86 просмотров
86 просмотров

Еврокомиссия представила проект COVID-паспортов

Их смогут получить и вакцинированные, и переболевшие

Фото: Pexels from Pixabay

Еврокомиссия представила проект цифрового зеленого сертификата о вакцинации от коронавируса COVID-19, который должен быть внедрен к середине июня.

С помощью сертификата Digital green certificate граждане Евросоюза и других стран, законно пребывающие в ЕС, смогут передвигаться внутри блока без ограничений.

Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорится, что она приняла «законодательное предложение, устанавливающее общую основу для цифрового зеленого сертификата, охватывающего вакцинацию, тестирование и восстановление».

«Это общеевропейский подход к выдаче, проверке и принятию сертификатов для облегчения свободного передвижения внутри ЕС, основанный на строгом уважении недискриминации и основных прав граждан ЕС», – говорится в сообщении.

Сертификаты должны быть внедрены к середине июня. Они будут включать в себя данные о тестах на коронавирус и сроках перенесенного заболевания. На уровне ЕС определят техническую основу, которая будет введена в действие к середине июня, чтобы обеспечивать безопасность, совместимость для стран внутри блока и полное соблюдение требований защиты персональных данных.

Сертификаты временные и прекратят свое действие после окончания пандемии. Решение по этому вопросу, как и по объявлению коронавируса пандемией, принимает Всемирная организация здравоохранения.

Презентация Еврокомиссией проекта сертификатов о вакцинации – лишь первый шаг на пути к созданию документа.

«Европарламент и Совет ЕС должны ускорить обсуждение, достичь соглашения по предложению о цифровом зеленом сертификате и согласовать подход к безопасному открытию [границ и снятию ограничительных мер], основанный на прочной научной базе», – говорится в заявлении комиссии.

Тем временем ЕК будет продолжать поддерживать наращивание производства вакцин и искать технические решения для повышения совместимости национальных систем по обмену данными.

«Государствам-членам следует ускорить осуществление программ вакцинации, обеспечить, чтобы временные ограничения носили пропорциональный и недискриминационный характер, а также приступить к техническому внедрению цифровых зеленых сертификатов с учетом ускоренного принятия этого предложения», – отмечает ЕК.

Еврокомиссия пообещала в июне 2021 года опубликовать отчет «об уроках, извлеченных из пандемии, и о пути к более устойчивому будущему».

Ранее стало известно, что Китай стал первой страной, которая ввела использование COVID-паспортов для иностранцев. В самой же стране к использованию «кодов здоровья» пришли спустя два месяца после начала эпидемии: уже в феврале-марте 2020 года по всей стране для входа в любое место, включая общественный транспорт, торговые центры и т.д., было обязательно продемонстрировать QR-код, привязанный к личному аккаунту в WeChat. Мессенджер и социальная сеть WeChat также привязана к паспортным данным, банковской карте, регистрационным данным, благодаря чему в случае выявления нового случая заражения всех контактных, включая людей, с которыми больной проехал в автобусе или метро, выявляли в течение суток и изолировали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер