы, жая и не варим мясо, как все, не коптим его, как на Севере, не делаем из осетра, как на Западе. Мы его томим шесть часов в казане, на подстилке из лука и горных трав Алтая. Оно пропитывается сочным ароматом горных трав риддерских и катонских гор. Подача - с картофелем, черемшой и диким луком», - слушая Мухтара Тойбазарова, поневоле сглатываешь слюну.

А он добавляет:

«Нам важно, чтобы люди, приехавшие из гастрономического рая Шымкента, из пресыщенного изысками Алматы, из насыщенного форматами Нур-Султана, попали сюда и удивились».

Гастроужин современной казахской кухни «Алтай дәмі» требует подготовки, поэтому, если хотите поужинать в Port Love в «Резиденции «Остров» завтра, заказ нужно сделать сегодня.

Не такая высокая, но не менее вкусная современная казахская кухня всегда доступна в еще одном заведении Тойбазарова - Qurt&Wine.

«Это концепт, в котором нет уйгурского лагмана, шашлыка, узбекского плова и мант - мы должны выезжать на казахской кухне», - комментирует ресторатор.

И становится немного завидно: усть-каменогорцы теперь, наверное, даже не думают, чем удивить иногородних гостей, а просто идут туда, где это сделают за них.

Qurt&Wine, помимо казахской кухни, впечатляет сразу несколькими локациями для фото - одновременно и стильной, и стилизованной юртой (для фотосессии желающие могут нарядиться в чапан) и ковром с лебедями из ваты. Непременный атрибут свадьбы по-казахски прошлого века притягивает даже тех, у кого не вызывает ни воспоминаний, ни ассоциаций.

А за городом – зима, зима, зима!

В Восточно-Казахстанской области 52 базы отдыха, готовые принять любителей зимних активностей. Для трехдневного отпуска самый оптимальный вариант, пожалуй, остаться в городе и съездить на пару ближайших горнолыжных курортов.

Отсутствие систем оснежения на склонах - а значит, естественный снег, и проблема неравномерной загрузки на неделе - почти пустотой склон по будням и аншлаг в выходные (и это тоже стоит учесть туристу).

«Алтайские Альпы» находятся в 38 км от Усть-Каменогорска, недалеко от поселка Горная Ульбинка. Пять канаток - две кресельные, три бугельные, 15 км трасс. Отличительная особенность - предложение all inclusive, включающее проживание, трехразовое питание, ски-пасс, аренду снаряжения и даже начальное обучением с инструктором. Цены демократичные. Россияне всегда приятно шокированы», – смеется владелец «Алтайских Альп» Александр Чиликин

VKO 1 (1)_0.jpg

Курорт «Нуртау», расположившийся в 35 км от Усть-Каменогорска, недалеко от поселка Бобровка, создан для отдыха состоятельных клиентов.

Дорогой (4 тыс. тенге) въезд, поэтому территория не забита запаркованными как попало машинами. Продуманная планировка целого городка с комфортабельными коттеджами, кафе (одно из них, на вершине горы, так и называется - «На вершине») и рестораном «Намедни».

Последний тоже удивляет кулинарными изысками - бешбармак в виде роллов из языка, говядины и казы просто не может оставить равнодушным (а еще это красиво, потому что каждый вид мяса завернут в тесто отдельного цвета). Катание пока не слишком разнообразное - на курорте два бугельных подъемника и километра четыре трасс, в перспективе трасс может быть больше - склон позволяет.

Что нужно обязательно сделать в Усть-Каменогорске

Купить алтайский мед - хоть себе, хоть как сувенир друзьям и коллегам. Важно: если вы летите самолетом,  при покупке меда обязательно возьмите сертификат на него - могут проверить в аэропорту. 

Постоять на крепостном валу, вспомнить сибирскую экспедицию Ивана Лихарева и оценить, как легко мы путешествуем сейчас. 

Бросить монетку там, где Иртыш сливается с Ульбой, и загадать желание. Я загадала вернуться сюда летом, снова на три дня - этого хватит, чтобы проехать по самой живописной трассе Восточного Казахстана - Старо-Австрийской дороге и побывать в сказочном урочище Киин Кириш.

VKO 1 (3)_0.jpg

Материал подготовлен при поддержке национальной компании Kazakh Tourism

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер