3823 просмотра
3823 просмотра

Депутаты мажилиса заявили о провале вакцинации в Казахстане

Такими темпами 70% населения привьют от коронавируса через 15 лет, заявили в парламенте

Фото: fernando zhiminaicela from Pixabay

Депутаты мажилиса парламента Казахстана от фракции Nur Otan обратились с запросом к премьеру страны Аскару Мамину. Основным своим требованием представители партии назвали предоставление четкого плана по поставкам вакцины от COVID-19 в регионы страны, графика вакцинации всех групп населения и полную информацию обо всех пунктах вакцинации в стране.

Представитель фракции Ирина Унжакова подчеркнула, что Минздрав регулярно заявляет о широкомасштабной работе и разъяснительным кампаниям по вакцинации населения.

«Но результатов этой работы мы, к сожалению, не видим — или они настолько незначительны, что не способствуют улучшению ситуации в стране и справедливо вызывают нарекания населения. Очевидным остается пока то, что заболеваемость не снижается, а напротив, увеличивается число регионов, попадающих в «красную» зону по COVID-19», – отметила Унжакова.

Нынешнюю ситуацию в стране, когда люди не знают, где получить прививку, депутат сравнила с ситуацией прошлого года – когда население пыталось найти, где пройти ПЦР-тестирование, но информации об этом практически не было.

Представитель мажилиса также заявила, что в таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения.

«В Казахстане же на сегодняшний день, по информации министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тыс. человек. Это составляет 0,7%, то есть менее 1% населения. Вакцинация в республике началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится около 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», – подчеркнула депутат.

Унжакова считает, что недостаточно на данный момент ясности в вопросе с казахстанской вакциной – по ней есть лишь информация о получении временной регистрации. Также нет ясной и четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

«К примеру, на производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд тенге, из которых около 15,2 млрд тенге – Карагандинскому фармацевтическому комплексу на производство вакцины. По информации министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тыс. доз вакцины, 93 тыс. из которых применены, а 150 тыс. в настоящее время развозятся по регионам», –добавила депутат мажилиса.

По словам представителя фракции Nur Otan, еще более печальная ситуация сложилась вокруг строительства завода в Жамбылской области, к которому привлекли неопытных в этой сфере специалистов. В результате завод уже достроен, но оборудование в нем отсутствует, поскольку для него не предусмотрели необходимые технические спецификации при составлении плана.

«Очевидно, что министерству здравоохранения необходимо в срочном порядке принять соответствующие меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета, когда проявилась полная неготовность к борьбе с пандемией», – резюмировала Ирина Унжакова.

Ранее стало известно, что только за минувшие сутки в республике было выявлено более 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, а накануне министр здравоохранения заявил, что по всей стране курсируют и «британский», и «южноафриканский», и ряд других штаммов с пока не установленной степенью контагиозности и риска для здоровья и жизни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер