195 просмотров
195 просмотров

Как диджей из Аксу вырастил Roses для Grammy

Житель Казахстана получил одну из самых престижных премий

Коллаж: Илья Ким

На этой неделе Казахстан попал в историю музыки и конкретно – в историю одной из самых престижных премий Grammy. Попал благодаря 20-летнему Иманбеку Зейкенову из Аксу, за пределами нашей страны больше известному как диджей Imanbek. Его ремикс на композицию Roses рэпера SAINt JHN выиграл Grammy, чего раньше с отечественными музыкантами не случалось. 

И вопрос – когда случится в следующий раз.

Дебютные Grammy были вручены в 1959 году, 14 марта 2021-го победителей премии объявили в 63-й раз. Интересы Grammy простираются на все музыкальные жанры. Например, абсолютный рекордсмен по количеству выигранных статуэток в виде граммофона – венгеро-британский дирижер второй половины XX века Георг Шолти, за карьеру заработавший 31 Grammy. При этом награду за конкретные успехи никогда не получали такие выдающиеся и разноплановые представители музыкальной индустрии, как группа Queen, Боб Марли, Дайана Росс и Тупак Шакур – у них есть только карьерные Grammy. И вообще без статуэток до сих пор остаются, например, Бьорк, Игги Поп, Кэти Перри, Ники Минаж и группа Guns N’ Roses.

Категория ремиксов, где первенствовал Иманбек Зейкенов, появилась в спис­ках Grammy в конце 1990-х, и за это время ее получали, в том числе, такие знаменитые диджеи, как Дэвид Гетта, Бенни Бенасси и Луи Вега. Причем последний номинировался и в этот раз, но Иманбек не сомневался в своей победе, о чем он заявил еще в ноябре в эфире программы «Вечерний Ургант». Так, собственно, и произошло.

Один из самых известных казахстанских диджеев, Нурберген Махамбетов, рассказал «Курсиву», что из себя представляют ремиксы, как они зародились и зачем делаются. «Ремиксы четко ассоциируются с танцевальной музыкой, хотя первый ремикс относится еще к началу 1970-х годов. История там забавная. Была такая немецкая группа Neu!, она выпус­кала новый альбом, а на запись второй стороны пластинки у музыкантов не хватило денег. Тогда они взяли песни с первой стороны и чуть их переделали. В этом и состоит суть ремикса: брать основную партию – вокальную или какую-то еще – и использовать другие инструменты, ритм-секцию, другой, скажем так, вайб.

На премии Grammy номинация за ремиксы появилась в 1998 году, и первую подобную награду взял крестный отец американской танцевальной музыки Фрэнки Наклз. Появление такой категории было закономерно, потому что ремиксы стали неотъемлемой частью танцевальной культуры.

Как правило, музыканты сами заказывают ремиксы диджеям и продюсерам серьезного уровня, потому что они хотят прославиться, в том числе, в клубах. Естественно, что первое большое распространение ремиксы получили в диско-эру. Один из дебютных больших ремиксов – танцевальная версия песни Донны Саммер I Feel Love, длившаяся 15 минут. Для того времени совершенно невероятный формат!

Большой успех, когда ремиксы получаются гораздо лучше оригинала. Это в полной мере относится и к работе нашего героя Иманбека, который довольно посредственную песню Roses исполнителя SAINt JHN вознес на невероятную высоту, сделав ремикс на простейших инструментах.

При этом не нужно думать, что делать ремиксы так легко. Хотя, казалось бы, возьми удачный бит и растяни его до какого-то временного предела. В самом начале появления танцевальных ремиксов нормальным считался хронометраж в 7–9 минут. Ремиксы заказывали все: от Уитни Хьюстон до Майкла Джексона. Но ремиксов, которые бы переплюнули оригинал, оставшись в истории, не так много. В частности, своими большими ремиксами прославился Арманд Ван Хелден, а ремикс от Тодда Терри, который Everything But The Girl заказали на свой трек Missing, стал большим хитом, чем оригинал.

Так что ремиксы – это, прежде всего, творчество. И ни в коем случае не иждивение, паразитирование на чужом материале. Все в равных правах. Музыкант делает свой трек и очень хочет понравиться большему количеству слушателей, поэтому ди­джею или продюсеру делегируется возможность сделать ремикс. Выгодоприобретатель от ремикса, прежде всего, сам музыкант. Обычно с бухты-барахты ремиксы не делаются. В подавляю­щем большинстве случаев их заказывают музыканты или рекорд-лейблы. Все, буквально все, от Мадонны до Билли Айлиш, выбирают подходящего диджея, отвечающего их предпочтениям и вкусам. Ремиксерам, конечно, это тоже очень выгодно, потому что удачная работа их прославляет. Платят за ремиксы студии, стоимость обычно не самая большая – тут больше имиджевый заработок.

Если говорить о согласовании ремиксов с авторским правом, то все в порядке, потому что, повторюсь, заказ обычно идет от правообладателей. И есть музыканты, которые никогда не дадут разрешения на использование своих композиций. Как, например, шведская группа АВВА.

В 2005 году, когда Мадонна использовала в своей композиции Hung Up фрагмент из песни Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight) ABBA, она выкупала это право за огромные деньги – $800 тыс.

Сразу после оглашения результатов Grammy Иманбек благодарил своих родителей, свою команду и своего менеджера Кирилла. Последний – это Kirill Dzham из компании Effective Records. Мы с ним познакомились лет десять назад в Амстердаме, на ежегодной крупной танцевальной конференции Amsterdam Dance Event, и он уже тогда занимался такими музыкантами, как Slider & Magnit (очень популярный диджейский дуэт из Санкт-Петербурга), также он сильно продвинул Swanky Tunes (серь­езный проект, который рвет танцполы не только в России, но и за рубежом).

У Кирилла наработанные связи, нюх на музыкантов, он четко знает, что нужно рынку, хорошо держит нос по ветру и прекрасно понимает, что надо делать. На Иманбека он абсолютно верно обратил внимание, потому что это – свежий взгляд, Иманбек попал в струю, угадал, как надо сделать конкретный ремикс. Тем не менее это не была чистая удача. Это итог долгой большой работы. Ведь Иманбек до Roses сделал огромное количество ремиксов, которые по каким-то причинам не пошли, а Roses – выстрелил».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер