144 просмотра
144 просмотра

Что произошло в Туркестанской области в 2020 году

И какие планы у региона на 2021 год

Фото: Антон Лещенко

Туркестанская область показала самый высокий рост индекса физического объема (ИФО) в основной капитал. ИФО увеличился на 59,4% по сравнению с 2019 годом, когда этот показатель составлял 443,5 млрд тенге. В регион в 2020 году пришло 703,3 млрд тенге инвестиций, из них 16%, или 112,4 млрд тенге, – иностранные вложения.  

Об этих и других показателях Туркестанской области на отчетной встрече рассказал глава региона Умирзак Шукеев. Он привел данные о развитии промышленности, образования, здравоохранения, ЖКХ, мерах по обеспечению занятости. В частности, на программу «Еңбек» в прошлом году выделили 24,4 млрд тенге, за счет этого мерами занятости охватили более 88 тыс. человек.

«Пандемия замедлила работу ряда ключевых отраслей экономики, – не стал отрицать аким. – Однако своевременно предпринятые правительством антикризисные меры позволили сохранить рост по основным отраслям экономики». 

К примеру, объем продукции сельского хозяйства составил 729,7 млрд тенге, увеличившись на 5,1%.

«В рамках формирования продовольственного пояса на территории Туркестана реализуют шесть прорывных инвестиционных проектов на сумму 46,7 млрд тенге. В сельском округе Шага города Кентау на 1355 га установлено 29 дождевальных машин по технологии США и Австралии. Общий план предусматривает внедрение технологии дождевального орошения на площади 11,0 тыс. га», – сообщил Шукеев. 

Также в области хотят построить тепличный комплекс на 50 га стоимостью 15 млрд тенге. Под теплицу уже выделили участок площадью 86 га.

По словам акима, в 128 сельских округах реализовано 1999 проектов на площади 5,2 тыс. га, получено 262,5 тыс. т продукции. Осваиваются придомовые участки: запущено 286 проектов, каждая семья получила доход в размере 850 тыс. тенге. Из них по программе «Еңбек» профинансировано 105 проектов за счет государственного гранта на реализацию новых бизнес-идей.

Шукеев напомнил, что Туркестан развивают не только как областной центр, но и как культурно-духовную столицу тюркского мира.

«Для этого в 2019 году в городе начали строить 23 объекта. На сегодня в административно-деловом центре сдано в эксплуатацию 14 объектов», – отметил аким.

В этом году число гостей города хотят увеличить до двух миллионов человек. Для этого власти Туркестанской области решили сотрудничать с соседним Узбекистаном. С Ташкентской, Самаркандской и Бухарской областями подписано соглашение. Регионы будут совместно разрабатывать комбинированные туры и продвигать их на мировых рынках.

«В этом году реализуется проект высокоскоростной железной дороги между Туркестаном, Шымкентом и Ташкентом. Это поможет развитию экономического сотрудничества и туризма между двумя странами», – считает Шукеев.

Одним из крупных проектов, который должен помочь в развитии туризма, стало строительство международного аэропорта Туркестана. Сегодня рейсы выполняются в Нур-Султан и Алматы. В марте должны запустить международный рейс, который свяжет Туркестан со Стамбулом. 

Также в марте в Туркестане пройдет саммит глав тюркоязычных государств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер