267 просмотров
267 просмотров

В Казахстане восстановят спецподразделения по защите женщин и детей от насилия

Глава государства дал поручение МВД

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил МВД республики восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. Об этом он заявил на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

По словам Токаева, насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. Ежегодно в Казахстане регистрируются более 2,5 тыс. случаев насилия против женщин, в том числе со смертельным исходом.

«При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям МВД по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим», – сказал глава государства.

Также Токаев добавил, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений. Многие места в них все еще остаются вне поля зрения. Президент заявил, что нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий.

«Именно поэтому в своем послании я поручил внедрить систему видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки», –сказал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан в рамках социальной поддержки семьям с детьми выделил 635,3 млрд тенге за период с января по декабрь 2020 года.

Напомним, 25 февраля в 11:00 в Нур-Султане проходит пятое заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер