17893 просмотра
17893 просмотра

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление о карантине

Оно касается границ и школ

Фото: Pixabay

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление касательно карантинных мер в стране. Оно вступило в силу в 00.00 26 марта.

Документ усиливает меры по предупреждению COVID-19 в пунктах пропуска на госгранице Казахстана. Среди них:

- информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Республику Казахстан из-за рубежа. ПЦР-тестирование на COVID-19 включат в стоимость пакетов туроператоров;

- при эвакуации пациента с подозрением на COVID-19 воздушным судном, применяемым по линии медицинской авиации, после завершения эвакуации салон воздушного судна и использованные предметы подлежат обеззараживанию с использованием средств дезинфекции.

Медицинские работники после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студенты медицинских вузов и медицинских колледжей перед началом практики допускаются в медицинскую организацию при наличии справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток.

В четвертой четверти во всех регионах страны разрешат обучение в традиционном формате городским и сельским школам, в которых до 300 детей. Разрешено индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования.

В регионах, расположенных в зонах низкого и умеренного риска («зеленая» и «желтая» зоны), разрешено обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся всех классов с численностью детей в классах не более 25 человек.

В регионах, расположенных в зоне высокого риска («красная» зона), разрешили обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек.

Разрешено обучение в комбинированном формате в течение шести дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов – в штатном режиме, 30% – в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс – 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов).

Выбор, кому делать прививки от коронавируса и в каком порядке, ложится на главных государственных санитарных врачей областей, городов республиканского значения по согласованию с местными исполнительными органами в зависимости от эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19 и поставок объемов вакцин от COVID-19.

Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая COVID-19, прививаются после завершения срока карантина. При этом исключение составляют медицинские работники, которые контактируют с больным COVID-19 по роду своей профессиональной деятельности в средствах индивидуальной защиты.

В отдельных случаях (низкая численность населения, отсутствие стационарного прививочного кабинета, отсутствие холодильного оборудования с низким температурным режимом, при проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей) для проведения вакцинации организовываются передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели (21 день без учета дня вакцинации) – компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 21 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее) допускается проведение прививки в течение 7 последующих дней; рекомендуется не допускать необоснованное удлинение интервала между введениями компонентов I и II, так как это может повлиять на формирование иммунного ответа и привести к снижению эффективности вакцинации. В отдельных случаях при отсутствии возможности проведения прививки компонентом II на 21 день (заболевание, выезд и другое) допускается проведение прививки компонентом II в период до 60 дней после прививки компонентом I.

На данный момент в стране проходит второй этап обязательной вакцинации от COVID-19, в рамках первого этапа прививки получили медработники, сейчас подошла очередь педагогов и полиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер