334 просмотра
334 просмотра

В пять раз выросли вложения в стабфонд в ЗКО

За четыре года

Фото: Акмарал Шаяхметова

В Западно-Казахстанской области на организацию стабилизационного фонда на 2020-2021 год выделили 550 млн тенге. Следующее поступление из бюджета ожидается весной. Ежегодно выделяемая на стабфонд сумма растет и за последние четыре года выросла в пять раз. Изменился и способ закупок продуктов. Теперь с товаропроизводителями рассчитываются по фактам поставки — от форвардных сделок в стабфонде отказались.

Закупают по-новому и побольше

По информации СПК «Акжайык», в 2020 году изменилась форма закупа продукции в стабфонд. Если раньше стабфонд пользовался так называемыми форвардными сделками, то есть авансировал фермеров еще весной и получал товары по факту урожая по фиксированной цене, то сейчас товары оплачиваются по факту их получения. Это имеет ряд преимуществ по сравнению со старой системой.

«Когда товар закупается заранее, есть определенные риски. В истории СПК был случай, когда у поставщика сгорело овощехранилище, и он не смог поставить товар. Помимо того, форма поставок по факту позволяет избежать порчи товара», – отметил замглавы СПК «Акжайык» Артур Доскалиев.

Доктор экономических наук Алла Гизатова считает, что новый способ закупок товаров для стабфонда по факту получения товара – это удобства не столько для государства, сколько для бизнеса.

«Если государство платит фермерам весной, то к моменту сбора урожая или выпуска продукции они рискуют получить либо меньше товара на эту сумму, либо некачественный товар. Это связано с тем, что урожайность непредсказуема. Если же они начнут требовать столько товара, на сколько договорились весной, то убытки будет терпеть предприниматель. Соответственно, в следующие годы фермер не станет связываться с государственными подрядами. Портить же отношения с бизнесом государству невыгодно», – пояснила экономист.

По данным СПК «Акжайык», в 2020 году на формирование стабфонда в ЗКО выделили 550 млн тенге. В 2019 году на стабфонд из бюджета выделялось 340 млн тенге, в 2018 году – 270 млн тенге, в 2017 году – 275 млн тенге, в 2016 году – 109,8 млн тенге. Список продуктов в предыдущие годы варьировался от трех до девяти наименований, сейчас в стабфонде 11 товаров первой необходимости.

В стабфонд 2020-2021 года входят 11 продуктов: говядина, курятина, мука, хлеб, макароны, подсолнечное масло, гречка, рис, сахар, соль и яйца.

«Из 550 млн тенге мы затратили непосредственно на закуп товара 350 млн тенге. Эти товары находятся на складе и постепенно распродаются. 150 млн тенге были выданы как заем производителям муки весной на приобретение зерна по фиксированной цене. Благодаря этому они сдерживают цены на муку. Хлебокомбинатам выдаем дешевую муку, чтобы не росли цены на хлеб. Остальные средства будут расходоваться на яйца, так как это скоропортящийся продукт, и на прочие расходы», – сообщил Доскалиев.

Где и как реализуют товары из стабфонда?

Алла Гизатова связывает увеличение выделяемых на стабилизационный фонд средств в первую очередь с инфляцией.

«Даже если бы в стабфонд закупали три-девять наименований продуктов, как в предыдущие годы, на их покупку потребовалось бы больше средств, так как цены на продукты растут. Прибавим к этому увеличение продуктового набора до 11 продуктов – и выделяемая сумма становится обоснованной», – подчеркнула специалист.

По словам Гизатовой, увеличение числа продуктов в стабфонде – это политика государства, направленная на повышение имиджа среди населения и на международной арене. Казахстан ориентируется на страны Европы и США, где продовольственный стабфонд формируется из 25-30 продуктов.

Продукция товаров стабфонда реализуется в ЗКО в десяти соцкиосках и 17 супермаркетах сети «Алтындар», которые имеют прибыль на товар в размере 7%. В СПК отмечают, что основного оператора по продаже товара из стабфонда выбрали без проведения тендерной процедуры. «Алтындар», помимо дохода от реализации товаров, также получает средства за хранение продуктов на своих складах.

«Продукты из стабфонда продаются в супермаркете, потому что там есть система учета и контроля – по чекам можно проверить всю информацию. В мелких магазинах у дома мы не сможем контролировать цены, по которым они продают наш товар. Не секрет, что такие магазины работают без чеков. Кроме того, мы лимитируем продажу товара в одни руки, а в небольших магазинах будет сложно выяснить, действительно ли товар одному покупателю продается в ограниченном количестве», – рассказал Доскалиев.

В СПК «Акжайык» также отметили, что с августа 2020 по середину января 2021 года из стабфонда распродали 1 222 тонны товаров, что составляет около 10% от всего объема стабфонда, – 1 216 475 тонн продукции. Согласно новой системе закупок, все проданные товары уже восполнены.

Слова VS дело

«Курсив» решил выяснить, как реализуются товары из стабфонда на деле и направился в один из соцмагазинов «Ел Ырысы», где свои товары реализует сельский производственный кооператив «Рубежинский», однако нашли там лишь один товар из общего списка.

«У нас пока продаются только яйца по цене 300 тенге за десяток, а в обычных магазинах – по 460 тенге. Это цена птицефабрики. Других товаров из стабфонда у нас пока нет. Яйца привозят по три раза в неделю по 360 штук, они уходят меньше чем за день, продаем по десятку яиц в одни руки», – пояснила глава кооператива Вера Рубцова.

По словам Рубцовой, последнее поступление товара из стабфонда было в начале ноября. Привезли 400 кг гречневой крупы, 300 литров подсолнечного масла и две тонны сахара. Товар распродали за 1,5 месяца.

v-pyat-raz-vyrosli-vlozheniya-v-stabfond-v-zko (2).jpg

В филиале супермаркета «Алтындар» по улице Доспановой товаров из стабфонда нет. Администрация магазина сообщила, что акция «Час пик» по реализации товаров из стабфонда закончилась 15 января.

«В настоящее время в супермаркет «Алтындар» не поступал запрос на проведение акций по продаже товара из стабфонда. Наш формат работы таков, что фонд делает нам запрос, а мы его реализуем. Никаких проблем с товаром не имеется, он в наличии», – рассказал коммерческий директор «Алтындар» Владимир Козинец.

Замруководителя СПК «Акжайык» Артур Доскалиев прокомментировал ситуацию с отсутствием товара из стабфонда на полках магазинов.

«В настоящее время мы совместно с акиматом разрабатываем акцию «Товары от производителей по цене производителей», в ходе которой будут реализованы в том числе и товары из стабфонда», – пояснил чиновник.

Ранее «Курсив» писал о том, что в Уральске начали строительство социальных киосков, в которых местные товаропроизводители должны продавать товар с накруткой в 15%. Там же планируется реализовывать товары из стабилизационного фонда с накруткой в 7%. Тендер на изготовление и установку киосков выиграла фирма из Кызылорды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер