617 просмотров
617 просмотров

Алтай. Будни и планы небольшого города на Востоке Казахстана

О жизни, бизнесе, финансах

Где предпочитает жить молодежь, каких специалистов не хватает и на кого положительно повлияла пандемия? Журналистка Жанар Асылханова съездила в город Алтай (бывший Зыряновск) и узнала, как там все устроено - специально для проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».

До 2019 года, с момента получения статуса города и до переименования, город Алтай, расположенный в окружении гор и сопок, назывался Зыряновском. В 1791 году это было селение, в 1937 оно стало рабочим поселком, а затем, в 1941 году, получило статус города. 

Алтай расположен на берегу притока Бухтармы – реки Березовка. Каждое из 13-ти сел и поселков района Алтай привлекательны для туристов. Частые гости здесь россияне.

По данным акимата, всего в районе проживает 63 776 человек, из них больше половины, 35 136 человек, в городе Алтай. В 2020 количество населения составляло 35 440. По данным из открытых источников, за последние 10 лет город покинули более 4,5 тысяч человек.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (2).jpg

Гордость Алтая

Одна из исторических достопримечательностей города - дом культуры «Горняк», построенный в апреле 1953 года. Не все знают историю этого здания. Ему пришлось пережить нелегкие времена. В период перестройки здание, как и многие другие, перешло в частную собственность, и с 1991 по 2001 годы передавалось из рук в руки. Его использовали как склады и даже как казино. В 2001 году его в плачевном состоянии вернули государству. Оно было практически разрушено, без крыши, окон и дверей. Спустя четыре года зданию присвоили статус памятника истории и культуры. В 2011 году были выделены средства из бюджета и началась реконструкция. В 2013 году после капитального ремонта центр вновь заработал.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (4).jpg

Строители, насколько это было возможно, восстановили все практически в первозданном виде. К примеру, на колоннах можно увидеть советскую атрибутику тех времен.

«Может, это нынешнему молодому поколению чуждо, однако мы гордимся. В зале хореографии сохранены символы советских республик. Считаю, что это история и ее нужно сохранить. На сегодня это единственное здание-памятник в районе Алтай. Концертный зал небольшой, но очень комфортный. Здесь функционирует много творческих коллективов, среди них образцовый ансамбль танца «Зыряночка», коллектив известный далеко за пределами района. Также детская театральная студия «Скрепка», хор ветеранов, кружок акробатики и другие», - рассказывает директор КГКП «Культурно-досуговый центр «Горняк» района Алтай» Елена Коробейникова.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (3).jpg

Кадры и бизнес

В районе наблюдается дефицит кадров. Всего, по данным центра занятости, не хватает 250 специалистов.

«Очень востребованы учителя практически всех специализации, врачи, такие как анестезиологи, ревматологи, инфекционисты, терапевты, ангиолог и другие. Всего 250 открытых вакансии, из них 35% приходится на образование, 25% на сферу здравоохранения. Третье – на сферу сельского хозяйства. Механизаторы, животноводы, доярки нужны, также агрономы, ветеринарные врачи», - говорит руководитель районного отдела занятости Берикжан Бекбусинов.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (6).jpg

Заработная плата, предлагаемая учреждениями и предприятиями города Алтай, варьируется от 65 до 120 тысяч тенге. Имеются свободные вакансии учителей английского языка, музыки, НВП и других предметов. Также требуются токари-электросварщики, библиотекари, медсестры, врачи-терапевты и механизаторы.

По району Алтай сумма предлагаемой заработной платы составляет от 65 до 200 тысяч тенге. К примеру, в сельском округе Среднегорненский ветеринарному врачу готовы оплачивать от 150 до 200 тысяч тенге. 

«Если приезжают по программе переселения, мы встречаем их с автостанции, в первую очередь трудоустраиваем, их сразу с «руками и ногами» забирают. Например, крестьянское хозяйство «Бородино» в селе Бородино даже жилье готово предоставить хорошему специалисту», - отмечает Берикжан Бекбусинов.

С 2018 года по программе в район переселилось 89 семей, в основном из города Шымкент, Жамбылской и Туркестанской области. Все они получили положенные субсидии на переезд. Более 60% переселенцев, говорят в центре занятости, предпочитают заняться бизнесом: земледелием, животноводством, растениеводством. В акимате им помогают в этом, люди обрабатывают пустовавшие годами земли.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (5).jpg

По данным филиала Палаты предпринимателей ВКО по району Алтай, в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2020 году всего профинансировано 13 проектов на общую сумму 721 млн тенге, по программе «Экономика простых вещей» - 6 проектов на общую сумму 301,4 млн тенге, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» - 2 проекта на сумму 22 млн тенге. Всего по району зарегистрировано 3333 субъектов бизнеса, из них 2519 – в городе Алтай.

По словам директора филиала  Палаты предпринимателей ВКО по району Алтай Руслана Чамойева, есть тенденция снижения количества субъектов бизнеса. В первую очередь, говорит он, это связано с внедрением контрольно-кассовых аппаратов.

«По состоянию на 1 января 2019 года было 4500 субъектов бизнеса. В 2020 году – 3800, на данный момент - 3333. К примеру, люди перед пенсией открывали ИП, чтоб пенсия была побольше, или женщины перед выходом на декрет. Когда ККМ внедрили выявилось, кто реально работает, кто нет. Есть еще те, кто приостановили деятельность ИП. Это тоже влияет на снижение показателей.  Были изменения в законе о соцотчислении. Те ИП, которые приостановили деятельность, теперь тоже должны оплачивать взносы ОСМС в размере 5% от МРП, это 2125 тенге. То есть, просто приостановить не получится, поэтому люди стараются ликвидировать ИП», - говорит Руслан Чамойев.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (7).jpg

Как отмечает Руслан Чамойев, субъекты предпринимательства, в основном, жалуются на действия мониторинговых групп, действующих по время карантина. Только с ноября 2020 года к ним поступило 50-60 таких обращений, большинство из которых решено в пользу предпринимателей.

У некоторых бизнес процветает

Бизнесвумен Сауле Бахтиярова говорит, что закрытие на карантин субъектов предпринимательства, наоборот, положительно повлияло на деятельность ИП. Она познала другую сторону бизнеса, за один месяц переквалифицировала магазин одежды в интернет-магазин, летнее кафе – в кафе на доставку.

«В период пандемии не закрывались, продавцов не увольняла, создали страницы во всех соцсетях и стали так работать. Это нам приносила хороший доход. По области доставляли вещи. Даже отправляли в Россию почтой. Нашли такой выход из положения. Как раз во время карантина, летом, открыли кафе. Организовали доставку домашней еды, комплексные обеды. Не скажу, что ощутили сильно пандемию. Предприниматель, если хочет работать, он будет искать выходы, пути. Мне пришлось это делать, потому что у меня был кредит. Кредит никто не отменял и его надо платить. Брала заем 1,5 млн тенге на приобретение турецких печей, плит, взяла дорогое оборудование, витрины, морозильники. Еще на доставку машину приобрели в кредит на 4 млн тенге. Нам не хотелось делать отсрочку по кредиту и вышли на то, что организовали интернет-магазин. В течение месяца сами расклеивали афиши, студентов наняли, они в свободное от учебы время расклеивали наши объявления, мы им платили за это», - рассказывает предприниматель.  

В итоге, говорит она, за три месяца ей удалось полностью расплатиться по кредиту. Сейчас в магазине идет ремонт. 

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (8).jpg

Предприниматель готова предоставить рабочие места еще 10 горожанам. Заработные платы, к примеру, поваров, составляют 150 тысяч тенге, у барменов и официантов - 80 тысяч тенге. Во время пандемии, по ее словам, количество заказов увеличилось. В кафе не пытаются сэкономить, делают еду от души, не «заряжают» цены.  Естественно, клиенты «пришли» сами по себе. Комплексные обеды по цене 500 тенге в больших количествах заказывают местные больницы, гостиницы, школы и другие учреждения.

К слову, цены в гостиницах города удивляют. Стоимость номеров не дешевая, учитывая, что сервис «хромает». К примеру, сутки проживания в гостинице стоят от 2500 тенге до 12 500 тенге с человека. В гостиничном номере за 2500 тысяч тенге нет туалета и ванной, все в коридоре. В комнате две кровати, консьерж предупреждает, что надо занять только одну из них. В одноместном номере, стоимостью 6 тысяч тенге, есть туалет и ванна, но в номере холодно и неуютно.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (9).jpg

О развитии и бюджете

По информации акимата области, бюджет города Алтай в 2019 году составил 804,9 млн тенге, в 2020 году – свыше 1,18 млрд тенге, с начала 2021 года - 369,9 млн тенге.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (11).jpg

В городе в прошлом году введено в эксплуатацию 10 150 квадратных метров жилья, вдвое больше чем в 2019 году (5452 кв.м). 

Кроме того, в 2020 году в городе был решен один из самых актуальных вопросов. Более 40 лет одна из школ города находилась в лавиноопасной зоне.

«49 млн тенге было выделено и впервые реализован проект, что позволило снизить риск непроизвольного схода снежных лавин. Были построены противолавинные сооружения на горе Зубовка в 10 микрорайоне. Всего установлено 200 щитов, высажено 420 саженцев», - сказал руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства района Алтай Ерлан Маматаев.

Также разработана проектно-сметная документация на строительство автодрома для обучения курсантов, которого в городе никогда не было.  Стоимость строительства составляет 308 млн тенге. Проект прошел государственную экспертизу, решается вопрос финансирования, сказал Ерлан Маматаев. Автодром займет земельный участок площадью 4 гектар. Там будут: павильон для сдачи курсантами госэкзаменов и 20 элементов конструкции, необходимых для прохождения экзаменов.

В рамках программы развития бывших районных центров, по информации акимата района Алтай, в 2021 году в городе планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, возведение 60-квартирного дома, также в планах реконструкция заброшенного общежития бывшей швейной фабрики под жилой дом.

«Конкурсные процедуры по строительству ФОК на стадии завершения. Стоимость строительно-монтажных работ - 620 млн тенге. За счет частных застройщиков планируется до конца года построить 36 индивидуальных жилых домов, из них 16 в городе Алтай. После строительства они приобретаются в коммунальную собственность. Стоимость строительства одного квадратного метра жилья не более 140 тысяч тенге. Предусмотрено финансирование для выкупа 11 домов на сумму 138,6 млн тенге, из районного бюджета 108,7 млн тенге, из областного – 29,9 млн тенге», - говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства района Алтай Ерлан Маматаев.

altaj.-budni-i-plany-nebolshogo-goroda-na-vostoke-kazaxstana (12).jpg

В Алтае, помимо всего прочего, начата реализация проекта строительства 60-квартирного жилого дома. Общая стоимость проекта – 631 млн тенге.

Также начата разработка ПСД на строительство 100-квартирного жилого дома общей площадью 5727 кв м. Ориентировочная стоимость строительства – свыше 1 млрд тенге.

Всего по району в очереди на получение жилья стоят 989 человек, из них 803 из категории социально-уязвимых слоев населения, в том числе 539 детей-сирот и детей, потерявших родителей до совершеннолетия. 

Отметим, что в городе Алтай находится детский дом и специализированная школа для трудных детей. Только в спецшколе на сегодня живут 21 детей, в возрасте от 11 до 18 лет, осужденных сроком от 1 месяца до 1 года. Из них 8 – из ВКО, 13 детей – из Павлодара.

Также очереди на жилье ждут 177 работников бюджетных организации, 18 многодетных семей, 12 граждан, единственное жилье которых признано аварийным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер