1 просмотр

Зеленский прокомментировал отношения Китая и США

Такой подход Киева может вызвать проблемы с администрацией Байдена

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вступился за Китай, не согласившись с мнением, что Пекин представляет «геополитическую угрозу номер один». Об этом он заявил в интервью порталу Axios.

Зеленский пояснил, что не может поддержать эту позицию, поскольку граждане Украины не ощущают угрозу Китая.

«Я считаю, что есть множество разных угроз, которые исходят от сильных государств. Между Китаем и Соединенными Штатами наблюдается нечто наподобие холодной войны», — отметил политик.

Зеленский напомнил, что на Украине работают как американские, так и китайские предприятия.

«Я уверен, что, вне зависимости от страны или национальности, тот или иной народ, бизнес или страна могут быть представлены в твоем государстве при условии, что они относятся к тебе с уважением, уважают твой народ и границы», — заключил он.

В Axios подчеркнули, что такой подход Киева к Китаю может вызвать проблемы с администрацией президента США Джо Байдена. У США есть только один рычаг давления, чтобы оттолкнуть Зеленского от Китая, — поставки вакцины от коронавируса. При этом Вашингтон не предлагал Украине свои вакцины и затруднил их получение для Украины.

Зеленский добавил, что пытался получить американские вакцины и просил о помощи у Европы. Однако в связи со сложностями он выразил готовность работать с Пекином для получения достаточного количества вакцины от COVID-19 для украинцев.

В ходе того же интервью Зеленский признался, что разочаровался в американской демократии и теперь миру будет трудно воспринимать США как ее символ после беспорядков в Капитолии. По его мнению, беспорядки стали сильным ударом по демократии США. Он отметил, что люди привыкли видеть в Соединенных Штатах идеальные демократические институты, где «власть передается мирно, без войн, революций, от одного президента к другому».

Зеленский подчеркнул, что Украина «пережила две революции» и поэтому понимает, что подобное может произойти. Однако никто, по его словам, не ожидал, что такое может произойти в США.

«Я не хотел бы, чтобы у вас были переворот, стрельба и, не дай бог, жертвы», — сказал украинский президент.

7 января Зеленский назвал беспорядки в Вашингтоне беспрецедентным насилием. Украинский лидер также поприветствовал решение конгресса США утвердить итоги выборов президента в пользу демократа Джо Байдена.

6 января протестующие сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить итоги прошедших президентских выборов. Согласно этим результатам, победил Байден.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер