343 просмотра
343 просмотра

Чем живет малая родина олимпийского чемпиона Серика Сапиева

Рассказываем про город Абай, построенный заключенными

Абай – город в Карагандинской области, названный в честь Абая Кунанбаева – великого поэта, основателя казахской письменной литературы. С 2002 года город является административным центром Абайского района, в который, помимо него, входят большие поселки Топар, Южный, Карабас и 33 села. Автор проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон» рассказывает, как живет город Абай.

Абай расположен в 8 километрах от железнодорожной станции Карабас, в 30 километрах к юго-западу от Караганды. Через город пролегает областная автомобильная трасса Караганда – Жезказган – Кызылорда, также он связан автомобильным сообщением с городами Шахтинск и Сарань

Чтобы доехать из Караганды в Абай, нужно воспользоваться автобусами №146 Караганда – Абай и №122 Караганда – Топар или услугами частных перевозчиков.

Градообразующие предприятия:

  • Шахта «Абайская»;
  • ЦОФ «Восточная»;
  • Деревообрабатывающий комбинат;
  • Домостроительный комбинат;
  • Абайская швейная фабрика (восстановлена в 2019 году);
  • Хлебозавод;
  • «КарагандаУглеСтрой»;
  • Карагандинская ГРЭС-2 (поселок Топар).

Получить среднее специальное образование в Абае можно в государственных учреждениях Горный техникум и Вечерний энергостроительный техникум.

Город, построенный заключенными

В 1949 году началось освоение Чурубай-Нуринского района Карагандинского угольного бассейна, а на месте будущего шахтерского города Абая появился поселок Чурубай-Нура. Примечательна не самая светлая страница в биографии города: с 1949 по 1957 год поселок Чурубай-Нура строился силами заключенных Карлага и Песчанлага, а позднее в нем появилось отделение Песчанлага.

До 1957 года заключенными были построены первые улицы будущего города Абая, проложена железнодорожная ветка для доставки строительных материалов. Колючая проволока и сторожевые вышки были отличительными знаками кварталов, где работали заключенные.

В первые годы освоения угольного месторождения, помимо самого поселка Чурубай-Нура, появились и «пришахтные поселения»: населенные пункты Караган, Кзыл, Вольный, Новодолинка. Это были индивидуальные хаотичные застройки из одноэтажных деревянных и саманных домов. В состав поселка Караган входили три поселения: Северный Караган, Южный Караган, Новый Караган. Зона для заключенных, которые строили шахту «Топарскую», располагалась в Новом Карагане.

В 1954 году Чурубай-Нура стал поселком городского типа.

30 июня 1956 года началась новая веха в жизни поселка: в него прибыла большая группа строителей из УССР.

«В областном городе Ровно была сформирована группа и мы, молодые девушки и парни из Украины, направились в Казахстан. Ехали до Караганды семь суток, поезд был оформлен лозунгами и транспарантами, ехали с музыкой и песнями», – вспоминала те дни первостроительница города Наталья Музычук.

В 1961 году поселок городского типа Чурубай-Нура исчез, а на карте Казахской Советской Социалистической Республики появился город Абай (Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 августа 1961 года) — город шахтеров, названный именем великого казахского просветителя Абая Кунанбаева, родина олимпийского чемпиона Серика Сапиева.

Развитие по госпрограмме

В советское время Абай был достаточно большим городом – в 1989 году в нем проживали 46 533 человека. Перестройка, постперестроечное время, распад СССР и сложная социально-экономическая ситуация в Республике Казахстан привели к закрытию шахт и других промышленных предприятий. В результате последующего оттока населения в большие города, иммиграции в Россию, Германию, Украину и другие страны, к 2005 году количество жителей сократилось почти в два раза – до 27 957.

Согласно данным статистики, в последнее время не только сохраняется тенденция по сохранению контингента города, но и наблюдается незначительный прирост. Так, по данным переписи населения 2019 года, в городе проживает 28 363 человек.

В 2008-2009 годах, благодаря активности администрации и соответствующей государственной программе, в городе началось благоустройство мест отдыха и дворовых территорий, восстановление придорожного освещения, замена сетей центрального водоснабжения.

В рамках Программы развития моногородов на 2012-2020 годы в городе Абай продолжается второй этап демонтажа пустующих зданий (на первом этапе их было 56). Места, где находились снесенные дома, планируют использовать для строительства современных многоэтажных домов.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (3).jpg

«Брошенные дома стали по-настоящему опасны, рядом с ними находится не только жилой сектор, но и детские сады, школы и больницы. К тому же этими работами мы улучшим эстетический вид города», – говорит заместитель акима Абайского района Айдос Жакенов.

Город Абай сохраняет в облике советские традиции: Парк Победы, Мемориал славы, сооруженный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятник воинам-интернационалистам. В то же время город приобрел и современные черты, например, архитектурная композиция «Единение» – в ней три части национального орнамента символизируют единство трех казахских жузов, или «Золотой барс», являющийся символом долгосрочной Программы развития Республики Казахстан-2050.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (22).jpg

Главный ориентир города – малая архитектурная форма из трех белых лошадей, символ верности, дань уважения лучшим качествам священных животных степи. Жители Абая проводят свободное время в парках города, особенно любимое для них место – площадь перед районным Домом культуры.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (17).jpg

Гордость Абая

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (10).jpg

В 2020 году в честь 175-летия великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в городе был установлен его памятный монумент. На торжественной церемонии открытия памятника выступал заслуженный деятель Казахстана Аманжол Альтаев. «Абай – это великий путь нашей нации в будущее, золотой стержень духовности. Все великие качества казахского народа заложены в наследии Абая, в его мудрых мыслях», – сказал он.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva-22.jpgФото: facebook.com/serik.sapiyev
 
Особенная гордость абайцев – школа бокса, которая славится такими воспитанниками, как Олег Маскаев – чемпион мира в тяжелом весе, Аблайхан Жусупов – неоднократный чемпион мира по боксу и Наталья Рагозина – чемпионка мира по боксу среди профессионалов (сейчас она россиянка, но родилась и начинала спортивную карьеру в городе Абае).

Международная известность и признание пришли к городу после Олимпиады 2012 года в Лондоне. Именно с этого момента Абай приобрел новое звание – родина Олимпийского чемпиона Серика Сапиева. Это заслуженный мастер и деятель спорта Республики Казахстан, чемпион мира 2005 и 2007 годов, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера 2012 года.

После победы Серика Сапиева Федерация бокса Республики Казахстан стала развивать строительство центров бокса. Центру бокса в Караганде присвоено имя Серика Сапиева.

Абайский район

С 2002 года город Абай является административным центром Абайского района. Два населенных пункта, которые входят в его состав и широко известны за его пределами, – это поселок Топар и село Жартас.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (6).jpg

Поселок Топар – бывший районный центр. Численность населения составляет чуть более 9 тысяч человек. Поселок славится низкими ценами на электрическую и тепловую энергию, мобильным рынком недвижимости. В поселке сохранились мозаики на зданиях, большое количество зелени, а также «сердце Топара» – Дом культуры «Энергетик». Центральные улицы ухожены, покрыты брусчаткой.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (7).jpg

В трех километрах от поселка Топар находится Карагандинская ГРЭС-2 – электростанция национального значения, которая входит в Северную зону Единой энергетической системы Казахстана. В советское время она была государственной собственностью, теперь ею владеет компания «Казахмыс». Выработанная ГРЭС-2 электроэнергия идет на покрытие электрических нагрузок предприятий компании в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах. Избыток электроэнергии продается на оптовом рынке Казахстана.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (4).jpg

Важным предприятием для района также является комплекс теплиц, восстановленный из советского подсобного агрохозяйства гидроэлектростанции. Комплекс дает работу 300 жителям Топара. Проведенная реконструкция в 2011 году – современные технологии выращивания растений и капельное орошение – сделала ТОО «Топарские теплицы» лидером отрасли. Сегодня в ассортименте ТОО «Топарские теплицы» как томаты, огурцы, болгарский перец, лимоны, так и оранжерея с экзотическими растениями – папайя, грейпфруты, гранаты, апельсины, мандарины, которыми снабжают не только Казахстан, но и Россию.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (5).jpg

Озеро Топар, или, если точнее, Топарское (Шерубайнуринское) водохранилище, объемом 274 млн кубических метров было образовано в 1960 году. Оно осуществляет многолетнее регулирование стока, используется для работы Карагандинской ГРЭС-2 и орошения.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (20).jpg

Озеро знаменито на всю область как место активного отдыха и рыбалки. На берегах Топарского водохранилища находятся многочисленные зоны отдыха: «Тихий залив», «Золотые пески», «Бахыт» и другие. Многие зоны отдыха круглогодичные, с облагороженными пляжами, современными детскими площадками.

chem-zhivet-malaya-rodina-olimpijskogo-chempiona-serika-sapieva (19).jpg

Еще одним известным местом отдыха жителей как Абайского района, так и всей Карагандинской области, является круглогодичный санаторий «Жартас», расположенный в лесопарковой зоне на берегу Жартасского водохранилища вблизи села Жартас.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер