475 просмотров
475 просмотров

Число эмигрантов из Казахстана уменьшилось на 35%

Из страны выехали 29 тыс. человек в 2020 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Пандемия изменила динамику миграционных процессов в Казахстане. Впервые за последние семь лет количество выезжающих не увеличилось, а сократилось. Это подтверждают статистические данные Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.

По данным БНС РК, за январь-декабрь 2020 года из Казахстана на постоянное место жительства в другие страны выехали 29,1 тыс. граждан, прибыли в РК 11,4 тыс. человек. Разница между приехавшими и уехавшими – миграционный отток – составила минус 17,6 тыс. 

Сводные данные из годовых статистических сборников БНС РК за 2010-2020 годы позволяют сделать вывод – сальдо миграции Казахстана имеет отрицательные значения уже больше 10 лет. А с 2013 года данный показатель каждый год только увеличивался, то есть количество уехавших ежегодно становится все больше, чем прибывших. По итогам 2020 года миграционный отток сократился с минус 33 тыс. человек до минус 17,6 тыс. человек, или на 46,6%.

 

По информации из статсборника «Миграция населения РК» за январь-декабрь 2020 год, по национальному признаку наибольший удельный вес среди уехавших имеют русские (70%). Доля выехавших украинцев -7%, казахов – 4,5%. Большая часть эмигрантов – жители городов. 86% всех переезжающих выбирают для нового места жительства Российскую Федерацию.

В региональном разрезе лидером по количеству выехавших стала Карагандинская область (4,1 тыс. человек). На втором месте – Восточный Казахстан с показателем 3,8 тыс., на третьем – Костанайская область (3,3 тыс. человек).
 
Ранее Kursiv.kz писал о ситуации с миграцией по данным на сентябрь 2020 года. За девять месяцев страну покинули свыше 21 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер